Р.МАНАФОВ
Как сообщало Echo.az, в октябре в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Исламская солидарность на примере азербайджано-узбекской дружбы».
В конференции, организованной Управлением мусульман Кавказа совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными образованиями Азербайджана, Комитетом по делам религий при Кабинете министров Республики Узбекистан и Управлением мусульман Узбекистана, приняли участие депутаты Милли меджлиса, делегации в составе известных деятелей науки, культуры и религии, религиозные деятели Турции.
В состав азербайджанской делегации вошли председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, президент Национальной академии наук Азербайджана, академик Акиф Ализаде, председатель комитета Милли меджлиса по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов, председатель аграрного комитета, руководитель рабочей группы по азербайджано-узбекским межпарламентским связям Эльдар Ибрагимов, главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Хикмет Бабаоглу, депутат Джаваншир Пашазаде и другие.
В конференции также приняли участие представители российских городов Москва и Санкт-Петербург, Карачаево-Черкесской Республики и других мусульманских субъектов, в том числе ряда международных организаций.
В мероприятии с узбекской стороны приняли участие премьер-министр Абдулла Арипов, председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхон Алимов, председатель Комитета по делам религий при Кабинете министров Ортикбек Юсупов и другие.
В интервью Echo.az президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде рассказал о том, как прошла международная конференция на тему «Исламская солидарность на примере азербайджано-узбекской дружбы».
ИНТЕРВЬЮ
— С чего началась международная конференция в Ташкенте?
— Конференция началась с чтения аятов из священного Корана. Затем советник президента Узбекистана Алишер Султанов зачитал обращение к участникам конференции главы государства Шавката Мирзияева. В обращении говорилось, что наши государства и народы издревле дружили и впредь будут дружить. Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива известны как центры исламской культуры. Узбекистан подарил миру таких известных деятелей, как Имам Бухари, Матуриди, Термези. Узбекистан признан как страна, с уважением относящаяся к национально-духовным ценностям. Сегодня в Узбекистане представители 130 народов и наций, 16 конфессий живут в условиях стабильности и мира. В Ташкенте функционируют Исламский институт и Исламский университет.
Выступивший на конференции шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выразил удовлетворение проведением этого мероприятия в братском Узбекистане в «Год Исламском солидарности», объявленный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он отметил, что организованная в Ташкенте конференция подтверждает приверженность Азербайджана и Узбекистана идеям исламской солидарности, в том числе традициям межкультурного диалога. Узбекистан, как часть исламского мира, внес свой вклад в развитие исламской цивилизации.
Аллахшукюр Пашазаде также проинформировал о мероприятиях, проведенных в Азербайджане и других странах в рамках «Года исламской солидарности». Шейх уль-ислам сказал, что в Ташкенте, Самарканде, Бухаре представители различных наций живут как одна семья. Как он сказал, его судьба, как и судьба многих религиозных деятелей, тесно связана с Узбекистаном, его народом, прекрасными традициями этой священной земли.
Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что основа отношений между независимым Азербайджаном и Узбекистаном была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Сегодня эти отношения успешно продолжаются президентами Ильхамом Алиевым и Шавкатом Мирзияевым. Азербайджан и Узбекистан уверенно шагают вперед. Главной целью на этом пути являются улучшение благосостояния и благополучия народа, занятие достойного места в мировом сообществе.
Затем Мубариз Гурбанлы зачитал обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам конференции. В обращении говорилось, что проведение в Узбекистане — в стране, где в мирных условиях сосуществуют различные культуры, царит атмосфера взаимопонимания и толерантности, мероприятия, в котором принимают участие авторитетные деятели науки и религии, руководители международных организаций и представители общественности, — закономерное явление.
В обращении говорилось, что наши страны считаются центром исламской культуры и мирового культурно-исторического наследия. Азербайджан и Узбекистан, играющие важную роль в мусульманском возрождении, являясь мостом, объединяющим Восток и Запад, вложили бесценный вклад в развитие различных культур, религий и конфессий. Сохранившаяся до наших дней атмосфера толерантности и культурно-этнического разнообразия является историческим достижением, свидетельствующим о духовном богатстве наших народов.
В обращении говорилось, что сегодня наши государства, оставаясь приверженными таким историческим традициям, как толерантность и мультикультурализм, в своей внешней политике придают одинаково важное значение укреплению отношений как с исламским миром, так и с другими государствами.
