Сабина АЛИЕВА
Отечественные средства массовой информации на днях распространили информацию о том, что грядущая зима в Азербайджане обещает быть чрезвычайно суровой.
Бюро гидрометеорологических прогнозов Министерства экологии и природных ресурсов, правда, потом опровергло данную информацию, сославшись на то, что пока рано давать столь долгосрочные прогнозы, тем не менее, уже сейчас с уверенностью можно констатировать, что и поздняя осень в стране весьма прохладная. И тут в очередной раз подумалось о том, готовы ли мы к зиме?
Речь идет и о городской инфраструктуре, которая всегда дает сбой в случае малейшего каприза погоды, и о готовности коммунальных служб, которые также частенько оказываются беспомощны перед непогодой…
А самое главное, задумались ли государственные структуры о том, что в столице немалое число бездомных граждан, которые в случае снега, мороза могут просто погибнуть на улицах. Некоторое время назад общественность активно муссировала слухи о том, что в поселке Забрат будет открыт временный приют, в котором бомжи могут находиться 6 месяцев. После истечения этого срока специалисты будут расселять бездомных в дома престарелых или в другие приюты. Якобы о создании данного приюта позаботится Министерство труда и социальной защиты населения, но впоследствии информация была опровергнута правозащитниками.
Одним словом, и в этом году создание ничего подобного в стране не предусмотрено и бомжи, если зима и вправду будет суровой, будут просто замерзать на улицах. А между тем, согласно неофициальным данным, число бездомных в Азербайджане составляет более 50 тысяч человек. Официальных статистических данных по этой категории людей в стране нет. Отечественные правозащитники утверждают, что большая часть людей без определенного места жительства приходится на Баку, небольшой процент находится — в Сумгайыте.
Получается, что на данный момент в стране нет ни одной структуры, которая бы оказывала помощь бомжам. Во многих странах мира, например, вопросами бездомных занимаются исполнительные власти городов и районов, муниципальные структуры. Они бесплатно раздают пищу, создают ночлежки, организуют медицинский осмотр бездомных.
Кстати, последнему пункту уделяется повышенное внимание, ведь бездомные могут представлять опасность для окружающих и быть источником такой опасной болезни, как туберкулез, с которым в Азербайджане и без того напряженная ситуация, но у нас этот момент пущен на самотек. Кроме этого, проблемы бомжей усугубляются отсутствием бесплатных санузлов, а это настоящая антисанитария, ведь нужду им приходится справлять прямо на улице…
Все это вкупе создает массу проблем, но главной все же является проблема отсутствия убежищ и ночлежек для граждан, оказавшихся без крыши над головой. Каждый день для этих людей — это борьба за выживание в городских джунглях, а если приплюсовать сюда непогоду, то шансов выжить у них очень и очень мало.
Если государству не по карману сегодня строительство ночлежек, то можно хотя бы организовать мобильные кухни для бездомных, как это делается в некоторых странах СНГ. Волонтеры на специально оборудованных автобусах ездят по городу и кормят бездомных горячими обедами, поят чаем. Учитывая, что в Баку бездомных не так много, как в той же Москве, пары таких автобусов, курсирующих по городу было бы вполне достаточно.
Кстати, социологи говорят о том, что в развитых странах Европы бомжами в большинстве случаев не становятся, а рождаются. Случайное бомжевание, падение по социальной лестнице — случай редкий, составляющий не более 10 процентов от общего числа. В основном же бомжи в Европе — это люди, сами выбирающие путь жизни без квартиры и любого другого постоянного жилья.
Потому что они чисто органически или психологически не способны брать на себя обязательства по оплате квартиры, службы на постоянной работе. Они не могут пунктуально вставать, когда зазвонит будильник, не могут добросовестно выполнять задания шефа. Многие из них при этом вполне интеллигентны. Но так называемый синдром невнимательности, депрессии, а то и психозы не позволяют им вести жизнь нормального человека, не выпавшего из системы. Конечно, часто к этому со временем прибавляются алкоголь или наркотики.
В отличие от западных, бомжи на постсоветском пространстве, в том числе и в Азербайджане — это жертвы нестабильной системы. А нестабильность может расшатать социальные связи даже у стойких натур.
В Германии, к примеру, в каждом городе (да, в городе, так как в деревне бомжей действительно нет) для бомжей созданы специальные приюты. Здесь кормят, предоставляют ночлег, душ, бесплатную поношенную одежду и обувь. Но бомжи не любят эти заведения. Здесь нужно приходить ночевать до 21.00 и нельзя уходить ночью гулять. К тому же здесь запрещают курить и пить. Куда более любимы европейскими бомжами бесплатные столовые. Здесь вкусно кормят, дают пообщаться с себе подобными и ни о чем не спрашивают.
Для настоящего бомжа личная свобода — самая большая ценность в жизни, которую он не променяет ни на что, ни на теплую постель, ни на сытный ужин. К тому же в Европе трудно умереть с голоду. Повсюду отдаются бесплатно вчерашние булочки, просроченная, но съедобная колбаса, неровные по форме овощи. Да и пожертвования, собираемые бомжами на улице, могут запросто сравниться с зарплатой некоторых профессий у нас в стране — дворника, сторожа, свободного журналиста.
Плата за такую свободу — статус. Он в Европе — все. Бомж не может купить мобильный телефон, проездной на автобус, зайти в музей или на лекцию. И снова стать нормальным человеком бомжу очень сложно. Он сам на себе поставил клеймо. Тем не менее, европейские государства делают для людей без прописки не так уж и мало. Они зарегистрированы в органах местной администрации и получают ежемесячное пособие — 325 евро. На него можно прожить, не имея семейных обязанностей и больших претензий. Да и дареному коню в зубы не смотрят. На него запросто можно было бы даже снять квартиру, но она настоящему бомжу не нужна.
Кроме того, бомжи имеют медицинскую страховку, оплачиваемую государством, и так же, как все остальные категории населения, могут посещать врача и больницы. Только делают они это добровольно крайне редко. В основном обращаются они к врачу слишком поздно, с тяжелыми заболеваниями. Одним словом, быть бомжом в Европе пусть и не здорово, но, во всяком случае, не так печально, как в условиях отечественных реалий…
Вопрос отсутствия ночлежек в стране поднимается уже далеко не в первый раз, но проблема так и остается нерешенной, и можно с уверенностью прогнозировать, что текущая зима не станет в этом смысле исключением.
Городские власти предпочитают просто не замечать бездомных. Об этом свидетельствует и отсутствие официальной статистики по данной категории граждан, а руководствуясь лозунгом «нет статистики, нет проблемы» закрывать на нее глаза можно еще очень долго…