За рубежом

Иран открывает «ливанский фронт»…против Саудовской Аравии

А.ШАКУР

Ближний Восток остается «горячей точкой» уже более полувека. И если сегодня в центре внимания Сирия, то еще недавно самые «горячие» новости приходили из охваченного гражданской войной Ливана. Затем в этой стране наступило относительное затишье. Но теперь ситуация снов грозит сорваться в «штопор».

Напомним: как стало известно еще накануне, председатель правительства Ливана Саад Харири сложил свои полномочия. Об этом сообщила «Газета.ру» со ссылкой на телеканал LBC.

Эта новость имела бы сугубо «внутриливанское» прочтение и вообще не заслуживала бы особого внимания, если бы не ряд обстоятельств. В своем заявлении Харири отметил, что атмосфера в Ливане подобна ситуации до убийства Рафика аль-Харири, и добавил, что опасается повторить его судьбу.

Здесь, пожалуй, надо напомнить: Саад Харири — сын Рафика аль-Харири, бывшего премьер- министра Ливана. В начале «нулевых» Рафик аль- Харири возглавил в Ливане «антисирийский» фронт и весьма уверенно вел дело к победе своей коалиции на выборах…но 14 февраля 2005 года был убит в Бейруте в результате покушения. На одной из улиц ливанской столицы рядом с проезжавшим кортежем экс-премьер-министра сработала «автомобильная бомба».

Антисирийский фронт возглавил его сын Саад Харири, ставший лидером партии «Аль-Мустакбаль». Он занимал пост премьер-министра страны в 2009-2011 годах и, казалось бы, весьма успешно осуществлял курс на восстановление реальной независимости страны, превратившейся к этому моменту в де-факто сирийский протекторат.

Эксперты восторженно говорили о «кедровой революции», но внезапно все «схлопнулось». В 2011 году Харири оставил свой пост. Он вновь возглавил правительство с ноября 2016 года, и эксперты верили, что у Ливана появился «второй шанс». Но теперь, после его новой отставки, поводов для большого оптимизма не просматривается.

Поясним. Сегодня в это трудно поверить, но Ливан еще совсем недавно называли «Ближневосточной Швейцарией». Бывшая французская колония с благоданым климата, весьма либеральными нравами, красивейшими средиземноморскими пейзажами, древними артефактами и синтезом французской и арабской культуры привлекала множество туристов. После начала на Ближнем Востоке нефтяного бума именно Бейрут превратился в финансовый центр региона.

Все изменилось, однако, с приходом в страну палестинских беженцев. Ливан был и остается государством многонациональным. Согласно существующим договоренностям, пост президента здесь занимает только христианин, премьер-министр обязательно суннит, спикер парламента — шиит. С приходом же палестинцев устоявшаяся архитектура стала рушиться.

Более того, палестинцы решали все мыслимые и немыслимые проблемы при помощи оружия и террора. А Израиль время от времени в ответ на обстрелы своих северных областей из Ливана проводил «зачистки» на его территории. А в долину Бекаа были введены сирийские войска, которые покинули страну только в «нулевые».

Уже в восьмидесятые годы в Ливане на первые роли выдвинулась проиранская террористическая группировка «Хезболлах». В ее послужном списке множество терактов, начиная от взрыва казарм морской пехоты США и посольства США в Бейруте и заканчивая похищением советских дипломатов. Именно «Хезболлах» — основной «фундамент» влияния в Ливане и Дамаска, и Тегерана, и Москвы. Действует она в тесном союзе с просирийскими партиями и местной ячейкой «Дашнакцутюн».

И теперь Саад Харири прямо намекнул на роль «Хезболлах» и Тегерана в своей отставке. Накануне он в своем телеобращении не только сообщил, что уходит со своего поста из-за опасений за свою жизнь и готовящегося на него покушения, но и возложил ответственность за попытки контролировать государства ближневосточного региона на Иран и «его правую руку» — шиитскую группировку «Хезболлах».