Отмечалось, что сегодня в мире происходят противоречивые процессы и события, считающиеся реальной угрозой для человеческой цивилизации. В различных регионах возникают конфликты на этнической и религиозной почве, усиливаются тенденции терроризма, сепаратизма, ксенофобии, исламофобии, предпринимаются попытки использовать религию в политических целях. Только совместными усилиями человечество сможет противостоять этим угрозам. Нас радует то, что дружественные отношения между нашими народами в том году, когда в Азербайджане был объявлен «Годом исламской солидарности», еще раз подтверждают, что наши государства привержены исламской солидарности и межрелигиозному диалогу.
Выступивший на конференции председатель комитета общественных объединений и религиозных структур Милли меджлиса Сиявуш Новрузов довел до внимания, что президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил 2016 год в нашей стране «Годом мультикультурализма», а 2017-й — «Годом исламской солидарности». Принципы толерантности и мультикультурализма, сохранившиеся из исторического прошлого нашего народа, нашли свое отражение и в законодательстве нашей страны. Так, парламентом приняты законы «О свободе вероисповедания», «О борьбе с религиозным экстремизмом».
Оценивая исламскую солидарность на фоне азербайджано-узбекских связей, он сказал, что на основе этих отношений стоит близость культур, языка, обычаев и традиций, дошедшие до нас из глубины столетий, исторически формирующиеся нравственные и общечеловеческие ценности.
Председатель комитета парламента подчеркнул, что вклад, внесенный нашими народами в исламскую цивилизацию, отражен в творчестве гениального азербайджанского поэта Низами Гянджеви, азербайджанского ученого Насиреддина Туси, гениального узбекского поэта Алишера Навои, известного ученого и государственного деятеля Мирзы Улугбека. Одним из подтверждений этой близости является то, что в Баку воздвигнут памятник Алишеру Навои, а в Ташкенте — Низами Гянджеви.
Председатель комитета аграрной политики Милли меджлиса, руководитель рабочей группы по азербайджано-узбекским межпарламентским связям Эльдар Ибрагимов сказал, что происходящие в современном мире политические процессы, войны и конфликты в мусульманских странах, распространение в некоторых странах исламофобии еще раз наглядно свидетельствуют о необходимости солидарности исламского мира. В подобных условиях Азербайджан выступает приверженцем обеспечения исламской солидарности во всем мире.
Мубариз Гурбанлы в своем выступлении отметил, что исламская солидарность сегодня является важной задачей, стоящей перед исламским миром. Как он сказал, исламская солидарность — одно из главных условий гармонии и мирного сосуществования не только в мусульманских странах, но и во всем мире. Объединение мусульманского мира вокруг общих целей и выступление с единой позиции являются одним из главных направлений государственной политики Азербайджана.
Объявление президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым этого года в нашей стране «Годом исламской солидарности» радует нас, а также является подтверждением чуткого отношения главы государства к исламскому сообществу. Говоря о значимости исламской солидарности, президент Азербайджана отметил, что объявление этого года «Годом исламской солидарности» отражает нашу политику и цель. Мы — мусульманские страны, должны решать проблемы между собой мирным путем и укреплять солидарность.
Затем конференция продолжила работу в рамках панельного заседания. Модераторами заседания были первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Салман Мусаев и представитель Узбекистана Ахмаджон Хасанов.
Салман Мусаев выступил с докладом на тему «Религия и социальное сотрудничество», заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмаилов — «Отношения государство-религия в Азербайджане», глава Бакинской и Азербайджанской Епархии архиепископ Александр — «Проблемы толерантности в современном мировоззрении: прошлое и современность», председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев — «Роль религии в формировании толерантности», президент Европейского тюркско-мусульманского союза Муса Сардар Челеби — «Проблемы толерантности в современном исламском мировоззрении» и др.
Подведя итоги конференции, Аллахшукюр Пашазаде сказал, что конференция еще раз подтвердила, что Узбекистан и Азербайджан привержены идеям исламской солидарности и традициям межкультурного диалога. В конференции принимали участие представители из различных стран мира.
Шейх уль-ислам поблагодарил президентов Азербайджана и Узбекистана Ильхама Алиева и Шавката Мирзияева за поддержку в проведении этого важного мероприятия и за обращения, адресованные участникам конференции. В заключение конференции было принято коммюнике.
— Вы также выступили в рамках конференции с большой речью. О чем вы говорили?
— В первую очередь я выразил благодарность за предоставленную возможность побывать на земле братского Узбекистана, в стране древней культуры, где жили и творили великие мыслители прошлого, стране, где по сей день бережно сохраняются творения мастеров Ширвана и Тебриза, принимавших во времена Эмира Тимура участие в строительстве городов этой жемчужины Востока. Также я выразил благодарность шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде за приглашение выступить на конференции.
