За рубежом

Российская дипломатия попала в «курдскую ловушку»

А.ШАКУР

В дипломатии есть такая не очень афишируемая истина: хорошо, когда на мировой арене у тебя есть союзники или сателлиты. Только вот у каждого из этих союзников и сателлитов есть свои друзья и свои враги. Так что, выбирая союзника, надо учитывать, что завтра понадобится, возможно, наводить мосты не только с его друзьями, но и с его врагами, и в этом случае неизбежны, мягко говоря, «дипломатические трудности».

Примерно это и переживает сегодня российская дипломатия на Ближнем Востоке, где Москве приходится ой как дорого платить за нежную дружбу с курдскими политиками. Как сообщает РИА «Новости», парламентский комитет по нефти и энергетике Ирака осудил контракт, заключенный между Иракским Курдистаном и «Роснефтью», назвав его незаконным, и призвал российскую нефтяную компанию отказаться от него.

Ранее «Роснефть» в отчетности подтвердила предоставление правительству Иракского Курдистана 1,3 миллиарда долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти, напоминает агентство. Стороны еще в конце февраля этого года заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес «Роснефти» в период с 2017 по 2019 год, который предусматривает предоплату.

Как напоминала «Газета.ру», на Санкт-Петербургском экономическом форуме «Роснефть» подписала ряд юридически обязывающих соглашений с КРАИ. В частности, стороны заключили инвестиционное соглашение, в рамках которого взяли на себя обязательства развивать сотрудничество в области разведки и добычи, договорились о монетизации проекта по эксплуатации экспортного нефтепровода на территории Иракского Курдистана, а также заключили ряд соглашений о разделе продукции.

«Подписанные документы фиксируют основные условия проекта, который предполагает создание совместного предприятия для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане. «Роснефть» получает доступ к управлению крупной региональной транспортной системой мощностью 700 тысяч баррелей в сутки с планируемым расширением до уровня более 1 млн баррелей до конца 2017 года», — радостно отмечала тогда российская компания.

В «Роснефти» Курдистан называли одним из наиболее многообещающих развивающихся энергетических рынков с огромными резервами нефти и газа. 18 сентября НК «Роснефть» заявила, что настроена расширять и укреплять сотрудничество с правительством курдского автономного района Ирака.

В первую очередь речь тогда шла об участии «Роснефти» в проекте по строительству Курдистанского регионального газопровода, который рассчитан не только на поставки природного газа электростанциям и заводам региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок. Если учесть, как важно для России удержать монопольный контроль над европейским газовым рынком, то сомнений не остается: ставки здесь куда выше, чем просто «выгодный проект».

Так или иначе, по информации РИА «Новости», в октябре компания сообщила, что подписала с правительством автономии документы, необходимые для вступления в силу соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона. И вот теперь все эти планы пошли прахом, а «Роснефти» не очень деликатно указывают на дверь. Причем речь идет о настоящей дипломатической катастрофе.

Напомним: 25 сентября в иракском Курдистане провели фейковый «референдум о независимости». В Багдаде призывали региональные власти курдской автономии (КРАИ) воздержаться от этого шага, но в Эрбиле, столице КРАИ, упорствовали.

Возможно, отмечали потом эксперты, здесь делали ставку на помощь своих союзников на Западе, которые перед этим уверенно выбили ИГ с севера Ирака, а еще на свои вооруженные отряды «пешмерга», о невероятной боеспособности которых СМИ едва ли не рассказывали легенды.

В Москве на словах вроде бы высказывались за суверенитет Ирака, но в то же время вели весьма тонкую и хитрую, как казалось им самим, игру. Во главе КРАИ стоял Масуд Барзани, у которого установились весьма тесные и близкие связи с Москвой еще в те времена, когда его отец увел свои отряды из Ирака в СССР, а через несколько лет вернулся на Ближний Восток. Активно Москва помогала и РКК. Появление же на карте мира «независимого», пусть и в лучшем случае «недопризнанного», Курдистана открывало небывалый простор для политической игры в стиле «мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем». «Независимый Курдистан» превращался в идеальный рычаг давления на натовскую Турцию, Сирию, Иран. И самое главное, ответственность за весь этот неминуемый кровавый хаос тут же перекидывалась на США, которые, дескать, «явились в регион устанавливать свои порядки и до чего все довели».

