За рубежом

Россия теряет позиции на Балканах

НУРАНИ

Среди историков нет единого мнения, с какого события следует отсчитывать историю «холодной войны» СССР и США. Многие, однако, принимают за «нулевой километр» Фултонскую речь Уинстона Черчилля, которую тот произнес 5 марта 1946 года.

Уинстон Черчилль к этому моменту уже не был премьер-министром Великобритании — он возглавлял оппозицию, в США прибыл как частное лицо (и посему обладал куда большей свободой действий и свободой слова, чем, возможно, на посту премьер-министра), а в Фултон, на родину президента США Гарри Трумэна, прибыл для того, чтобы прочитать в местом колледже лекцию. Но эта лекция произвела эффект разорвавшейся бомбы.

Некоторые российские (и не только российские) эксперты проводят параллели между речью Черчилля в Фултоне в 1946 году и выступлением Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, где президент России громил концепцию «однополярного мира» и всячески обрушивался на НАТО за его «продвижение на восток». Тогда в этой речи далеко не все услышали «объявление войны». И даже когда чуть более чем через год, в августе 2008 года, Россия совершила агрессию против Грузии, пытаясь «наказать» Тбилиси за евроатлантические устремления, в Европе все еще рассчитывали на «перезагрузку» и возвращение едва ли не ко временам Горбачева и Ельцина.

Только вот в реальности еще до речи Путина в Мюнхене, как раз во времена Ельцина, прозвучал еще один неуслышанный сигнал — речь президента Эстонии Леннарта Мери на торжественном обеде для высоких гостей в Гамбурге в 1994 году. Это одна из старейших городских традиций Гамбурга. Такой обед проводится каждый год в городской ратуше с 1356 года.

Согласно традициям, вернее, их современному прочтению, сюда приглашают и иностранных гостей. Более того, каждый год организаторы выбирают одного почетного гостя, который и выступает перед участниками торжественного обеда. В 1994 году выбор пал на президента Эстонии Леннарта Мери.

Об этом уже рассказывалось в прессе, в том числе в нашей газете, но, тем не менее, напомним: Мери, сын эстонских дипломатов, переживший ссылку в Сибирь и многократные аресты отца, советский диссидент и борец за эстонское национальное возрождение, говорил тогда об опасном благодушии Запада в отношении России и предупреждал: Москва пытается быть на постсоветском пространстве «первой среди равных», что она, несмотря на внешнюю победу демократии, не перестала быть империей, и однажды обязательно перейдет к захвату соседних стран.

И именно тогда один из присутствующих на обеде иностранных гостей сделал то, чего не делалось на торжественном обеде в Гамбурге начиная едва ли не с XIV века — он встал и ушел, хлопнув дверью. Это был тогда малоизвестный чиновник санкт-петербургской мэрии Владимир Путин.

В числе прочего, Мери тогда предупредил: «Мы в полном ошеломлении наблюдали за тем, как Запад приглашает в Сараево российских солдат и российские танки. Со времен Бисмарка и Берлинского конгресса 1878 года Запад ради сохранения мира делал все возможное, чтобы удержать Россию как можно дальше от Балкан. После Второй мировой войны США и страны Западной Европы потратили более 80 млрд долларов на поддержание режима Тито и недопущение СССР к берегам Адриатики».

Сегодня вряд ли можно говорить о прежнем благодушии Запада в отношении России (хотя назвать нынешнюю реакцию в полном смысле адекватной тоже не получается). Другое дело — ситуация на Балканах. Где, с одной стороны, Москве очень хочется укрепить свои позиции, но, с другой, говорить о росте влияния РФ здесь не получится.

Нет, на первый взгляд, у аккредитованных в том же Белграде российских дипломатов есть повод составлять победные депеши в Москву. Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что его страна не заинтересована в присоединении к какому-либо военному союзу, в том числе к НАТО. «Сербия не заинтересована в присоединении к НАТО или любому другому военному союзу. Мы и дальше будем придерживаться политики военного нейтралитета», — сказал он, отметив однако, что НАТО является «необходимым союзником для охраны и защиты сербского населения в Косово».

Кроме того, министр выразил уверенность, что дружба России и Сербии выдержит все испытания и будет только укрепляться, в том числе на экономическом уровне. «Мы оба с президентом Вучичем искренне считаем Россию истинным другом Сербии и дальше будем работать над улучшением сотрудничества на всех уровнях — политическом, а особенно на экономическом», — заявил он в интервью «Известиям», которое цитирует «Росбалт». Затем Дачич пролил еще одну толику бальзама на душу российской аудитории, заявив, что он ощущает «антироссийскую истерику в западных странах, которая, по его мнению, объясняется большим влияние России на Восточную Европу.

Вучич рассказал также, что Сербия не намерена присоединяться к европейским санкциям против России, хотя и осознает связанные с этим трудности. «Сербия останется последовательной в своей политике и не будет присоединяться к европейским антироссийским санкциям. Более того, надеемся и желаем отмены санкций против России как можно скорее. Мы, конечно, сталкиваемся с последствиями своего решения. Сербия хочет в ЕС, но мы никогда не пойдем против собственных национальных интересов и никогда не введем санкции против друзей», — заверил Дачич.

Другое дело, что господин Дачич, случайно или намеренно, оставил за рамками своего интервью несколько важных аспектов. Прежде всего, в Сербии еще недавно были не без оснований обижены на Россию. Напомним: Москва обещала «протянуть» в Белград свой газопровод «Южный поток». Но потом, когда в Азербайджане объявили о собственных планах экспорта газа с месторождения «Шах-Дениз-2» и строительства своего экспортного газопровода, в России объявили об остановке проекта «Южный поток». Что вызвало в Белграде возмущенную растерянность: здесь уже скупили у крестьян землю под прокладку трубопровода, рассчитали свои планы импорта газа с учетом его закупок у России, и вдруг оказалось, что проекта не будет.