Я сказал, что сразу хочу оговориться, что это приглашение не только ученого, президента Национальной академии наук Азербайджана, но и человека, воспитанного в мусульманской среде. Генетические корни моей семьи восходят к двум религиозным родам. Один из них — известный и любимый сейид азербайджанского народа Мирмовсумзаде — Мир Мовсум Ага, и, конечно же, мой дед по отцу — шейх уль-ислам Ага Ализаде, видный ученый и один из влиятельных людей своего времени. Судьбой ему было предначертано быть главой мусульман Закавказья и во время Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 годах, а затем, после более чем двадцатилетнего перерыва, в период Советского Союза.
Поэтому, выступая перед участниками конференции, я позволил себе сказать, что считаю чрезвычайно актуальной тему конференции, посвященной исламской солидарности. В отличие от западной интерпретации о возможной солидарности науки и религии, научные положения ислама намного превышали его же положения, имевшие отношение просто к богослужению.
Я говорил о то, что не случайно, что труды исламских ученых относительно науки, политики, государства по своему числу превосходят труды по молитвам, постам, а ошибочная идея о том, что суть ислама сводится лишь к посещению мечетей, посту, молитвам, мне кажется, навязана нам извне. Подлинный Ислам — это прежде всего осмысленное восприятие действительности. Ислам, как завещал всем нам Пророк, да пребудет с ним мир, велит учиться от колыбели и до могильных плит. И поэтому сегодня, когда под исламскими лозунгами проливается кровь, когда образ мусульманина отождествляется с террором, именно ученые, исследователи должны ломать сложившиеся стереотипы. Я был убежден, что конференция сыграет в этом богоугодном деле отведенную ей важную роль.
Народ Азербайджана одним из первых принял, вы знаете, исламскую религию. Принял, несмотря на то, что в то время на небольшой территории нашей страны, наряду с идолопоклонничеством, анимизмом, тотемизмом, сабеизмом, иудаизмом и христианством уже сложилась высокоразвитая система зороастризма. Но Ислам, вскоре ставший нашей государственной религией, никогда не преследовал представителей иных вероисповеданий, что и стало тем фундаментом, на котором сложилось наше нынешнее мультикультуральное общество.
Сегодня в нашей стране мирно сосуществуют различные народы, носители различных религий. В Баку успешно работает международный центр мультикультурализма, президентом нашей республики господином Ильхамом Алиевым Годом мультикультурализма был объявлен прошлый 2016 год, а Годом исламской солидарности — нынешний 2017 год. Баку несколько лет назад был признан столицей исламской культуры. Все это является предметом тщательных исследований азербайджанских ученых, институтов и учреждений Национальной академии наук Азербайджана. Но этого мало, непростое время требует более детального осмысления истории, что необходимо для того, чтобы не дать последующим поколениям скатиться в лоно религиозного фанатизма, и за это ученые и богословы ответственны в первую очередь.
Более семидесяти лет воздействия советского атеизма на умы людей ставят сегодня перед прекрасно развивающимися мусульманскими странами постсоветского пространства — Узбекистаном и Азербайджаном — весьма ответственные задачи. Принято считать, что наука имеет дело с фактами, в то время как религия — с верой. Поэтому все еще есть области, в которых интересы религии и науки пересекаются, не утихают споры между верующими и атеистами на тему креационизма или разумного замысла, а нередко споры перерастают в нечто большее. Поэтому задача не только исламских ученых, но и ученых-историков, востоковедов и даже представителей точных, фундаментальных наук быть готовыми к активным действиям, благо, наша религия предоставляет нам широкое поле деятельности.
Основы научного восприятия мира в исламской религии были заложены самим посланником Аллаха, о чем свидетельствуют многочисленные предания, собранные в сборнике «аль-Джами ас-Сахих» имама аль-Бухари. Но религия в наше сложное время не может основываться лишь на вере, наука и религия не исключают друг друга, и наш век — многообещающее время для изучения науки, имеющей дело с естественным, и религии — со сверхъестественным, науки, ищущей объяснения природным явлениям, и религии, познающей смысл жизни. Все это ставит перед учеными и религиозными деятелями все новые и новые задачи, в том числе и интеграционного характера.
