НУРАНИ
Среди популярных легенд о президенте США Джоне Ф. Кеннеди есть и такая: перед тем, как объявить о блокаде Кубы, глава Белого дома запасся кубинскими сигарами, которые предпочитал всем остальным.
Историки, впрочем, сомневаются, так ли это на самом деле. Джон Кеннеди победил на выборах президента США в ноябре 1960 года, в должность, согласно американской традиции, вступил в январе 1961 года, а санкции против Кубы Вашингтон начал вводить еще в сентябре 1960 года, задав соответствующий политический «тренд». Другое дело, что именно при Джоне Кеннеди в 1962 году была введена полная блокада Кубы.
Сегодня в Интернете можно без труда найти краткое изложение хронологии событий того времени. Как напоминает, в частности, РИА «Новости», до Кубинской революции 1959 года и прихода к власти Фиделя Кастро и его сторонников вся экономика острова была «заточена» на США. Американские фирмы контролировали более двух третей экономики Кубы, в том числе 90% горнодобывающей промышленности, 90% электрической отрасли и телефонных фирм, 80% коммунальных предприятий, 80% потребления горючего, половину посевов сахарного тростника. В США в основном шел и кубинский экспорт: все тот же тростниковый сахар, знаменитый кубинский ром, сигары, тропические фрукты.
Но пришедшие к власти сторонники Кастро — знаменитые «барбудос» («бородачи») резко меняют курс страны. Уже в мае 1959 года были экспроприированы частные землевладения, национализированы сахарные заводы, телефонные и электрические компании, принадлежавшие американцам. В сентябре 1960 года кубинцы национализировали филиалы североамериканских банков. Все предложения со стороны США об урегулировании имущественных отношений были отвергнуты революционными властями.
Тогда в Вашингтоне прибегли к ответным мерам: 19 октября 1960 года американское правительство объявило о полной экономической блокаде Кубы, прекратив все операции по фьючерсным контрактам на поставку нефти новому коммунистическому строю и экспорту сахара. Каждый последующий президент США добавлял свои декреты или законы по ужесточению эмбарго. 3 января 1961 года США разорвали дипломатические отношения с Кубой. В истории двух стран были и высадка в заливе Кочинос, и неоднократные попытки ЦРУ организовать покушение на Фиделя Кастро, и обвинения в поддержке терроризма.
Разрядка в отношениях двух стран началась уже в новом веке. А 1 июля нынешнего года президент США Барак Обама объявил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой и об открытии посольств. США и Куба официально восстановили отношения 20 июля. Кубинская сторона открыла свое посольство в Вашингтоне в тот же день, американская подняла флаг над миссией в Гаване 14 августа в присутствии госсекретаря Джона Керри. 18 сентября США вновь ослабили торговое эмбарго против Кубы. В частности, был отменен ряд ограничений на поездки, денежные переводы, открытие на Кубе представительств компаний, захода судов в порты островного государства. Однако снятия блокады не произошло.
Тогда многие эксперты полагали: полная отмена ограничений — лишь вопрос времени. Но сегодня эксперты констатируют новое охлаждение между США и Гаваной. Это, конечно, не «Карибский кризис», поставивший в 1962 году мир на грань ядерной войны, но проблемы налицо.
1 ноября Генеральная Ассамблея ООН в 26-й раз призвала Америку прекратить торговую, экономическую и финансовую блокаду Кубы. Как пишет ТАСС, на который ссылаются «Вести», в документе отмечается, что торгово-экономическая блокада Кубы все еще действует, что приводит к неблагоприятным последствиям для кубинцев, которые живут в других странах. Кроме того, государства — члены Генассамблеи ООН обеспокоены применением странами законов, подобных действующему в Америке закону Хелмса-Бертона, который вступил в силу в марте 1996 года и ввел санкции против ведущих с Кубой торговлю иностранных компаний.
Резолюция призывает все государства, где применяются такие меры, отменить их действие в кратчайшие возможные сроки. В поддержку документа в числе 191 государства выступила и Россия. При этом Америка и Израиль проголосовали против, тогда как в прошлом году Вашингтон впервые за 25 лет воздержался при рассмотрении резолюции. Резолюция, призывающая остановить блокаду Кубы, принимается на каждой сессии Генассамблеи с 1992 года.
Однако в Вашингтоне призыв ООН вновь отвергли. США проголосовали против резолюции — притом что в прошлом году впервые за все время при голосовании воздержались. Более того, в ходе своего выступления с трибуны Генассамблеи постоянный представитель США при ООН Никки Хейли принесла публичные извинения жителям Кубы за высказывания своей предшественницы Саманты Пауэр, заявившей год назад, что «будущее острова лежит в руках кубинского народа».
«К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, будущее Кубы находится не в ваших руках. Оно — в руках ваших диктаторов», — подчеркнула дипломат. Никки Хейли отметила: «Пока кубинский народ продолжают лишать своих прав и основополагающих свобод, пока доходы от торговли с Кубой идут на поддержание диктаторского режима, ответственного за лишение этих прав, Соединенные Штаты не боятся изоляции в этом зале или где-либо еще. Мы не выносим наши принципы на голосование. Обращаясь к странам — членам Генассамблеи, она призвала их осознать, что никакие резолюции не способны положить конец американской блокаде, которая осуществляется в соответствии с законами США.
«То, что делает Генеральная Ассамблея сегодня и каждый год в это время, это политический театр», — заявила дипломат. По ее словам, поднимая этот вопрос в ООН, кубинские власти пытаются оправдывать «печальное состоянии своей экономики», «репрессии против собственного народа и экспорт своей деструктивной идеологии».