В свою очередь, саудовская газета Asharq al-Awsat передала, что соответствующую информацию политик получил по каналам западных спецслужб. В ответ генеральный секретарь «Хезболлах» высказал мнение, что на уход с должности Харири повлияло давление Эр-Рияда. «Это не было его (самостоятельным — Ред.) решением, его желанием и стремлением», — подчеркнул Хасан Насралла.

В том же ключе отставку Харири прокомментировал и официальный Тегеран. По словам замглавы МИД Ирана Хосейна Шейхольислама, политик принял такие решение под давлением Саудовской Аравии и США. «Отставка ливанского премьера — это ответный ход Вашингтона и Эр-Рияда после поражения, которое потерпели в Сирии террористы «Исламского государства»», — цитирует дипломата иранская пресса. Если учесть, что Ирану сегодня приходится не очень убедительно «отмываться» от обвинений в поддержке «Аль-Гаэды», то это заявление звучит весьма пикантно.

О том, насколько все серьезно, свидетельствует и заявление МИД Бахрейна. Власти этой страны рекомендовали своим подданным немедленно покинуть территорию Ливана, а также воздержаться от поездок в эту страну по соображениям безопасности. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД королевства.

«По причине нынешних обстоятельств и событий в Ливанской Республике министерство иностранных дел просит всех подданных Королевства Бахрейн, находящихся в Ливане, немедленно покинуть страну», — отмечается в тексте. В МИД также подчеркнули, что подданные должны полностью отказаться от поездок в Ливан «ради своей безопасности».

Конечно, велик соблазн увязать это заявление с внутриполитическими реалиями самого Бахрейна, где Иран оказывает поддержку, и не только моральную, радикалам из числа местных шиитов. Но угрозу нового витка внутриливанской напряженности рассматривают всерьез не только там. Во всяком случае, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что уход Харири может взорвать весь регион.

«Отставка премьер- министра Ливана и его заявление — призыв к международному сообществу принять меры против иранской агрессии, которая пытается превратить Сирию во второй Ливан. Эта агрессия ставит под угрозу не только Израиль, но и весь Ближний Восток», — подчеркнул израильский лидер.

Он призвал международное сообщество «объединиться и противостоять этой агрессии», пишет NEWSru Israel. Так или иначе, кризис выплеснулся за границы Ливана.

Однако эксперты предупреждают: главные события могут развернуться на «саудийско- иранском треке», где рост напряженности заметен невооруженным глазом. Государственный министр по делам персидско-арабского залива Саудовской Аравии Самер Аль-Сабхан заявил, что Эр-Рияд намерен рассматривать Ливан как государство, которое объявляет войну стране. Он также добавил, что ливанское правительство обязано знать об «опасности боевиков «Хезболлах» в отношении Саудовской Аравии». «Мы будем относиться к правительству Ливана как к правительству, объявляющему войну из-за боевиков «Хезболлах»», — заявил он.

По мнению Аль-Сабхана, заявление об отставке ливанского премьер-министра Саада Харири является принудительным, поскольку было написано для того, чтобы якобы «рассредоточить ливанцев». Кроме того, Аль-Сабхан заявил о том, что боевики «Хезболлах» причастны ко всем терактам, которые угрожают Саудовской Аравии. По его словам, Эр- Рияд ожидает от ливанского правительства сдерживания агрессии боевиков, передает телеканал Al Arabiya.

Другое дело, что новый виток противостояния между Эр-Риядом и Тегераном не ограничивается «ливанским фронтом». Напомним: ранее сообщалось, что над аэропортом Эр-Рияда комплексом ЗРК Patriot была сбита ракета «Буркан-2», направленная с территории Йемена. Никакого ущерба она не нанесла. Йеменское движение «Ансар Аллах» при этом отчиталось об успешном пуске.

