Дж.АЛЕКПЕРОВА
Азербайджан занял 97-е место из 144 стран в мировом рейтинге Индекс гендерного разрыва-2017, демонстрируя общий уровень обеспечения равенства в 67%.
Индекс гендерного разрыва-2017, публикуемый Всемирным экономическим форумом (WEF) с 2006 года, оценивает степень гендерного дисбаланса по четырем областям — положение на рынке труда и карьерные возможности; доступ к образованию; здоровье и продолжительность жизни; политическое участие.
«Индекс гендерного разрыва-2017, как правило, отражает гендерные проблемы в ряде стран, в том числе и Азербайджане. В стране давно говорят о проблеме селективных абортов, когда на стадии беременности определяют пол и решают, будет ли жить ребенок или нет,» — рассказал Echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
«Во всем мире это осуждается, но в Азербайджан искоренить эту проблему пока не удалось. Именно поэтому, у страны в рейтинге самые слабые показатели в области здравоохранения. Азербайджан на 142-м месте из 144 стран в связи с большой несбалансированностью в появлении на свет мальчиков и девочек», — рассказал Echo.az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов.
По его словам, мальчиков рождается в стране больше, чем девочек. Но, несмотря на это, если говорить в среднем, то гендерный баланс в стране сохраняется.
«Мальчиков, и правда, рождается больше, но выживаемость среди женщин выше, именно поэтому баланс удается сохранить. В среднем в АР соотношение мужчин и женщин — 49% к 51%,» — сказал Зейналов.
«В категории «возможности образования» Азербайджан на 91-м месте. Могу сказать, что в стране нет никаких нормативных актов, запрещающих девочкам получать образование. В советское время диплом о высшем образовании считался частью приданного девушки. При этом, как правило, девушки после замужества не работали, они просто сидели дома, готовили и растили детей. Такой в стране гендерный стереотип. Сегодня он тоже действует, однако диплом о высшем образовании уже стал никому не нужным. Поэтому многих девочек в 15-16 лет выдают замуж», — сказал эксперт.
Правозащитник отметил, что эта проблема не в самой системе образования, а в менталитете. В умах людей зациклена патриархальная система, где мужчина должен работать и зарабатывать, а женщина сидеть дома.
«Удивительно, что у Азербайджана лучше всего обстоят дела в вопросе равного участия мужчин и женщин в экономической жизни страны. По данным государственной статистики, женщина получает в два раза меньше, чем мужчина. А все потому, что они сосредоточены на низких позициях. Высокопоставленные должности, как правило, занимают мужчины. До сегодняшнего дня нет ни одной женщины на посту главы Исполнительной власти. Такие должности занимают лишь мужчины. И решение проблемы кроется не в институциональных изменениях, принятии дополнительных законов, а в необходимости изменения ментального мышления населения. Нельзя к женщине относиться, как к домашней рабыне», — сказал он.
Кстати говоря, по версии ВЭФ, в Азербайджане лучше всего обстоят дела в вопросе равного участия мужчин и женщин в экономической жизни страны. По этому показателю Азербайджан занял 46-е место в рейтинге. А в категории «возможности образования» Азербайджан на 91-м месте, в категории «политическое участие» — на 131-м.
Самые слабые показатели у страны в вопросе гендерного баланса зафиксированы в области здравоохранения. Хуже положение поэтому конкретному показателю лишь у Армении, которая заняла 143-е место, и у Китая, который находится на последней строке, передает 1news.az.
По общему показателю, который формируется в сочетании показателей по четырем категориям, за год Азербайджан ухудшил свою позицию в рейтинге на 11 пунктов. В целом эксперты ВЭФ зарегистрировали прекращение в мире прогресса в достижении гендерного равенства, который наблюдался в течение последних 10 лет. В этом году мир демонстрирует регресс, что произошло впервые за 11 лет наблюдений в этой области.
По сравнению с 2016 годом среднемировой уровень равенства полов снизился с 68,3% до 68%. Общемировой показатель гендерного разрыва, таким образом, составил в этом году 32%. Чтобы добиться действительного равноправия, при нынешних темпах понадобится не менее века, полагает ВЭФ.
Абсолютным лидером рейтинга девятый год подряд становится Исландия — единственная страна, где показатель равного участия женщин и мужчин в политике превышает 70%. В топ-10 рейтинга также Норвегия, где общий уровень обеспечения равенства составил 83%, Финляндия (82,3%), Руанда (82,2%), Швеция (81,6%), Никарагуа (81%), Словения (80%), Ирландия (79,4%), Новая Зеландия (79,1%) и Филиппины (79%). Последним государством в рейтинге второй год подряд становится Йемен (51,6%).
Российская Федерация в новом рейтинге ВЭФ заняла 71-е место из 144. Ежели в среднем наступления равенства полов придется ожидать по меньшей мере века, то в области экономики и здравоохранения, к примеру, оно наступит только через 217 лет. Результаты иных ближайших соседей — 28-е место у Литвы, 39-е — у Польши, 52-е — у Казахстана. В ежегодном исследовании Всемирного экономического форума «Глобальный доклад о гендерном разрыве-2017», Беларусь по гендерному равенству оказалась на 26-й строчке.
Отметим, что индекс гендерного разрыва (The Global Gender Gap Index) — глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю равноправия полов. Рассчитан по методике международной организации Всемирный экономический форум (World Economic Forum), основанной на комбинации общедоступных статистических данных в области социально-экономического развития по различным странам мира.
Индекс предназначен для измерения гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям в отдельных странах, а не фактического уровня имеющихся ресурсов и возможностей в этих странах. Таким образом, Индекс измеряет только гендерные различия в странах мира вне зависимости от уровня их развития.