А.ШАКУР
Уметь абстрагироваться от личных симпатий или антипатий — важная «составная часть» искусства дипломатии, особенно на высшем уровне.
Визави может быть просто по-человечески неприятен, могут раздражать его жесты, голос, манера говорить, наконец, в справке, представленной перед началом переговоров, могут быть перечислены весьма неблаговидные, и это еще мягко сказано, делишки, но интересы страны требуют жать руку, улыбаться самой искренней улыбкой и делать протокольные реверансы. И точно так же собеседник может быть весьма приятным человеком с изысканными манерами и мягким голосом, но…
Другое дело, что избавиться от этого самого личного впечатления получается далеко не всегда. Особенно если отношения еще не устоялись. И надо ответить на вопрос, что представляет собой «новый лидер» интересующей страны. Многие журналисты и блогеры утверждают, что, отправляясь в США с визитом в 1959 году, новый кубинский лидер Фидель Кастро вовсе не собирался «рвать» все связи с Вашингтоном и вряд ли даже был таким убежденным коммунистом, каким его привыкли считать многие.
Но — опять-таки согласно популярной версии — тогдашний глава Белого дома Дуайт Эйзенхауэр отправил на переговоры с ним вице-президента Ричарда Никсона, а тот уже изложил свои впечатления таким образом, что вскоре США начали готовить операцию по свержению Фиделя Кастро и его соратников на Кубе.
Доказательств немного, и, возможно, самое убедительное, хотя и «непрямое» — Уотергейтский скандал, поставивший жирный крест на президентстве Ричарда Никсона. Если бы глава Белого дома, убеждены многие, умел по-настоящему разбираться в людях, он бы никогда не допустил в свою команду персон, предлагающих продвинуть преимущество на выборах путем установки «жучков» в штаб-квартире соперника.
А теперь экзамен на «личное впечатление» сдает, вернее, в очередной раз «не сдает» республиканский истеблишмент США. Причем началось все задолго до прихода в Белый дом Дональда Трампа. В июне 2001 года президент США Джордж Буш-младший после встречи с Путиным в Словении заявил, что посмотрел российскому президенту в глаза и смог понять его душу.
Он назвал Путина честным, заслуживающим доверия человеком. Многие тогда поспешили провести параллель едва ли не с заявлением Маргарет Тэтчер «С Горбачевым можно иметь дело». Но вот если «эйфория Горби» на Западе по-настоящему так и не прошла, то в случае с Путиным все иначе.
В июне 2014 года, уже после аннексии Крыма, тогдашний вице-президент США Джо Байден рассказал, как он в 2011 г. смотрел в глаза Владимиру Путину, сообщает Reuters. В интервью New Yorker он вспомнил, как встречался с Путиным, тогда премьер-министром в Москве.
Путин показывал ему свой кабинет, они говорили через переводчика. Байден похвалил обстановку и пошутил: «Изумительно, на что только способен капитализм». В этот момент они оказались совсем рядом, и, по словам Байдена, он сказал: «Господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза и думаю, что у вас нет души». На это Путин глянул на него, улыбнулся и сказал: «Мы понимаем друг друга».
Теперь же настала очередь Дональда Трампа. Который оказался меж двух, если не больше, огней. С одной стороны, обещание «поладить с Владимиром Путиным» было едва ли не ключевым пунктом его предвыборной программы.
Но, с другой, выполнять это обещание на фоне разгорающегося в США «рашенгейта» становится все труднее. Что и показал саммит АСЕАН во вьетнамском Дананге, где так и не состоялось полноформатной встречи президентов России и США.
Лидеры ограничились «беседой на ногах», которую российские СМИ обсудили и осветили весьма подробно. Более того, даже во время своего выхода к журналистам явно нервничающий Владимир Путин вынужден был изложить удобоваримую официальную версию: «Это было связано с графиком господина Трампа и с моим графиком. И с определенными формальностями протокола, с которыми нашим командам справиться не удалось. Ну, будут наказаны за это».
По сведениям «Вестей недели», американцы настаивали на проведении встречи в своем отеле и в свое время, хотя в прошлый раз в Гамбурге встреча и так прошла в американском секторе саммита G20. «Было предложено одно единственное время, которое устраивало американскую сторону, и предложено одно место — помещение, которое было арендовано американцами. Они не проявили никакой гибкости и, к сожалению, никаких других альтернативных предложений не предоставили, поэтому встреча не смогла состояться», — ябедничал Дмитрий Песков.
Дмитрий Киселев, в свою очередь, старательно излагал новую редакцию старой версии: «…Американские зрители вряд ли забыли, что это Трамп первым заявил о желании встретиться с Путиным еще за неделю до саммита АТЭС. «У нас может быть встреча с Путиным, он очень влиятелен. Они могут помочь нам с Северной Кореей, Сирией, и мы должны поговорить об Украине», — сказал тогда Трамп».
Привел слова Сергея Лаврова: «Мы слышим заявления самого Дональда Трампа о том, что он такую встречу планирует провести, президент Путин к этому готов, протокольные службы работают». Правда, на сайте «Вестей» не появилось другого заявления Лаврова, где глава МИД РФ весьма нервным тоном проходился по адресу «американских чинуш», которые что-то там не то решают. По сведениям СМИ, была определена и комната для переговоров, отутюжены флаги. Но… «Белый дом утверждает, что никакой формальной встречи не состоится из-за несовпадения графиков президентов», — заявила американская пресса.