Обращаясь к участникам конференции, я сказал, что интеграция — это понятие не совсем новое, но именно оно и есть то ключевое слово, которое испокон веков характеризовало отношения между Азербайджаном и Узбекистаном, игравшими роль мостов между Востоком и Западом. По этим мостам проходили древние караванные пути, в том числе и Великий Шелковый путь, на территориях наших стран процветал мусульманский ренессанс. На протяжении истории наши народы взаимно обогащались произведениями своих великих сынов — Ибн Сины, Хорезми, Бируни, Улугбека, Хагани, Бахманьяра, Туси, Физули. Ярким примером такого взаимообогащения стала назира (ответ) великого мыслителя и суфия Алишера Навои на Хамсу (Пятерицу) шейха Низами.
Славная традиция дружбы наших народов, взаимопроникновения и взаимообогащения наших культур прошла испытание временем. В медресе «Мири Араб», пожалуй, единственном легальном островке ислама во времена Советского Союза, получали религиозное образование азербайджанские священнослужители, в том числе и нынешний глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.
Среди тех, кто щедро делился своими знаниями в этом медресе, был и узбекский ученый, поэт и педагог азербайджанского происхождения Ибрагим Гасими, 100-летие которого было отмечено пять лет назад. Среди наших соотечественников, избравших своей второй родиной Узбекистан, есть автор первых букварей на узбекском языке Саид Рза Ализаде, заслуженный деятель искусств Узбекистана Максуд Шейхзаде, поэт и писатель Ихтиер Ризо, народный артист Азербайджана и Узбекистана Фирудин Сафаров и многие, многие другие.
В Узбекистане, равно как и в Азербайджане, нет второго гражданства, но можно ли не считать гражданами двух наших стран тех, кого я перечислил? Можно ли не считать гражданином Азербайджанской Республики узбека Шухрата Саламова — почетного доктора Института истории нашей академии? Его книги «Туркестан и Южный Кавказ в XIX-XX веках. Дашнаки от Ферганы до Карабаха» и «Карабах: война идей. Национализм. Терроризм. Геноцид» стали реальным воплощением повсеместной поддержки узбекским государством справедливой позиции моей страны в азербайджано-армянском, нагорно-карабахском противостоянии.
Все это и есть истинное братство наших народов, прошедшее испытание временем. Наша дружба подкреплена единой верой, общим прошлым, совокупными целями и единым языком, о богатстве которого писал великий Навои, утвердивший великую истину перед достойными людьми тюркского народа, познавшими подлинную силу своей речи, прекрасные качества своего языка и его слов. Для нас же, далеких потомков Низами и Навои, настало время перейти от слов к делу, совместными усилиями беречь нашу священную религию, приумножать научные достижения наших ученых и еще больше укреплять братство Узбекистана и Азербайджана.
— Где вы побывали в рамках международной конференции?
— Азербайджанская делегация в рамках конференции ознакомилась с исламскими памятниками и мечетями Ташкента. Члены нашей делегации побывали в медресе «Барак хан», встретились с верующими. В медресе «Мой Мубарак» члены делегации ознакомились с уникальным экземпляром Корана. Было отмечено, что относящийся к VII веку Коран был привезен в Самарканд Эмиром Тимуром в XIV веке.
Мы также побывали также в Ташкентском исламском институте имени Имама Бухари. В рамках визита азербайджанская делегация побывала и в Ташкентском исламском университете. Затем азербайджанская делегация побывала в древнем городе Самарканд. Сначала делегация посетила мавзолей Имама Бухари в Самарканде.
Затем в комплексе кладбища Хазрет-Хызр, где похоронен первый президент Узбекистана Ислам Каримов, делегация прочитала молитвы за упокой души покойного, возложила цветы к его могиле. Посмотрели мавзолей Ходжи Данияра, обсерваторию Улугбека, площадь Регистан, гробницу Гур-Эмира. Было сообщено, что мавзолей Ходжи Данияра посещают христиане, евреи и мусульмане со всего мира. Мусульмане называют это место святилищем Ходжи Данияра, христиане — Даниэля, а евреи — Даниила.
Потом посетили Бухару, ознакомились с городом и провели ряд встреч. Начали знакомство с Бухарой с посещения мавзолея Бахауддина Накшбенди. Нам была предоставлена информация об истории мавзолея. Также встретились со студентами и преподавателями медресе Мир Араб, расположенной в центре Бухары. Затем посетили мавзолей Исмаила Самани IX-X веков, прогулялись по саду Самани и другим достопримечательностям, приняли участие в праздновании Дня города. На этом визит азербайджанской делегации в Узбекистан завершился.