Политика, Эхо

«Письмо Азербайджана генсеку ООН может оказаться гласом вопиющего в пустыне»

Дж.АЛЕКПЕРОВА

Постоянное представительство Азербайджана при ООН адресовало генеральному секретарю Всемирной организации письмо в связи с нагорно-карабахским конфликтом.

В интервью Echo. az глава правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов рассмотрел данное письмо с правовой точки зрения.

— Как вы считаете, с правовой точки зрения, письмо что-то может изменить?

— Мне кажется, что ожидания от этого письма чересчур завышены. Разве в нем есть что-то новое, о чем бы не говорилось за четверть века после принятия известных резолюций Совета Безопасности ООН по Карабаху? Конечно, интерес к карабахской проблеме в последнее время подогревается некоторым отрезвлением в отношении сепаратизма, которое пришло к странам Запада после истории с конфликтами в Грузии и Украине, провозглашения независимости Иракского Курдистана и особенно Каталонии. Едва ли не в каждой стране Европы может найтись прообраз Каталонии или Северного Кипра. Жизнь расставляет все на свои места, и позиция Азербайджана в карабахском конфликте встречает большее понимание. Думаю, что азербайджанская дипломатия постарается использовать эту новую ситуацию.

Однако ООН — это все же организация не наций, а государств, точнее, бюрократов. Когда-то В.Ленин назвал преемницу ООН — Лигу Наций «всемирной говорильней». За сотню лет ничего не изменилось. Некоторые из равноправных членов ООН «равнее» других. В любой момент постоянные члены ООН, в первую очередь США и РФ, могут наложить вето на любую меру принуждения против Армении в связи с принятыми резолюциями.

— Но разве принятые Совбезом ООН резолюции не обязательны для всех?

— Начнем с того, что язык самих этих резолюций двусмысленный и фактически выводит Армению из-под санкций. Давайте окинем их взором международного бюрократа, первым правилом которого является «если можно это не делать — не делай!».

Резолюция 822 констатирует, что вторжение в Кяльбаджар осуществлено «местными армянскими силами». Призывается «вывести все оккупационные силы» (Чьи, местных армян?). Резолюция 853 туманно констатирует ухудшение отношений между Азербайджаном и Арменией и ростом напряженности между ними (из-за чего?), при этом осуждается захват Агдамского района в Азербайджане (непонятно кем).

Резолюция 874 выражает «серьезную обеспокоенность, что продолжение конфликта в и вокруг Нагорного-карабахского региона Азербайджанской Республики и напряженность между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой будут угрожать миру и безопасности в регионе». Почитаешь, и вырисовывается две проблемы которые угрожают миру: одна — это Карабахский конфликт (непонятно, между кем), другая — это напряженность между Арменией и Азербайджаном (тоже непонятно, от чего). Резолюция 884 дословно повторяет эту же фразу и «призывает правительство Армении использовать его влияние, чтобы достичь соблюдения армянами Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики резолюций 822, 853 и 873».

Суммируя, можно прийти к выводу, что, с точки зрения Совбеза ООН, оккупация Карабаха и окружающих территорий осуществлена местными (т.е. карабахскими) армянами. Армения стоит в стороне, хотя по какой-то причине, наверное, из-за сочувствия к местным армянам, отношения ее с Азербайджаном ухудшались. В конце концов, Совбез советует Армении не стоять в стороне, а вмешаться в конфликт («использовать свое влияние» в Карабахе), чтобы утихомирить «местных армян», по численности составляющих всего около 1% населения Азербайджана, но при этом как-то умудрившихся оккупировавать 16% его территории.

Ну, и где здесь указание на то, что Армения — агрессор и что именно она и виновна в оккупации перечисленных в этих документах районов Азербайджана? Я лично вижу лишь документы, которые «переводят стрелки» с Армении на «местных армян», т.е. самопровозглашенное образование, которое не признано даже Арменией и не имеет никаких обязательств перед ООН.

Отмечу, что ООН в 1996 году отказалась от собственных инициатив по поводу урегулирования в Карабахе, в 2000 году так же поступил и Совет Европы. Обе организации переадресовали эту проблему Минской группе ОБСЕ. Та, в свою очередь, возглавляется тремя постоянными членами Совбеза ООН — США, Россией и Францией.