Пока что о строительстве нового газопровода через Сербию в Москве не объявляли. Более того, проект «Турецкого потока» тоже под большим вопросом. По официальной версии, в Москве ждут гарантий от Еврокомиссии, что проект не заблокируют. По неофициальной, для его второй «ветки» нет ни рынков, ни газа: задумывался сначала «Южный», а затем и «Турецкий поток» в расчете на закупку азербайджанского газа прямо у устья скважины, но эти планы, как бы поточнее сказать, не оправдались.

Другое дело, что некоторое время назад Сербия получила от России впечатляющий «военный» подарок. 20 октября в Белград прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он провел переговоры с президентом и министром обороны республики и принял участие в параде, посвященном 73-й годовщине освобождения Белграда от фашистов.

Но самое примечательное, глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу принял участие в торжественной церемонии передачи Сербии шести самолетов МиГ-29, выделенных по решению президента РФ Владимира Путина из наличия Минобороны России в качестве военно-технической помощи. Церемония прошла на сербском военном аэродроме «Батайница», где состоялся парад, посвященный 73-й годовщине освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Президент Сербии Александр Вучич вручил Шойгу шесть кортиков с выбитыми на лезвиях ножей бортовыми номерами переданных Россией истребителей Миг-29 как символическое выражение глубокой благодарности народа страны за укрепление обороноспособности республики.

В показательных выступлениях подразделений Вооруженных сил Сербии «Свобода 2017» на аэродроме «Батайница» приняли участие свыше 2,2 тысячи военнослужащих и более 150 единиц военной техники. Кульминацией праздника стало выступление авиационной группы высшего пилотажа Воздушно-космических сил России «Стрижи».

Российская делегация во главе с Шойгу также осмотрела представленные на параде образцы вооружения и военной техники, в том числе истребители МиГ-29, переданные РФ сербской армии, отрапортовало РИА «Новости».

А теперь напомним: Сербия, заявившая о своем нежелании вступать в НАТО, находится по сути дела в натовском окружении. В Североатлантический альянс уже вступили бывшие югославские республики Хорватия и Словения. Членом НАТО является сопредельная с Сербией Болгария. Совсем недавно в НАТО вступила Черногория — тоже славянская и православная, небольшая, но зато имеющая прекрасный выход в Адриатическое море. На очереди, к явному неудовольствию, если не сказать возмущению, РФ — Македония.

Во всяком случае, в те дни, когда в Белграде готовились встречать Шойгу и наводили последний лоск на аэродром «Батайница», постоянный представитель США при альянсе Кэй Бэйли Хатчисон заявила, что НАТО будет продолжать политику открытых дверей для новых членов. «Она говорила о Македонии. По ее словам, претенденты «должны отвечать стандартам демократии и определенным военным нормам». Хатчисон пообещала поддерживать Македонию, которая «может стать следующей страной, выдержавшей экзамен»» — возмущалось РИА «Новости» в своем комментарии.

А вот здесь уже лучше не забывать: вступлению в НАТО той же Черногории Москва противодействовала весьма активно. Достаточно вспомнить инспирированный Москвой террористический заговор, нацеленный на попытку убить лидера этой страны Мило Джукановича, и спровоцировать долговременную нестабильность. В РФ, конечно, свою причастность к заговору отрицают, только вот доказательства слишком серьезные.

Впрочем, эксперты предупреждают: наиболее острая борьба развернется не за Македонию, а за Боснию и Герцеговину. Ту самую, на чью долю пришелся самый жестокий и кровавый этап «балканской войны» конца ХХ века. И тут уже достаточно одного взгляда на карту, чтобы представить себе всю опасность ситуации. Сербия выхода в море не имеет. Большую часть побережья Адриатики, принадлежавшее бывшей Югославии, разделили между собой Черногория и Хорватия. Но через территорию Хорватии выкроили узкий коридор для Боснии и Герцеговины. И если теперь в НАТО вступит и она, кольцо вокруг Сербии замкнется.

РИА «Новости» и не думает скрывать: «Нет никакого сомнения, что Косово в перспективе тоже будет втянуто в НАТО — несмотря на возможные протесты со стороны Белграда. Но следующий претендент за Македонией — не Косово, а Босния и Герцеговина (БиГ). Об этом вполне откровенно писал Heritage Foundation, который называют мозговым центром Трампа».

После чего с нескрываемой радостью объявляет: «Однако остается загадкой, как США будут вовлекать БиГ в НАТО. БиГ с самого начала своего существования в 1995 году расколота на две враждующие части — Республику Сербскую (населена православными сербами) и Федерацию Боснии и Герцеговины (населена католиками-хорватами и боснийцами-мусульманами). Хорватско-мусульманская федерация рвется в НАТО. Республика Сербская с надеждой смотрит на Белград и Москву».

Из чего делает вывод: «Многие аналитики утверждают, что, учитывая неискоренимую симпатию сербов к России, процесс присоединения БиГ к НАТО может закончиться попыткой выхода Республики Сербской из состава федерации». Одно только это показывает, что в Москве рассматривают планы новой активизации сербского сепаратизма на Балканах, который уже однажды стал здесь причиной кровавой войны.

Теоретически есть, конечно, вероятность этакого «бархатного развода», только вот «морской коридор» приходится на территорию мусульмано-хорватской федерации. А значит, одним «бархатным разводом» на Балканах дело может не ограничиться. Так что нынешняя ставка России на Сербию может привести к куда более драматичным последствиям, чем это кажется многим экспертам. Особенно с учетом тех реалий, о которых предупреждал европейских политиков Леннарт Мери еще в 1994 году.