За рубежом, Эхо

Армения в ожидании гражданской войны

armenian-terrorНУРАНИ

Среди множества жанров, представленных среди голливудской кинопродукции, не последнее место занимают так называемые «судебные» фильмы — те, где основные события разворачиваются в зале суда, а зрители напряженно следят за спорами прокурора, адвоката, свидетелей и т.д. Огромную аудиторию собирают и телешоу, построенные на судебной теме.

Эксперты предупреждают: не последнюю роль в популярности этих фильмов и телепроектов сыграло то, что в США действует суд присяжных, и именно присяжные — не юристы, не сотрудники правоохранительных органов, а обычные граждане — и выносят окончательный вердикт: «Виновен», «Виновен, но заслуживает снисхождения» или «Невиновен».

И необходимость убедить в виновности или невиновности на прежде всего этих самых обычных граждан, уверены многие, и привносит в судебный процесс элементы шоу. Наверное, в этом нет ничего плохого. Хуже, когда весь судебный процесс превращается в дешевое и низкопробное шоу — примерно так, как это происходит с судом над боевиками «Сасна Црер», захватившими в июле прошлого года в Ереване полицейскую базу и удерживавшими заложников в течение двух недель. Кроме того, на их счету убийство, по крайней мере, двоих офицеров полиции.

Тем не менее, на суде «неистовые из Сасуна» (именно так переводится на русский язык «Сасна Црер») вовсе не торопятся каяться и просить снисхождения, а как раз наоборот.

Строго говоря, общее дело в отношении группы «Сасна црер» в связи с большим объемом было разделено на три части. И в эти дни на скамье подсудимых восседают Павел Манукян, Варужан Аветисян, Мхитар Аветисян, Араик Хандоян, Гагик Егиазарян, Армен Билян, Арег Кюрегян, Смбат Барсегян, Седрак Назарян и Эдвард Григорян.

И вот один из подсудимых, Варужан Аветисян, обращаясь к суду, заявил, что в Армении «преступники захватили государство, а государство стало орудием преступления». При этом, государственные органы и должностные лица являются составными частями преступного сговора. «Как гражданин не могу принять вас, вы орудие мести, детали машины для сведения счетов, и это не суд, а вендетта», — заявил Аветисян. По его словам, с правовой точки зрения члены группы «Сасна црер», оказывается, военнопленные.

Еще дальше пошел его «подельник» Араик Хандоян. Он вроде бы потребовал отвода судьи, прокурор Петрос Петросян заявил, что выступление не имеет отношения к ходатайству об отводе судьи. В ответ Хандоян, обращаясь к прокурору на «ты» и называя «ахчик джан», посоветовал помолчать, когда парни говорят, и добавил: «Я самок не уважаю…из-за такого, как ты, отребья». Петрос Петросян вновь попросил суд не позволять подсудимому продолжать выступление, судья несколько раз просил Араика Хандояна говорить по существу, даже обратился к адвокату, но, несмотря на все усилия судьи, Араик Хандоян продолжал говорить. В конце концов, пришлось объявить перерыв.

Эксперты на этом фоне предупреждают: дело не только в характере самих «неистовых из Сасуна». Террористы делают откровенную ставку на общественную поддержку, которой располагают — и в диаспоре, и в Армении. Как отмечает в этой связи сайт Shame.am, «католикос всех армян Гарегин Второй находится с патриаршим визитом в США. Было время, когда в диаспоре католикоса принимали с восторженными возгласами и целовали его руку. Сегодня картина иная.

Сегодня не только нет прежнего почтения, но и католикос на каждом шагу встречает портящих его настроение и превращающих его визит в пытку людей. Поспешим отметить, что на этот раз это были сторонники «Учредительного собрания» и группы «Сасна црер», основавших в Америке «Сасна црер-2″ и решивших внести свою лепту в борьбу радикалов».

В частности, эти активисты провели свою акцию протеста напротив армянской церкви, где литургию проводил Гарегин Второй. Плакаты были весьма красноречивы: «Серый волк Гарегин Второй», «Моя страна оккупирована», «Гарегин Второй — сатана», «Свободная, независимая Армения», на плакатах с изображением Гарегина Второго было написано: «Мой Бог — мои деньги», «27 октября, предатель и убийца» и так далее.

Но самое главное, в Армении с самого начала предупреждали: вполне возможно, что суд над террористами так и не будет доведет до своего логического завершения, то есть, до приговора. Террор в Армении считали и считают вполне допустимым методом борьбы, и «Сасна Црер» уже сегодня готовы объявить героями. А так как в прочность позиций власти в Армении верят не все, то и судья, и прокурор не торопятся, пытаясь угадать, «куда дует ветер», в чью пользу склоняется чаша политических весов и в обвинительном или, наоборот, оправдательном ключе следует вести процесс.