По словам официального представителя движения Мохаммада Ас-Саляма, он показал, что «столицы врагов не защищены» от йеменских ракет. Эр-Рияд в ответ нанес серию воздушных ударов по удерживаемой хуситами столице Йемена, Сане. Вскоре Саудовская Аравия обвинила Иран в попытке нанести удар по международному аэропорту в Эр-Рияде, предупредив, что может рассматривать это как акт войны.

Как говорится в заявлении властей страны, опубликованном официальным Saudi Press Agency, исследования обломков снаряда «подтвердили роль иранского режима в производстве этих ракет и перевозке их повстанцам-хуситам в Йемен с целью атаки королевства, его народа и жизненных интересов». Саудовская Аравия назвала это «грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН».

«Роль Ирана и его прямой контроль над посредниками-хуситами — это явный акт агрессии, который нацелен на соседние страны», — говорится в сообщении. Командование коалиции может также счесть его «актом войны против королевства Саудовская Аравия», что даст стране «легитимное право» защищать свою территорию в соответствии с правилами ООН, отмечается в сообщении.

В Баку, как и во многих других странах, ракетную атаку на королевство категорически осудили.

«Мы осуждаем ракетную атаку на Королевство Саудовская Аравия» — заявил руководитель пресс- службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев, отвечая на вопросы АПА. По его словам, такого рода негативные события могут обострить еще больше и без того напряженную ситуацию в регионе: «Мы призываем к усилению политических и дипломатических усилий с целью обеспечения мира и стабильности в регионе».

Добавим от себя: это уже не первый подобного рода прецедент. Однако к столь жестким формулировкам прибегли в Саудовской Аравии впервые. И по мнению экспертов, это может свидетельствовать о серьезном взлете напряженности в регионе.

Но примечательно не только это. Напомним: еще накануне журналисты и эксперты горячо обсуждали серию громких арестов в той же Саудовской Аравии. Здесь по обвинению в коррупции были задержаны многие влиятельные персоны, включая «принцев крови». В их числе оказался и принц Аль-Валид, что вызвало удивление у многих региональных наблюдателей. Как отмечало РБК, принц неоднократно выражал свою лояльность как королю Салману, так и его сыну Мохаммеду, ставшему наследным принцем.

Однако, как указывает The New York Times, арест принца был произведен на фоне укрепления дружбы между принцем Мохаммедом и американским президентом Дональдом Трампом. А вот опальный Аль-Валид, несмотря на непростые отношения между Эр-Риядом и Тегераном, несколько лет назад собирался инвестировать в иранскую экономику и отказался от этой идеи из-за жесткой позиции короля Салмана. Мохаммед же в своих взглядах на Тегеран ни в чем не противоречит Трампу. Кроме того, с Аль-Валидом у Трампа отношения не сложились.

Но самое главное, интересовался Аль-Валид и проектами в России. Так, в августе 2017 года пресс-служба крупнейшего совладельца лишенного лицензии банка «Югра» Алексея Хотина сообщила, что в случае возобновления работы кредитной организации в ее капитал может войти принц Аль-Валид. «Принц является крупнейшим акционером Citigroup (более 6% акций). Он выразил готовность рассмотреть возможность вхождения в капитал банка в случае восстановления работы финансового учреждения», — сообщила тогда пресс-служба Хотина.

Однако это могло бы стать возможным только в случае возобновления деятельности «Югры», которую ЦБ лишил лицензии. Принц приезжал в Москву, где провел переговоры с Хотиным. Наконец, в сентябре 2017 года Аль-Валид приехал в Чечню, где провел переговоры с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Подводя их итоги, Кадыров написал в своем Instagram, что принц готов инвестировать в Чечню, но подробностей не привел. Такие решения, напоминают эксперты, без политической «подоплеки» не принимаются.

И на этом фоне уже нетрудно догадаться, что в Эр-Рияде ужесточают риторику в отношении Ирана после впечатляющей «зачистки» сторонников Тегерана даже в королевской семье. И что проиграть в результате нового витка противостояния может уже Россия.