И.АСАДОВА
Большое внимание на Всемирном Фестивале Молодежи и Студентов (ВФМС 2017) в Сочи было уделено технологиям будущего и робототехнике.
Вокруг самых популярных роботов, представленных в секции Youth Expo наблюдались нескончаемые очереди и толпы желающих пообщаться с симпатичной и сообразительной «живой сталью».
А попасть на шоу VR в компании с роботом «Руслан» на фестивале мечтал каждый участник. Еще бы — кому не захочется ощутить себя героем фильма Джеймса Кэмерона? «Руслан» — это первый в России робот «Аватар».
Корреспондент Echo.az поговорил с одним из его разработчиков, молодым ученым Валерием Сэрпива, инженером тюменской Инновационной кибернетической службы «Искра»
ИНТЕРВЬЮ
— Представьте свое изобретение…
— Руслан — это «Аватар», робот телеприсутствия нового поколения. Он отличается от существующих аналогов тем, что создает максимальный эффект присутствия. Как и фильме Кэмерона, когда человек загружается в интерфейс и начинает управлять биологическим существом, так и мы, реализовали управление, но не существом, а роботом.
Для управления Русланом человек садится в кресло, надевает очки виртуальной реальности, подключает тактильные датчики и то, как он двигается и что делает – будет повторять Руслан.
Человек в кресле видит изображение с двух камер, это полноценное трехмерное видеоизображение, он слышит и может говорить через робота, и даже манипулировать объектами. На фестивале Руслан очень много обнимался, и всегда был рад представительницам прекрасного пола. Парней тоже приветствует, — отбивает кулачок.
— Я так понимаю, что обниматься и здороваться – это все же, не главная миссия Руслана. С какой целью вы задумали это чудо робототехники?
— Руслан был создан всего за месяц, это пока что прототип. Но мы планируем применение данного робота в будущем и хотим запустить его серийное производство. Создавая эту разработку, мы хотели проверить теорию интеграции человека и машины, создания «человеко-машинного интерфейса». Такой робот способен заменить человека в опасной среде: работать в бактериологически зараженной местности, в радиологической зоне или в любом другом месте, где существует опасность для человека. Руслан также может стать незаменимым помощником для человека, отправляющегося в командировку, поскольку он может провести любое собрание или конференцию, находясь в любой точке планеты, где есть Интернет.
Тот Руслан, которого мы представили на фестивале – это не коммерческий робот, а выставочный. Автором проекта является наш коллега Сергей Балаховцев. Создавали мы его командой из 10 человек, также нам помогали студенты – энтузиасты.
— Какова стоимость робота, если бы он был представлен в открытой продаже?
— Для продажи у нас создан робот Кузя. Это также робот телепорт, но в упрощенной форме, у него одна лишь голова. Кузя позволяет человеку максимально оперативно взаимодействовать, к примеру, с удаленными сотрудниками на видеоконференциях, общаться тяжелобольным людям, его можно использовать как сторожа и няню. Надевая очки, человек видит окружающую картину глазами робота, слышит то, что слышит Кузя, и даже может общаться – машина повторяет движения человека.
К роботу можно подключиться через телефон. Кузя – это новая технология, которая дает больше возможностей, нежели камера 360 градусов. Мы впервые совместили виртуальную реальность и робототехнику, создав, можно сказать, скайп нового поколения. Не за горами день, когда в каждом доме будет стоять небольшая голова робота, которая позволит полноценно общаться людям, находящимся на любом расстоянии друг от друга.
Кузя – это ручная модель предсерийной версии. Но мы уже готовы к запуску серийной партии, и начинаем продажу по предзаказу. На данный момент стоимость робота Кузи составляет 150 тысяч рублей (около 2600 долларов США, ред.), однако, при запуске серийной серии цена упадет примерно втрое.
— Какую роль займут роботы в нашем ближайшем будущем?
— Роботы — это наши помощники, всевозможные устройства, которые упрощают нашу жизнь. Смартфон – это тот же робот, позволяющий, помимо всего прочего, редактировать файлы и оперативно доставлять информацию в любую точку. Раньше это было делать сложно. В будущем я вижу вокруг нас много роботов, которые будут делать за нас всю рутинную работу, а нам лишь остается творить, создавать новое, думая о будущем.
— Кто сегодня лидирует в развитии робототехники — Россия или США?
— Мы, в России, сегодня способны создать робота любой сложности, но такие разработки упираются в крупное финансирование. Американцы уже сделали роботов, которые могут самостоятельно передвигаться, поэтому, они ушли дальше. Но наше преимущество в том, что мы создали сложного робота с меньшим финансированием и за очень короткий срок. Если бы мы получили такой же объем финансирования и ресурсов, то наша команда вполне могла бы догнать и даже перегнать этих американских ребят. Мы уверены, что будущее – за роботами, мы горим этой идеей и будем идти только вперед.