И, наконец, совсем уж неожиданным образом в условиях армянской конкретики может «сработать» даже такая бесспорная историческая параллель, как очередная годовщина «парламентского расстрела» 27 октября. Где армянские аналитики вдруг заговорили о том, что, оказывается, пятерка террористов во главе с Наири Унаняном едва ли не совершила благое дело.

По мнению того же сайта Shame.am, «в последние дни в отечественной (армянской — Ред.) прессе публикуются материалы, в которых почти открыто заявляется о том, что теракт 27 октября 1999 г. организовал Роберт Кочарян. Заодно слегка намекают, что Серж Саркисян, помимо Кочаряна, был одним из бенефициариев теракта 27 октября. Дело в том, что такие вещи пишут те, кто всегда был против Кочаряна, для которых он был постоянной мишенью. А теперь говорят, что именно Кочарян организовал убийство «спарапета Вазгена» и «строителя Карена» (Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна — Ред.)».

По мнению сайта, «27 октября по своей форме был уголовно наказуемым деянием, по содержанию — национальным спасением. Спасся Мегри, который в Америке обязали «спарапета» обменять согласно известному плану Полa Гоббла (напомним, что именно в этот день заместитель госсекретаря Строб Тэлбот проводил «кадастровые» замеры земель Армении)». Затем, вполне в стиле российских федеральных каналов, продолжает: «Потом уже, спустя месяцы и годы, американцы поняли, что армянам нельзя обязывать подобные проекты.

А именно: можно заставить руководителей Армении подписать все что угодно, но реализация таких «проектов» не состоится, ибо, как уже поняли в администрациях Клинтона и Буша, на каждого «спарапета» Вазгена в Армении найдется, по меньшей мере, один Наири Унанян. Кроме того, Россия в то время уже была в руках Владимира Путина: эта страна, наконец, начала возвращаться в русло национальной внешней политики и просто не допустила бы осуществления плана Гоббла или каких-либо других аналогичных позорных проектов, ибо это никогда не будет исходить из ее интересов».

И, по меньшей мере, не случайно, что как раз на этом фоне в Армении и заговорили о потенциальной опасности «силового варианта» и в 2018 году, когда произойдет этакая «смена эпох» и на смену президентской республике придет парламентская. Как уверены многие армянские эксперты, Серж Саргсян готовил эту реформу «под себя», с тем чтобы пересесть из президентского кресла в премьерское, прихватив изрядную долю полномочий.

Карен Карапетян же стает вице-премьером. Есть и те, кто уверен, что готовил эту комбинацию Серж Азатович для себя, но вот в результате в кресле премьера с президентскими полномочиями может оказаться уже не он. И на этом фоне «Первый информационный» предупреждает: «Неопределенность в вопросе власти в 2018 году из политической интриги превращается в адресованный государственной системе вызов.

Существование двоевластия или его имитации явным образом рискованно для нашей страны, ее, по сути, не состоявшихся политической и государственной систем. наша политическая система не имеет традиций фракционизма внутри власти или внутри правящей партии. В 1999 году некоторые элементы двоевластия хотя бы и косвенно поспособствовали трагическим последствиям. Конечно, сейчас ситуация иная, но качество политической и государственной систем от этого не стало лучше».

Еще определеннее об этом говорит ереванская «Лрагир». По мнению которой, «самым главным показателем смятения и неопределенности можно считать полное отсутствие инвестиций в Армении. Несмотря на бравые заявления о миллиардных инвестициях, правительство не может привести хотя бы пару примеров вложения капитала. Это говорит о психологической стагнации, когда ни у кого нет уверенности в будущем: иностранные инвесторы воздерживаются от инвестиций, а местные активно вывозят капитал, чтобы оградиться от потрясений.

Ожидаются ли в Армении потрясения? В конце концов, «смену эпох» сложно проворачивать безболезненно, тем более, в Армении, где смена власти почти всякий раз сопровождалась кровопролитием. После того, как Серж Саркисян отдал приказ Полиции начать «разоружение» и собрать хранящееся у людей оружие, появились мнения, что он страхуется на случай, если кому-то вздумается оружием помешать «мирной смене эпох»». А это значит, что силовой вариант в Армении весьма вероятен. Тем более что об этом говорят уже не только иностранные, но и ереванские аналитики.