НУРАНИ
В России — очередная «патриотическая инициатива». Ветераны войны, общественные и политические деятели СССР и России предлагают учредить День победы над Японией, сообщает RT со ссылкой на автора идеи, эксперта РАН Анатолия Кошкина.
Соответствующее коллективное обращение, собравшее более 90 подписей, уже направлено президенту Владимиру Путину. В документе предлагается вновь сделать 3 сентября памятной датой, восстановив действие указа Президиума Верховного совета СССР от 1945 года.
Как напомнили авторы обращения, до 1947 года День победы над Японией был выходным, в более поздние годы власти сделали его рабочим, однако проводили в этот день мемориальные мероприятия. Окончательно праздник отменили после распада Советского Союза, не включив его в новое законодательство.
«Таким образом, российский народ незаконно и незаслуженно лишили омытой кровью наших солдат памятной даты — праздника победы над милитаристской Японией. Если так пойдет и дальше, то уже скоро наши внуки станут задавать вопросы: какое военное отношение СССР и советский народ имели к победе во Второй мировой войне?», — с пафосом восклицают авторы обращения, подчеркивая, что возвращение памятной даты подразумевает празднование победы именно над милитаристской Японией и никак не направлено против японского народа.
Поясним: война с Японией не стоила СССР такой крови и таких жертв, как война с Германией. Боевые действия продлились меньше месяца — с 9 августа по 3 сентября. К тому же Япония не оккупировала ни одного метра советской территории. Были земли, которые не раз переходили из рук в руки, и находились под властью Токио после русско-японской войны начала ХХ века, были бои на Халкин-Голе, но настоящей войны с СССР в сороковые годы Япония не вела.
Эксперты пока что воздерживаются от однозначных оценок, пойдут ли власти навстречу авторам обращения. Тем более неясно, каким будет статус нового праздника. Но можно предположить, что в случае положительного ответа Россию ждет еще одна, пусть и в уменьшенном масштабе, кампания с переодеванием в полевую военную форму сороковых, георгиевскими ленточками и т.д. и т.п., которую можно видеть 9 мая и которую за пределами российского официоза уже весьма непочтительно именуют «победобесием».
Плюс ко всему неизбежны и политические «сложности» на японском треке. «В Японии этот шаг однозначно воспримут негативно, — подчеркнул в комментарии «Московскому комсомольцу» руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Там считают, что Советский Союз совершенно безосновательно напал на Японию, нарушив пакт о нейтралитете, и сделал он это уже в конце войны, когда страна вот-вот должна была сдаться. Воспользовавшись тем, что Япония была слаба, СССР отобрал у нее ее исконные территории, которые у нас именуются Южными Курилами».
Эксперт также не стал исключать, что «учреждение подобного памятного дня будет расцениваться в Японии как санкций. Может быть, японский МИД сделает какое-то заявление по этому поводу, в котором выразит сожаление. Но никаких политических или экономических шагов, направленных на то, чтобы как-то наказать Россию, не будет. Сейчас перед премьер-министром Японии Синдзо Абэ стоят совершенно другие задачи. Он хочет войти в историю как политик, который сумел заключить мирный договор с Россией и решить эту пресловутую территориальную проблему, которую до него 70 с лишним лет никто не мог решить».
Уверен он и в другом: «Абэ делает ставку на Путина в решении этого вопроса. Он его уже, если так можно выразиться, обрабатывает, начиная с 2016 года, когда был предложен план экономического сотрудничества из восьми пунктов. В декабре прошлого года, когда Путин посещал Японию, они договорились о совместном освоении спорных островов, и сейчас в этом направлении уже ведется работа. То есть, можно говорить о позитивных сдвигах в этом направлении. И базовый курс Абэ на сближение с Россией вряд ли будет изменен».
Такой оптимизм, впрочем, разделят не все. Тем более с учетом еще одного обстоятельства: вполне возможно, что инициатива о возвращении 3 сентября появилась не без отмашки «сверху». И связана она с попытками России укрепить свои позиции на Дальнем Востоке в то время, когда здесь по меньшей мере не исключает «силовая перекройка» региона.
Возможно, после недавнего всплеска бурного интереса о Дальнем Востоке СМИ стали потихоньку забывать. Насколько освещение той или иной проблемы в прессе пропорционально остроте той же проблемы, вопрос как минимум неоднозначный. С одной стороны, СМИ пишут о том, что волнует их читателей — это аксиома.
Но, с другой, не всегда количество газетных статей и хронометраж эфирного времени оказывается самым верным индикатором. В самом деле, в последние дни и недели мятеж в Каталонии, попытка провозгласить независимость иракского Курдистана, расследование «рашенгейта» в значительной степени оттеснили на второй план кризис вокруг КНДР. Что, однако, еще не означает, что на убыль пошла сама по себе острота проблемы.