«Роснефть» со своей стороны должна была обеспечить экономическое «выживание» новоявленного «недогосударства». И по официальной версии, это был «просто бизнес». И да, еще одна деталь: в Иракском Курдистане серьезных нефтяных месторождений нет. Они сосредоточены в окрестностях Киркука, Мосула и Найнавы, которые в состав КРАИ не входят. Но в Эрбиле на такие «мелочи» просто не обращали внимания: подумаешь, границы! Захватим и новые проведем!

Но после референдума события пошли совсем не так, как это планировали в Москве. В Ираке после нескольких дней призывов и выжидания перешли к жестким мерам. Багдад законодательно ограничил права автономии, а затем ввел в действие силовые рычаги. Союзники на помощь курдам так и не пришли. Промосковские политики тут же усмотрели здесь «руку Вашингтона» и стремление «испортить обедню» Москве.

США дали «зеленый свет» операции армии Ирака и шиитского ополчения по взятию контроля над провинцией Киркук, потому что решили наказать Иракский Курдистан за контракты с «Роснефтью», заявлял РИА «Новости» политолог Рамазан Карим, руководитель платформы «Демократический Курдистан». Он возмущался: США пришлось «забыть», что иракские курды еще недавно были союзниками и международной коалиции, и Багдада в войне с «Исламским государством». «США наказали курдов, — негодовал эксперт, — за то, что курды и курдское руководство заключили нефтегазовое соглашение с «Газпромнефтью» и «Роснефтью». Пять блоков находятся именно в Киркуке. Эти блоки оккупировали фактически через несколько дней после того, как Курдистан заключил договор с Россией».

Иракский Курдистан просчитался и во взаимоотношениях с Турцией, признавал Карим. Ранее курдскую автономию и Турцию связывали активные экономические и военные отношения — Курдистан экспортирует через Турцию нефть, а Турция является одним из главных инвесторов в автономию.

«Курдские власти думали, что Турция из-за своих торгово- экономических интересов примет реальность — Курдистан объявит о референдуме, а Турция смирится как со свершившимся фактом. Но оказалось, что Турция договорилась с Ираком, и они сохраняют свои интересы, но уже с Ираком, то есть Турция ничего не теряет и не наносит большого ущерба своим торгово-экономическим интересам», — сетовал Карим. Правда, сами ли курдские лидеры строили эти расчеты или полагались на Москву, не уточнял.

Дальнейшие события тоже хорошо известны. Разрекламированные «пешмерга» ударов иракских войск не выдержали. В середине октября иракские федеральные силы восстановили контроль над нефтяной провинцией Киркук, а также вернули под контроль территории близ Мосула в провинции Найнава. Барзани предпочел подать в отставку с поста главы КРАИ, что все расценили как политическую капитуляцию. А теперь Багдад перешел к «раздаче слонов».

И не только «слонов», естественно. Сначала представитель Министерства нефти Ирака Асем Джихад сообщил РИА «Новости», что центральные власти считают контракт между Иракским Курдистаном и «Роснефтью» незаконным. А теперь в дело вступил парламент страны. «Парламентский комитет по нефти и энергетике решительно отвергает и осуждает контракт, заключенный российской компанией «Роснефть» и правительством Эрбиля, и считает его недействительным с точки зрения юрисдикции и закона», — говорится в заявлении главы парламентского комитета Али Муариджа.

Муаридж сообщил, что контракт был заключен после того, как в октябре совет представителей Ирака ограничил суверенные полномочия Иракского Курдистана, в том числе право заключать нефтяные контракты и экспортировать нефть.

По словам парламентария, «федеральное министерство нефти — это единственная официальная и законная сторона, уполномоченная законодательством и недавним решением совета представителей» осуществлять подобные процедуры. Политик призвал «Роснефть» отказаться от контракта и взаимодействовать по вопросам нефтяного сектора только с федеральным правительством и иракским министерством нефти. И как минимум нет гарантий, что «Роснефти» вновь предоставят такие же жирные куски.