Дмитрий Песков еще пытался спасти остатки репутации России: «Мы помним, что президент Трамп первым начал говорить о том, что хотел бы встречи с Путиным. А сегодня мы слышим от США такие противоречивые заявления. Мы пока не совсем понимаем, но терпеливо продолжаем работу с тем, чтобы выйти на какое-то понимание. Оба президента в городе находятся, так или иначе пересекутся».
И тут уже даже Дмитрий Киселев вынужден был признать: «Пересеклись. И не раз. Но полноценных переговоров не состоялось». Более того, в своем прямом включении американский журналист анализировал выступление Путина в фирменном стиле CNN: «Он сделал заявление, так и не добившись обстоятельной встречи один на один, которую, кстати, все ожидали, с Дональдом Трампом».
Очевидно, что такой, с позволения сказать, формат переговоров еще раз подтвердил «нерукопожатность» Путина на мировой арене. Другое дело, что РФ получила этакий «утешительный приз» — совместное заявление по Сирии. «Президенты согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. Они подтвердили, что окончательное политическое урегулирование конфликта должно быть найдено в рамках Женевского процесса в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254», — говорится в документе.
Кроме этого, лидеры двух стран заявили, что продолжат отстаивать «суверенитет, независимость, единство, территориальную целостность и светский характер Сирии», призвав все стороны конфликта в этой стране активнее участвовать в мирных переговорах в рамках Женевского процесса. Дональд Трамп и Владимир Путин пообещали «поддерживать открытыми» каналы связи между военными двух стран для «более эффективного предотвращения опасных инцидентов между американскими и российскими военными», заявив, что «эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГ».
Российская сторона заявила, что совместный документ был подготовлен заранее экспертами двух стран, и согласован представителями Госдепартамента и МИД РФ.
«Работа на полях АТЭС была успешной, потому что не так просто было выйти на заявление по Сирии. Это подчеркивает некоторые абсолютно принципиальные вещи. Это продолжение борьбы с терроризмом. Это очень важно и для США, особенно в свете последних трагических событий, которые там произошли, — с вылазками террористов. Это важно для нас — страны, которая давно с этим сталкивается. Борьба с терроризмом будет продолжена совместным усилиями. Что касается Сирии, чрезвычайно важным считаю, что мы подтвердили территориальную целостность и суверенитет страны. Нужно двигаться по пути политического урегулирования под эгидой ООН», — заявил Владимир Путин.
Но даже такая «усеченная встреча» может дорого обойтись президенту США, который совершил непростительную для политика ошибку. Как сообщает «Голос Америки», Дональд Трамп отметил в беседе с журналистами, что он во время проведения саммита АТЭС в Дананге успел «два или три раза» поговорить с Владимиром Путиным, обсудив, в том числе и вмешательство России в избирательную кампанию 2016 года.
«Каждый раз, когда он (Путин — Ред.) видит меня, он говорит: «Мы этого не делали», и я действительно верю, что когда он говорит об этом, он именно так и считает», — заявил Дональд Трамп журналистам на борту президентского самолета Air Force One. Он подчеркнул, что не собирается оспаривать слова Владимира Путина. «Я не могу стоять там и спорить с ним, я лучше сделаю так, чтобы он убрался из Сирии, — пояснил президент Трамп. — Есть президент Путин, который очень настойчиво и эмоционально говорит, что он не имеет к этому (вмешательству) никакого отношения. Так что если вы не начнете спорить, вы сможете начать разговор о Сирии и Украине».
Кроме того, по словам Трампа, «подозрения» в адрес российского лидера не позволяют двум странам «более продуктивно» обсуждать и проблему Северной Кореи. «Нам бы действительно очень помогло, если бы Россия оказала помощь с Северной Кореей, — сказал Дональд Трамп. — Вы знаете, речь идет о миллионах и миллионах жизней. Это не детские игрушки, это настоящая проблема. И если Россия, также, как и Китай, поможет нам, эта проблема будет разрешена гораздо быстрее».
В ответ бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, выступивший по телеканалу CNN вместе с бывшим директором Национальной разведки Джеймсом Клэппером, заявил, что первоначальное указание Трампа на то, что он верит Путину, показывает, что «зарубежные лидеры могут использовать Дональда Трампа в своих целях, апеллируя к его эго и пользуясь его неуверенностью, что очень-очень тревожно с точки зрения национальной безопасности». Клэппер же отметил, что Россия представляет собой очевидную угрозу США и предполагать обратное — «значит подвергать опасности эту страну».
Наконец, и Трамп попытался дать задний ход, заявив, что он доверяет выводам спецслужб о российском вмешательстве в американские выборы: «Что касается того, верю я или нет. Я с нашими спецслужбами. Особенно в нынешнем положении». Что же до президента России, то, по словам Трампа, «то, во что он [Путин] верит, это то, во что он верит». Правда, удалось ли ему обнулить последствия собственного ляпсуса, большой вопрос.