Первейшее правило посредничества в урегулировании конфликтов — беспристрастность посредников. А что мы видим в данном случае? США в 1992 году приняли в связи с карабахским конфликтом и до сих пор не отменили поправку 907 к «Акту поддержки свободы» с санкциями против… Азербайджана (страны-жертвы агрессии). Россия — военный союзник Армении, имеющий двусторонний договор и военные базы на ее территории. Франция — страна с общеизвестными симпатиями к Армении. Стоит ли удивляться тому, что урегулирование в Карабахе буксует и что даже в 2012-2013 годах, когда Азербайджан был членом Совета Безопасности, выполнение резолюций Совбеза не сдвинулось ни на шаг?

— А может ли Генассамблея ООН принять решение, согласно которому можно было бы практически надавить на Армению?

— Предварительная повестка дня очередной сессии ГА составляется Генеральным секретарем и сообщается членам ООН. Гипотетически любым членом ООН может быть предложен в повестку дня Генассамблеи любой дополнительный вопрос. Эти дополнительные пункты включаются в отдельный список. На каждой сессии составленная Генсеком ООН предварительная повестка и дополнительный список пунктов ставятся на голосование и принимаются большинством голосов.

Например, предложенная Азербайджаном резолюция A/62/L.42 «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» была принята на 62-й сессии ГА ООН в 2008 году. Как и положено, большинством голосов. Но каким? Из 192 членов ООН «за» проголосовали 39, «против» — 7, еще 100 делегаций воздержались, а 46 делегаций отсутствовали в зале. То есть 4/5 членов ООН не поддержали резолюцию. Резолюцию, кстати, не отправили в комитеты ГА ООН, и она так и повисла в воздухе.

Среди тех немногих стран, что голосовали против, были и все три страны- сопредседатели МГ ОБСЕ, хотя при составлении текста документа авторы в духе резолюций Совбеза избегали прямого указания на Армению как оккупирующую страну. А после принятия резолюции сопредседатели выступили с заявлением против этого документа.

Нынешний шаг делегации Азербайджана может опять оказаться «гласом вопиющего в пустыне», и лишь из-за тактических просчетов. Ведь так много стран воздержались лишь потому, что резолюция была предложена единолично Азербайджаном. Но разве мало у Азербайджана друзей среди членов ООН, особенно в исламском мире? Например, на прошлогодней сессии СМИД Организации Исламского Сотрудничества за резолюцию с осуждением агрессии Армении против Азербайджана проголосовали 57 стран. А после Каталонии выдвинутую коллективно резолюцию, возможно, поддержали бы и некоторые европейские страны.

В письме освещаются следующие пункты повестки дня 72-й сессии Генассамблеи ООН: «Положение на оккупированных территориях Азербайджана», «Затяжные конфликты на территории ГУАМ и их влияние на международный мир, безопасность и развитие», «Верховенство закона на национальном и международном уровнях» и др. В нем на основании фактов детально разъяснены последствия агрессии Армении против Азербайджана и оккупации ею азербайджанских территорий, международная юридическая ответственность Армении, резолюции и решения, принятые ООН и другими международными организациями в связи с конфликтом, гуманитарные и прочие аспекты конфликта, противоправные действия на оккупированных территориях и ответственность за них третьей стороны. В послании еще раз изобличена необоснованность претензий армян. Письмо распространено в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН, сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Отметим, что нынешний этап нагорно-карабахского конфликта начался в 1988 году с территориальных претензий Армянской ССР к Азербайджанской ССР. В 1991-1994 годах за территорию Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном велась ожесточенная борьба. В результате 20 процентов территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов (Лачин, Кяльбаджар, Агдам, Физули, Джабраил, Губадлы, Зангилан) были оккупированы Вооруженными силами Армении, более миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами. Военные действия были завершены подписанием между Азербайджаном и Арменией в мае 1994 года в Бишкеке соглашения о режиме прекращения огня.

Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Группа была создана 24 марта 1992 года на встрече Совета Министров СБСЕ (после проведенного в декабре 1994 года Будапештского саммита ОБСЕ) в Хельсинки. В состав Минской группы входят Азербайджан, Армения, Россия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Италия, Германия, Турция, Беларусь, Финляндия и Швеция. С декабря 1996 года начал функционировать институт сопредседательства МГ ОБСЕ в составе России, США и Франции.

В 1993 году Совбезом ООН с короткими перерывами были приняты резолюции 822, 853, 874 и 884, требующие полного и безоговорочного вывода со всех оккупированных территорий Азербайджана армянских войск. Кроме того, существуют резолюции Генассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ОИС, а также других организаций и структур.