Кроме того, не следует забывать и о недавнем скандале с акустическими атаками на сотрудников посольства США на Кубе. Напомним: американские дипломаты жаловались на необычный высокочастотный шум, который вызывал у них потерю слуха, головокружение, тошноту и головные боли. В Интернете появлялась даже аудиозапись одной из таких атак. В середине октября президент США Дональд Трамп заявил, что считает власти Кубы ответственными за акустическую атаку на американских дипломатов
«Я считаю, что Куба ответственна. Я в это верю», — цитировала его Reuters. Он также отметил, что это «очень необычная атака». США также отозвали с острова своих дипломатов.
В Гаване обвинения отвергли. Министр иностранных дел Кубы в субботу заявил группе проживающих в США кубинцев, что обвинения Вашингтона в загадочных акустических атаках на американских дипломатов на Кубе являются «политическими манипуляциями», нацеленными на подрыв двусторонних отношений. Выступая в Вашингтоне, Бруно Родригес заявил, что «так называемые акустические атаки — это полный вымысел», сообщает «Голос Америки». Родригес также заявил, что отзыв американских дипломатов вызывает сложности для кубинцев, желающих получить американскую визу, и добавил:»С точки зрения кубинского правительства, неприемлемо и аморально, когда люди страдают из-за разногласий между правительствами».
Кроме того, по информации ТАСС, кубинские следователи пришли к выводу, что акустические атаки, в результате которых, по утверждению Госдепартамента, в Гаване пострадали более 20 американских дипломатов, могли быть стрекотом сверчков или цикад. Об этом говорится в специальном репортаже, продемонстрированном вечером в эфире кубинского телевидения неделю назад.
Оказывается, длительное воздействие на человека звуков, производимых цикадами или сверчками, может привести к потере слуха, повышению артериального давления и стать причиной появления раздражительности. Кубинские следователи сообщили о результатах проведенных исследований американской стороне, однако никакого ответа пока не получили. Кроме того, как подчеркивают авторы репортажа, до сих пор никаких доказательств того, что американские дипломаты действительно подверглись в Гаване неким акустическим атакам, кубинская сторона не обнаружила.
«На Кубе нет оборудования, которое могло быть использовано для совершения подобных атак. Ввоз приборов с такими техническими возможностями в страну запрещен», — отмечает кубинское телевидение.
По словам следователей, США не предоставили Кубе достаточной информации для расследования этого дела. В частности, кубинские власти не получили никаких медицинских заключений о состоянии здоровья якобы пострадавших дипломатов. К кубинским же врачам сотрудники американской дипмиссии с жалобами на «акустические травмы» не обращались.
А тем временем охлаждением между США и Кубой стремится воспользоваться Кремль, наращивая, точнее, восстанавливая свое влияние на острове. В июле 2014 года статья, вышедшая в московской газете «Коммерсант», вызвала немалый переполох: в ней утверждалось, что Россия готова вновь запустить работу радиоэлектронного центра в Лурдесе на Кубе — недалеко от Гаваны и всего в 160 километрах от побережья США, напоминает «Немецкая волна». Когда-то около 3000 сотрудников обслуживали этот крупнейший секретный центр за пределами России.
Во времена «холодной войны» Москва использовала базу для прослушивания телефонных разговоров и радиосвязи в США. В 2001 году Владимир Путин распорядился закрыть базу — на ее содержание не было денег. И хотя радиоэлектронный центр до сих пор остается закрытым, нынешняя ситуация вполне схожа с царящей летом 2014 года. В то время как отношения между Кубой и США стремительно охлаждаются из-за предполагаемых «акустических атак» на американских дипломатов, они же становятся более тесными с одним из бывших партнеров — Россией. Как и во времена Советского Союза, Москва выручает Кубу поставками нефти.
В середине октября Кремль и кубинское правительство обсудили расширение объема поставок и совместные проекты по добыче нефти, сообщает агентство ТАСС. На фоне срыва поставок из Венесуэлы, которая испытывает серьезный кризис под грузом экономических и политических проблем, ее место занимает наполовину принадлежащая государству «Роснефть». Этот сценарий немного напоминает 1970-80-е годы, когда Советский Союз служил главным гарантом экономического — и, соответственно, политического — выживания Кубы. Дипломатические и экономические контакты между Россией и Кубой особенно усилились после избрания Дональда Трампа президентом США, напоминают в Берлине.
В сентябре этого года страны подписали целый пакет соглашений, среди прочего в области энергетики и железнодорожного сектора. Другие соглашения затрагивают производство продуктов питания и текстильной промышленности. Кроме того, Россия поставляет на Кубу грузовики, автобусы, локомотивы и лифты.За первое полугодие 2017 года объем торговли между двумя странами вырос на 73 процента до 176,2 млн долларов. Наконец, в конце 2016 года Россия подписала договоренность о модернизации вооруженных сил Кубы. То и дело появляются сообщения о том, что Россия может снова открыть на Кубе военную базу.
Конечно, если в Гаване настроены на сближение в США, военная база России на острове появится вряд ли, но не приходится сомневаться, что у Москвы предостаточно способов повлиять на ситуацию на Кубе. Особенно если США не торопятся делать Гаване реверансы в ответ на акустические атаки. Которые, по мнению многих аналитиков из числа кубинских иммигрантов, могли быть организованы при участии Москвы, которой, по понятным причинам, выгодно вбить клин в отношения Кубы и США.