С.АЛИЕВА
Разговоры о том, что в Азербайджане идет развитие альтернативной энергетики, ведутся уже достаточно давно, однако дальше разговоров, увы, дело особо не продвигается. Установленные ветровые источники электроэнергии пока что не задействованы в полную силу, да что уж там говорить, толку от них пока практически никакого.
Данный факт вызывает огромное сожаление, ведь потенциал у Азербайджана огромный, ведь в стране достаточное количество солнечных дней, дуют сильные ветра, и все это может стать достойной альтернативой энергии, получаемой из традиционных источников. Во многих странах мира альтернативная энергетика получила широкое распространение, и государство даже покупает ее у населения.
Кроме того, предприниматели занимаются альтернативной энергетикой, продавая ее государству, что приносит выгоду как государству, так и самим предпринимателям, и населению, так как стоимость электроэнергии благодаря этому снижается. Впрочем, возможно, вскоре и в Азербайджане подобное станет возможным, об этом, по крайней мере, уже заговорили.
Как заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, подобная практика уже давно применяется в Греции, Турции, Германии и во многих других странах мира и Азербайджан, несмотря на весь имеющийся потенциал, несколько опоздал с этим вопросом.
«Вся проблема в том, что, несмотря на все преимущества той же солнечной энергии, себестоимость солнечных панелей достаточно высока, а окупаемость — 10- 15 лет. Одним словом, для того, чтобы население начало приобретать солнечные батареи государство должно начать стимулировать граждан,» — говорит Агаев.
По его словам, тут должна применяться система похожая на ипотеку.
«То есть гражданину, решившему установить солнечные батареи у себя в доме, государство должно выделить льготный кредит. А гражданин будет пользоваться вырабатываемой энергией, а ее излишки продавать государству. Это было бы выгодно всем,» — сказал Агаев.
Однако, по его словам, тут масса нюансов, которые тормозят данный процесс в Азербайджане.
«Самое главное препятствие — это отсутствие в стране нужных специалистов в данной области, помимо этого, все оборудование необходимо закупать в том же Китае, хотя мы могли бы все собирать в Азербайджане», — сказал эксперт.
Между тем, как ранее отмечал в беседе с Еcho.az председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, в стране нет закона, который стимулировал бы интерес частных инвесторов к альтернативной энергетике.
«А этого не произойдет, пока у нас такие низкие цены на электроэнергию. Необходимо, чтобы была конкуренция с главным энергомонополистом страны, а при такой цене никто не сможет составить ему конкуренцию. Ветряные установки были построены и установлены на волне популярности альтернативных источников энергии, но, к сожалению, потом наши чиновники так и не нашли им применения, а потому они и стоят мертвым грузом, хотя на них была потрачена весьма солидная сумма, порядка 800 Евро на каждый киловатт», — отметил эксперт.
«Была попытка использовать энергию ветра для обеспечения ею Гобустана, но получить необходимые 4 тысяч киловатт так и не удалось. Вообще альтернативная энергетика окупается весьма долго. Вот, к примеру, чтобы окупить ветряные установки, необходимо, чтобы они работали в непрерывном режиме (что, в принципе, невозможно) на протяжении 25 лет,» — сказал Сулейманов.
«Кроме того, обслуживание ветряных установок также весьма недешевое, для этого также нужно привлекать частные компании, чего у нас не происходит. Похожая ситуация и с солнечными панелями, вырабатывающими электроэнергию за счет солнца. Дело в том, что накапливать эту энергию практически не представляется возможным, солнце светит ярче всего днем, то есть когда никого не бывает дома, таким образом, толка от таких панелей немного», — сказал Сулейманов.
Государство Азербайджана не выглядит заинтересованным во вложении инвестиций для развития альтернативной энергетики, сказал Р.Сулейманов.
«Для производства энергии в Азербайджане используется природный газ. Помимо этого, энергия, которая производится с помощью газа, более устойчива с точки зрения обеспечения населения. Как видно, у государства нет стимула развивать альтернативную энергетику. В этой связи, к этому вопросу необходимо привлечь инвесторов».
В условиях Азербайджана при отсутствии поощряющих законов и льгот частные инвесторы не будут заинтересованы в развитии альтернативной энергетики, уверен Р.Сулейманов.
«У инвестора должен быть план действий. В частности, он должен знать, за какую цену у него будут приобретать электроэнергию, для того чтобы вычислить, через сколько времени его инвестиции окупятся. При таком раскладе инвесторы будут заинтересованы в инвестировании. Между тем правительство нашей страны говорит о том, что уже совсем скоро данный сегмент начнет развиваться ускоренными темпами».