За рубежом

Северная Корея: шанс на мир остается, но…

trump-north-koreaНУРАНИ

Встреча на высшем уровне — это, кроме всего прочего, еще и во многом «светское» событие. Где журналистам как бы не возбраняется комментировать наряды дам или отпускать язвительные шуточки по поводу неизбежных протокольных «ляпсусов».

Вот и на сей раз, комментируя официальный визит президента США Дональда Трампа в Японию в рамках его 12-дневного турне по Азии, журналисты не преминули заметить, что в столицу Японии первая леди Америки Мелания Трамп, сопровождающая мужа, прибыла в темном пальто Fendi.

Для встречи американского президента Дональда Трампа с японским императором Акихито она выбрала закрытое темно-синее платье Dior. Как отмечают СМИ, по сравнению с предыдущими нарядами Мелании Трамп это платье выглядело скромно.

И уж тем более СМИ от души позубоскалили над ее мужем, который, как отмечает, в частности, «МК», допустил протокольный ляпсус во время протокольного мероприятия в японском дворце Акасака. Здесь американский лидер продемонстрировал незнание и неуважение к местным традициям, уверены эксперты. Премьер-министр Синдзо Абэ вместе с Трампом прибыл к императорской чете Акихито и Митико. Те, по традиции, проводили гостей к пруду с карпами кои, которых следовало символически покормить.

Трамп не захотел долго ждать и приманивать рыб маленькими порциями еды, вместо этого он разом вывалил все содержимое выданной ему коробочки. Как сообщают СМИ, после этого сотрудникам императорского сада пришлось чистить водоем, так как большое количество еды вредно для карпов кои, к тому же, лишняя пища загрязняет воду.

Другое дело, что отслеживание подобных протокольных деталей не должно отвлекать от главной темы переговоров. А ею — и это было понятно с самого начала — стал вовсе не торговый баланс между Японией и США, а ситуация вокруг КНДР.

Напомним: еще несколько дней назад президент США Дональд Трамп выразил мнение, что время для мирного урегулирования кризиса вокруг КНДР истекает, все страны должны «сделать больше». Слова американского лидера привел его советник по нацбезопасности Герберт Макмастер. «Президент признает, что время заканчивается, и просит все страны сделать для этого больше», — передает его слова РИА «Новости».

Он добавил, что все страны должны сделать больше, потому что Северная Корея является угрозой всему миру. Также, добавил Макмастер, главной целью поездки Трампа в Азию на этой неделе является укрепление «международной решимости обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова».

Конечно, в ходе своего турне Дональд Трамп не отдал приказ начать военную операцию против КНДР. Однако жесткие заявления продолжают звучать с пугающей регулярностью. И шансов, что кризис вокруг Пхеньяна удастся разблокировать мирным путем, все меньше.

Президент США Дональд Трамп попросил конгресс внести поправки в бюджет 2018 финансового года и увеличить расходы на оборону страны. Большая часть дополнительных расходов (четыре млрд долларов) касается укрепления противоракетной обороны для «противодействия угрозе со стороны Северной Кореи». Об этом говорится в письме Трампа спикеру палаты представителей конгресса США, которое цитирует российская «Новая газета».

«Этот запрос в поддержку дополнительных усилий по обнаружению, поражению, защите от любого применения Северной Кореей баллистических ракет против США, американских войск, союзников или партнеров», — пояснил в письме глава государства. Также глава американской администрации запросил 1,2 млрд долларов «в поддержку стратегии его администрации в Южной Азии» и на расходы, связанные с увеличением численности военного контингента США в Афганистане.

«Дополнительные ресурсы позволят Минобороны разместить еще 3 тысячи 500 военнослужащих», — уточнил Трамп. Помимо прочего, президент запросил 700 миллионов долларов на ремонт кораблей ВМС США «Джон Маккейн» и «Фитцжеральд».

Кроме того, в Пентагоне, сообщает ABC.net.au, уже заявили, что считают наземную операцию в КНДР единственным способом полностью избавиться от ядерной угрозы со стороны этой страны. Во всяком случае, об этом заявил представитель Объединенного комитета начальников штабов контр-адмирал Майкл Дюпон, отвечая на письмо двух конгрессменов-демократов, обратившимся к нему за оценкой возможных последствий военного конфликта с Пхеньяном.

«Единственный способ обнаружить и уничтожить — с полной уверенностью — все компоненты ядерной программы КНДР — это проведение сухопутной операции», — написал Дюпон. Он не исключил потенциальный риск ядерного контрудара со стороны Пхеньяна, добавив, что более детально обсуждать этот вопрос стоит на секретном брифинге. Кроме того, он допустил возможность применения корейцами бактериологического и химического оружия.

