Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Геостратегический проект Баку-Тбилиси-Карс в очередной раз оформил статус политико-экономического аутсайдера Армении. Эта страна лишила себя возможности участия во всех региональных и международных проектах, которые инициируются Азербайджаном.
Вынужден повториться, но маниакальные амбиции политического истеблишмента этой страны, а также игнорирование норм международного права, экономическое истощение и отсутствие воли с каждым годом все сильнее затягивает узел на шее полноценной независимости Армении.
Вступление в действие вышеотмеченного проекта и его официальная церемония открытия, в которой участвовали главы всех задействованных государств и правительств, просто не могли не задеть тщеславное самолюбие официального Еревана. Отчасти поэтому, вполне ожидаемыми можно считать их действия, которыми они хоть как-то попытаются оказать давление на дальнейшую судьбу проекта. Более того, Азербайджан вновь подтвердил свой статус регионального лидера.
Что остается делать официальному Еревану при такой раскладке? Конечно, пытаться дестабилизировать обстановку и подвергнуть риску дальнейшую судьбу подобных инициатив. Все делается с целью увеличить фактор риска и подвергнуть сомнению экономическую перспективность проектов.
Война — козырная карта Еревана. Они периодически и в весьма спекулятивной форме манипулируют этой картой. Ведь начало нового фронта — это есть приостановление региональных проектов. Заметим, проектов, которые усиливают международные позиции Баку. Собственно говоря, в этом нет ничего нового, просто данный момент обязательно необходимо учитывать во время построения стратегий поведения. Вот именно здесь и таится одна из причин, так сильно беспокоящих политическую власть наших соседей.
Ведь, если страны легко дают свое согласие на долгосрочное сотрудничество с Азербайджаном, при этом выделяя определенные средства, это, как минимум, значит, что они либо имеют гарантии, либо будут заинтересованы в победе позиций нашей страны. Иными словами, дипломатическое и экономическое выжимание Еревана планомерно продолжается. Поэтому им и остается манипулировать силовым методом и подстрекать региональную дестабилизацию.
Приведем официальные доказательства правдоподобности данной гипотезы. К примеру, цитату из выступления председателя Национального Собрания этой страны Ара Баблояна: «Народ «Арцаха» (Карабаха) сам распоряжается своей судьбой».
Несмотря на резкость содержания данного выражения, наиболее яркими и выразительными считаю следующие слова их парламентского спикера: «Ни один вариант существования и статуса «Арцаха» в составе Азербайджана невозможен и неприемлем. Для достижения реального прогресса в переговорах Азербайджан, прежде всего, должен отказаться от даже теоретического представления «Арцаха» в своем составе». Согласитесь, слова не требуют своего пояснения, все предельно ясно. Ереван выбирает военный путь урегулирования конфликта или, как минимум, а может быть и скорее всего, провоцирует нас на открытую войну, чтобы региональные проекты, которые усиливают наш международный статус, не нашли своего развития.
Эти слова спикера даже при желании невозможно как-то по иному интерпретировать. Более того, их следует воспринять в качестве открытого месседжа нашим международным партнерам, с целью посеять среди них чувства сомнения по поводу безопасности и экономической перспективности проектов. Но на этом лидер армянского парламентария не ограничивается. В своем выступлении он подчеркнул также и то, что ни одна инстанция не может принять решения, которое будет неприемлемым для народа «Арцаха» или может угрожать его безопасности (PanARMENIAN.Net).
Всего лишь два предложения, но к каким выводам они нас приводят. Во-первых, вопрос независимости или самоопределения (как они сами его называют) Нагорного Карабаха, официальный Ереван считает пройденным этапом, т.е. этот вопрос даже не подлежит оспариванию.
Во-вторых, они официально заявляют, что какие-либо решения международных организаций не являются для них показателем, а тем более не будут носить обязательного характера. Из сказанного получается, что они игнорируют даже саму возможность правового консенсуса. Заметим, что это слова не рядового гражданина страны, а спикера законодательного органа. Ну и конечно, это заявление нельзя назвать случайностью. Практически сразу после официального старта проекта Баку-Тбилиси-Карс назвать такого рода заявления случайностью, даже при особом желании не получится.
Не трудно предположить также и того, что такому роду агрессивной риторике последуют заявления о якобы регулярных нарушениях Азербайджаном режима о перемирии. Подобными действиями они буквально призывают нас к открытой войне. После чего, практически сразу, все проекты будут приостановлены, а о темпах развития страны даже и речи быть не может. Тем самым, Ереван, даже в своей изначально проигрышной позиции, умудряется выжимать для себя политические дивиденды.
Война, как ни странно, выгодна официальному Еревану еще и потому, что она позволяет им удержать свою власть. Это единственное средство «забивать» внутреннее недовольство и гарант беспрерывных финансовых потоков от мировой армянской диаспоры.
Кроме того, они пытаются выудить выгоду еще и из иного геополитического фактора. Их власти надеются также и на то, что экономическое превалирование Азербайджана в регионе будет считаться неприемлемым для стран, имеющих свои представления применительно к раскладу сил в регионе. Но Азербайджан благодаря инициативам даже своих оппонентов смог превратить в партнеры.