За рубежом, Эхо

Конкурент «Южного газового коридора» уходит в никуда?

gas-gazpromНУРАНИ

Слово «либерал» в сегодняшней России стало уже политическим ругательством. А уж о том, чтобы прислушаться к советам и оценкам интеллектуалов, входящих в либеральную «тусовку», не может быть и речи.

Во всяком случае, еще в середине «нулевых», когда РФ перекрывала газоснабжение Украины, а заодно и всей Европы, куда газ поступал по трубопроводам по территории той же Украины, многие дальновидные эксперты предупреждали: эта игра может оказаться весьма опасной для Москвы.

И советовали определиться, что для РФ газ. Если это «важный экспортный ресурс», доходы от продажи которого пополняют бюджет, то на рынке надо избегать резких телодвижений и ни в коем случае не рисковать своим реноме поставщика. Если же это средство давления, то, во-первых, играть в эти игры можно только при несомненном статусе монополиста на рынке.

А во-вторых, быть готовыми к тому, что такое «товарно- сырьевое давление» — инструмент «одноразовый». После которого с рынка постараются тихо и не очень деликатно «отжать». Так что и продавать товар в прежних объемах не получится. Процесс это долгий, но неизбежный.

Тогда этим предупреждениям не поверили. Тем более что Европа не начала рвать контракты с «Газпромом» через день после того, как в разгар зимних холодов осталась без обещанного и чаще всего оплаченного газа из России. Но теперь доля «Газпрома» на европейском рынке планомерно снижается.

И к тому же под угрозой оказываются новые трубопроводные проекты, а это не только «Северный поток-2», к которому в последнее время было приковано заметное внимание, но и «Турецкий поток» — прямой конкурент азербайджанского «Южного газового коридора».

Во всяком случае, изрядную пищу для размышлений дает здесь недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Который завил, что Россия готова к работе по продлению газопровода «Турецкий поток» в страны Европы только после получения твердых юридических гарантий от Брюсселя. Как сообщают «Вести — Экономика», российский министр отметил, что растущие потребности стран Южной и Юго-Восточной Европы могло бы удовлетворить продление второй нитки «Турецкого потока».

«Мы видим значительный интерес к этому со стороны целого ряда правительств стран ЕС. И мы к этому готовы. Но, учитывая неудачный опыт с «Южным потоком», будем готовы приступить к такой работе по «Турецкому потоку», по его выводу на территорию Евросоюза только после получения твердых юридических гарантий со стороны Брюсселя», — отметил Лавров.

Между тем Россия не намерена просить об отмене западных санкций.

«Мы не можем и не будем просить о снятии санкций, тем более что нам говорят: сделайте что-нибудь хорошее с точки зрения Запада, и тогда будет предлог санкции снять», — заявил Лавров. По словам министра, в этом предложении «содержится понимание того, что санкции — бессмысленное занятие». «Это абсолютно политизированная позиция тех, кто хочет и Россию наказать, и завоевать конкурентные преимущества», — подчеркнул министр.

Потом принялся повторять традиционные жалобы на «русофобию» и т.д.: «Под предлогом борьбы с российской угрозой в Вашингтоне стремятся подлатать трансатлантическую солидарность так называемую: не только заставить европейцев повысить расходы на оборону, но и продвинуть свои экономические и энергетические позиции в Европе, потеснить наши с вами совместные проекты в энергетике, потеснить Россию на рынке вооружений. На это направлена последняя порция санкций, которые были обнародованы».

Потом напомнил о заявлении Владимира Путина, что, оказывается, некоторые страны даже не скрывают, что используют политические предлоги и поводы, для того чтобы продвинуть собственные торговые интересы. «Насколько антагонизация России необходима европейским партнерам, решать им самим. Мы знаем, что в политических, деловых кругах все чаще звучит недовольство такой ситуацией», — обиженно заявил Лавров.

Потом перешел к еще одному болезненному для РФ вопросу — судьбе газопровода «Северный поток-2», где «озабоченность вызывают попытки узкокорыстных сил в ЕС подорвать энергодиалог между РФ и Евросоюзом».

«Предпринимаются попытки дискредитировать совместные проекты, такие как «Северный поток-2″, хотя его реализация призвана значительно снизить транзитные риски, укрепить энергобезопасность Евросоюза», — жаловался министр, у которого «вызывает недоумение затея некоторых членов Еврокомиссии навязать ей решения о необходимости получить переговорный мандат на заключение с Россией специального соглашения по «Северному потоку-2». Это абсолютно безосновательно. В Москве считают, что введение новых правовых норм исключительно для «Северного потока-2″ означает дискриминацию инвесторов этого проекта тоже лишь по политическим и никаким другим мотивам».

Здесь, конечно, можно напомнить Сергею Викторовичу о «послужном списке» его страны в политике вообще и в энергетике в частности, от захвата Крыма до все тех же «газовых войн». И потом не удивляться, что Россию в Европе более не считают надежным партнером и «рукопожатной» страной и всячески стремятся «подстраховаться» на случай очередного ее «вставания с колен».