Здесь, как ни парадоксально это звучит, с американским генералом солидарен и российский эксперт, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Петр Топычканов.

В эфире «Эхо Москвы» он заявил: «Понятно, что у Северной Кореи химическое оружие есть. Это часть той программы, которую ведёт Северная Корея по защите себя всеми возможными способами от возможной агрессии со стороны США». Топычканов также отметил сравнительную дешевизну химического оружия, что делает его привлекательным, в том числе, для террористических организаций.

«Поскольку формулы химические достаточно просты и не обязательно нужно иметь снаряд с бомбардировщиком, чтобы доставить это химическое оружие, то химическое оружие могут применить и террористические организации», — сказал эксперт.

Тем не менее шансы на мирный исход все же остаются. И главным поводом для оптимизма здесь является решение Токио об усилении санкций против КНДР.

Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявил, что кабмин расширил санкционный список в отношении КНДР из-за ее ракетной угрозы. «…На заседании правительства 9 организаций и 26 человек из КНДР были включены в список лиц и организаций, активы которых должны быть заморожены. Ядерная и ракетная проблема КНДР стала небывалой до сих пор важной и приближающейся угрозой», — цитирует его «Росбалт».

Кроме того, генсек назвал совершенно неприемлемым тот факт, что КНДР игнорирует предупреждения мирового сообщества и продолжает провокационные действия. Отметил он и отсутсвие прогресса по решению важнейшей для Японии проблемы освобождения удерживаемых в Северной Корее японских граждан.

Но затем появились интригующие подробности. Суга сообщил на своей пресс-конференции, что некоторые северокорейские организации и частные лица, в отношении которых правительство Японии одобрило введение санкций, зарегистрированы в России, Китае, Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и Ливии. «В число частных лиц и организаций включены те, что имеют адреса в Китае, России, ОАЭ и Ливии. Все они северокорейские», — сказал он, отвечая на уточняющий вопрос о принадлежности юридических и физических лиц, в отношении которых решено ввести санкции.

«Мы никак не можем мириться с поведением Северной Кореи, поскольку она повторяет свои провокационные действия, несмотря на многочисленные предупреждения мирового сообщества», — пояснил Суга необходимость введения мер против Пхеньяна.

В Москве — по крайней мере на момент подготовки этой статьи — хранили молчание. Однако в Пекине поспешили выразить свое негативное отношение. Китай выступает против односторонних санкций, которые правительство Японии ввело в отношений северокорейских организаций и частных лиц, находящихся в том числе в Китае и России, заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Позиция Китая в этом вопросе очень четкая. Мы всегда выступали и выступаем против того, чтобы одна страна принимала односторонние санкции в отношении другой страны за рамками Совета Безопасности ООН», — заявила на брифинге Хуа Чуньин на просьбу прокомментировать новые санкции.

А это уже внушает серьезную тревогу, в особенности на фоне предстоящего визита Трампа в Китай. И в особенности с учетом проявившихся в самом Китае разногласий по «северокорейскому вопросу».

«Китай, Трамп и северокорейский кошмар», — гласит заголовок лондонской Financial Times, статью из которой цитирует BFM. По мнению автора, Пекин может оказаться втянутым в войну на полуострове. Как полагает лондонское издание, предстоящий на этой неделе американо-китайский саммит в Пекине приобретает чрезвычайно важное значение.

Большинство западных обозревателей вспоминают угрозы Дональда Трампа в адрес Северной Кореи. Однако корейский кризис представляет огромную угрозу для Китая. В случае войны он окажется буквально на передовой линии, рискуя подвергнуться ядерным осадкам, получить потоки беженцев и столкнуться с новым раскладом сил в регионе.

Такие риски вызвали различную реакцию китайских экспертов на тему выбора стратегии действий. Некоторые из них даже высказывают мысль о совместных военных действиях против Северной Кореи. Другие занимают противоположную позицию, утверждая, что политика Вашингтона ведет к катастрофе. По этой причине Пекину пора публично порвать отношения с США, отмечает автор материала. Сам Пекин, впрочем, избегает обеих драматических альтернатив.

Словом, с учетом китайской специфики, речь, по всей видимости, идет о серьезных разногласиях в самом Пекине. Можно ли считать заявление Хуа Чуньин признаком того, что победу одерживают сторонники жесткого курса в отношении США и продолжения покровительства КНДР — вопрос сложный.

Понятно, что в Пекине не хотели бы ни оказаться заложниками столь непредсказуемого политика, как Ким Чен Ын, ни публично «сдавать» своего союзника. Политика «обезьяны на горном хребте, которая наблюдает за боем двух тигров в долине», кажется здесь весьма предпочтительной. Вопрос только в том, что придерживаться ее Пекин сможет лишь до определенного предела.