Экономика, Эхо

Правительство не изучает рынок труда Азербайджана, но пытается решить его проблемы

rabota-work-job-trudЭ.РУСТАМОВА

Вся проблема в том, что при подготовке концепции решения проблем, в том числе по безработице, государством не изучается структура рынка труда. Государственные органы не знают, какое количество людей не работают. Об этом сообщил в интервью Echo.az глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов.

«По итогу года правительство всегда сообщает о количестве новых рабочих мест, которые были открыты за прошедший год. Но по факту количество трудоустроенных граждан на постоянную работу меньше, чем заявляет государство. Существуют временные и сезонные рабочие места, и по истечению определенного срока недавно трудоустроенные граждане вновь остаются без работы,» — отметил Мамедов.

«Чиновники заявляют, что за год было открыто, например, 50 тысяч рабочих мест, и при этом не сообщается, какое количество из них носит временный и постоянный характер, и сколько рабочих мест было закрыто в течение года. То есть, самые важные вопросы замалчиваются», — сказал Сахиб Мамедов.

«Минэкономики прогнозирует, что в ближайшее время в стране откроют 14 тысяч новых рабочих мест. Но это всего лишь прогноз, а не конкретный план. Вообще, прежде всего государственным органам необходимо изучить состояние азербайджанского рынка труда. В частности, какое количество лиц работают полный и неполный рабочий день и в каких отраслях, сколько зарабатывают, выяснить реальный уровень безработицы, кого ищут работодатели, узнать, каков масштаб скрытой занятости и безработицы, и сколько сезонных работ представлено на рынке труда,» — подчеркнул эксперт.

«Например, в аграрный сектор нанимают исключительно на сезонную работу. Исключение составляет животноводческая отрасль. С недавних пор «ASAN xidmət» началf заниматься вопросами рынка труда. Думаю, это лишнее. Служба решает достаточно большой спектр вопросов, навешивать работу по рынку труда — не стоило, поскольку данная служба не компетентна в этой отрасли. Например, ASAN xidmət дважды по-разному оценила количество работников в строительном секторе, которые трудятся без контрактов. Сначала по их данным таковых составило 27% от общего числа работников, потом цифра поменялась на 35%. Но реальная цифра в два раза больше», — отметил Сахиб Мамедов.

Напомним, что доходы и расходы Фонда страхования от безработицы в 2018 году составят 89,04 млн манатов, передает Интерфакс-Азербайджан. Проект бюджета фонда был недавно представлен на утверждение парламента Азербайджана.

Согласно проекту, доходы Фонда будут формировать за счет следующих источников: поступлений в виде отчислений на страхование от безработицы работников бюджетных организаций — 17,726 млн манатов, работников в частном секторе — 53,567 млн манатов, прочих источников — 20 тыс. манатов

Расходы Фонда в 2018 году будут по следующим направлениям: страховые выплаты по безработице — 33,478 млн манатов, организация профессиональной подготовки и дополнительное образование — 1,613 млн манатов, оказание консультативных услуг по специальностям, организация трудовых бирж и ярмарок — 120 тыс. манат, организация оплачиваемых общественных работ — 1,788 млн манатов.

Кроме этого, расходы на организацию мероприятий по самозанятости в следующем году составят 35,802 млн манатов, на совместное финансирование части заработных плат страхуемых лиц на определенное время (от 3 до 12 месяцев) — 1,38 млн манат, расходы на содержание органов занятости — 13,709 млн манатов.

Закон «О страховании от безработицы», который вступит в силу с 1 января 2018 года, предусматривает два основных компонента — выплату полной или частичной компенсации потерявшему работу человеку в счет потерянной прибыли на период с момента потери работы и до нового трудоустройства, а также оказание помощи по возвращению его на трудовой рынок.

В рамках страхования от безработицы предусматривается три вида выплаты — основная страховая выплата и дополнение к страховой выплате, минимальный страховой платеж. Расчет месячного страхового платежа производится следующим образом: 50% от потерянной ежемесячной зарплаты при страховом стаже от 3 до 5 лет; 55% от потерянной ежемесячной зарплаты — при страховом стаже от 5 до 10 лет; 60% от потерянной ежемесячной зарплаты при страховом стаже свыше 10 лет.

Страховой тариф будет формироваться из двух источников: 0,5% удерживаемых из зарплаты самого работника и 0,5% от фонда оплаты труда по предприятию. Для аккумуляции средств, направляемых на страхование от безработицы, создается специальный Фонд страхования от безработицы.