Что же касается «гарантий», которые внезапно Сергей Викторович едва не в ультимативном тоне потребовал от Брюсселя, то здесь вопрос еще более интересный.

Проще всего предположить: столкнувшись с жестким неприятием проекта «Северный поток-2» со стороны многих европейских институтов и отдельных государств, в случае с «Турецким потоком» РФ намерена подстраховаться. Но не исключено и другое: вполне возможно, что при помощи такого заявления власти РФ готовят общественное мнение к тому, что «Турецкий поток», как бы это поделикатнее выразиться, «идет в никуда».

Здесь, пожалуй, необходимо напомнить, как вообще появились проекты и «Турецкого», и «Северного потока». После неоднократных и неудачных попыток взять под контроль газотранспортную систему Украины и победы первого украинского «Майдана» в России задумали лишить Киев доходов от транзита российского газа.

Для чего сначала перекрыли газ самой Украине, затем обвинили ее в «несанкционированном отборе» российского «голубого топлива», потом перекрыли транзит газа через Украину, оставив Турцию, Болгарию и еще несколько стран Южной Европы без газа в разгар зимних холодов, и, наконец, решив, что уже достаточно скомпрометировали Киев, объявили о постройке двух трубопроводов в обход нелюбимых «стран-транзитеров» — тех самых «Северного» и «Южного потока».

Первую очередь «Северного потока» удалось реализовать (заодно, пардон, «прикупив» на этом проекте герра Шредера, но это уже другая тема). Вторую его очередь после аннексии Крыма Европа встречает уже без прежнего благодушия. А вот судьба «Южного потока» сложилась совсем уж невесело. Об этом в Москве не очень любили говорить вслух, но создавался он под надежды, что «Газпром» договорится с Азербайджаном о закупке газа с месторождения «Шахдениз-2» прямо у устья скважины, а затем будет перепродавать его в Европу как свой. Именно такие договоренности, напомним, действовали у Москвы с Туркменистаном.

Но эти планы потерпели провал. В Азербайджане объявили о строительстве собственного независимого экспортного трубопровода — ТАР и TANAP, которые и составляют «Южный газовый коридор». Европейские аналитики уже тогда предупреждали: судьба «Южного потока» повисает в воздухе. В Москве сначала хорохорились, а затем… объявили, что проект закрывается. Правда, вместо него пообещали построить «Турецкий поток».

Многие эксперты, впрочем, уже тогда высказывали сомнения в жизнеспособности проекта. Но Москву это не останавливало. «Турецкий поток» строили в прямом смысле под блики фотовспышек. Правда, потом, после того, как российские военные самолеты из Сирии начали систематически «залетать» в воздушное пространство Турции и один из них был сбит, проект приостановили, но затем возобновили. Планировали даже его расширение. В начале июля, как сообщали «Ведомости», «Газпром» и Венгрия договорились о продлении газопровода «Турецкий поток» в Венгрию через территорию Болгарии и Сербии.

Предполагалось, что Венгрия по «Турецкому потоку» будет получать около 8 млрд куб. м в год. В 2016 г. экспорт российского газа в эту страну составил 5,7 млрд куб. м. Венгрия получит доступ к газопроводу к концу 2019 г.,обещал министр экономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. По его словам, прокладка газопровода по такому маршруту целесообразнее, чем через Румынию или Хорватию, так как там нет необходимой инфраструктуры. В Хорватии нет терминала по приему сжиженного природного газа, а в Румынии — трубопровода с двусторонним движением.

Прошло чуть больше недели, и те же «Ведомости» сообщили, что Компания «Газпром» начала строительство второй нитки газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря. По словам одного из собеседников издания, на дно уже уложили 20-25 километров трубопровода. Этой работой занимается судно-трубоукладчик Audacia швейцарской компании Allseas, которая выиграла тендер «Газпрома».

Но теперь судьба этого проекта, судя по всему, повисает на волоске. Особенно с учетом такого обстоятельства: Турция активно «подталкивает» процесс появления на европейском рынке еще и туркменского газа. Как удрученно констатирует российская же «Независимая газета», «Российский газопровод «Турецкий поток» превращается в инструмент шантажа, которым умело пользуются турецкие власти. Теперь получает подтверждение версия, что Анкара может потребовать от Москвы снять запрет на строительство Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ пойдет через Турцию в Европу, — на радость туркам и на горе «Газпрому».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прямо заявил, что Турция стремится поставлять туркменский газ в Европу через свою территорию». Напомнила газета и о том, что «Россия уже много лет противится строительству транскаспийской трубы, поскольку дешевый туркменский газ подорвет доходность российских экспортных проектов как в Турции, так и в Европе».

Другое дело, что с развитием технологий сжижения и «разжижения» газа и строительства танкеров-«газовозов» вопрос с несогласием России на прокладку трубы можно будет и обойти. Так или иначе, на юге Европы разворачивается новый виток «газовой конкуренции», что уже самым непосредственным образом затрагивает интересы Азербайджана.