КНДР должна навсегда отказаться от разработки баллистических ракет и прекратить их испытания, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Токио после встречи с японским премьером Синдзо Абэ, передает «Росбалт». При этом он заверил, что НАТО поддерживает мирное урегулирование кризиса на Корейском полуострове.
«Северная Корея должна раз и навсегда отказаться от баллистических ракет и воздержаться от их дальнейших испытаний», — сказал генсек. Абэ со своей стороны подтвердил, что КНДР разработала межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь территории стран Европы.
«Это серьезная угроза, стоящая перед всем международным сообществом», — цитирует его агентство «Киодо». Он также призвал максимально усилить давление на Пхеньян, а не вести диалог, чтобы заставить Северную Корею отказаться от своих ядерной и ракетной программ.
А тем временем глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил, что вооруженные силы США регулярно проводят тренировки по отражению возможных ракетных атак со стороны КНДР. В понедельник в ходе слушаний в сенате США у министра поинтересовались, какой есть план действий у администрации в случае ракетной атаки со стороны КНДР, когда «речь будет не о днях, а о минутах», указывает газета «Сегодня».
Пентагон пригрозил КНДР, если та ударит по США или их союзникам: «В любом случае президента поднимут. Могу сказать, что мы тренируем это (действия в случае ракетного нападения. — Ред.) постоянно», — сказал Мэттис.
По его словам, в первую очередь будут задействованы станции слежения и противоракеты, расположенные на Аляске и Калифорнии. Затем президенту страны будет представлен «широкий набор вариантов» ответных действий, в том числе вместе с союзниками США в регионе, под которыми в Вашингтоне традиционно подразумевают Японию и Южную Корею.
Российские эксперты обратили внимание на другое уточнение Мэттиса. Министр обороны США допустил вероятный сценарий, при котором американский лидер Дональд Трамп может распорядиться нанести без разрешения Конгресса превентивный ядерный удар как ответ на неизбежное нападение на США с использованием ядерного оружия, передает «Интерфакс».
«Если мы увидим, что они (какая-либо страна — ИФ) готовятся сделать это (нанести ядерный удар — ИФ), и это неизбежно, то я могу представить это. Это не единственное средство в нашем наборе средств», — сказал министр обороны, отвечая на соответствующий вопрос конгрессмена в ходе слушаний в комитете сената по международным делам. «Но я считаю, что контроль Конгресса не следует приравнивать к оперативному контролю», — продолжил Мэттис, добавив, что необходимо «доверять системе, которая существует» и «доказала свою эффективность».
Он подчеркнул, что США могут нанести превентивный удар без разрешения на то Конгресса только в том случае, «если это неизбежный удар» и «это единственный способ остановить его (нападение — ИФ)».
«И я не говорю, что это может произойти. Есть другие средства, традиционные средства, чтобы остановить это», — отметил Мэттис.
В Москве уже занервничали. Россия считает тревожными заявления, звучащие из Вашингтона, о том, что проблема КНДР может быть решена военным путем без обращения в Конгресс, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Сегодня или вчера председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Данфорд сказал, что, если будет приказ применить силу на Корейском полуострове, то он не исключает, что это будет сделано и без обращения в Конгресс. Достаточно тревожное заявление», — сказал Лавров на брифинге с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ) «Отношения между Россией и Европейским Союзом на современном этапе». Подтекст понятен: в случае войны шансы КНДР выстоять равны нулю, а США неизбежно «перекроят» регион по свои интересам. Что уже по понятным причинам не устраивает Россию.
А тем временем СМИ рассказали о жуткой трагедии на ядерном полигоне в КНДР. В Северной Корее после ядерных испытаний в сентябре 2017 года на полигоне Пунгери обрушился подземный тоннель — часть подземной инфраструктуры, площадки, где проходило испытание. Есть вероятность, что из-за обрушения тоннеля погибли около 200 человек, сообщает Asahi TV со ссылкой на информированные о положении дел в КНДР источники.
На плотность горных пород повлиял взрыв — об «успешном» испытании водородной бомбы Пхеньян заявил 3 сентября, а обрушение тоннеля, по данным Asahi TV, произошло «около 10 сентября».
При этом примерно 100 человек оказались в «ловушке» под землей, а остальные погибли, предположительно, в ходе проведения спасательной операции.
Специалисты национальной метеорологической службы Южной Кореи опасаются, что еще одно ядерное испытание может спровоцировать обвал горных пород и утечку радиоактивных материалов с территории полигона.