Точка зрения

«Русскоязычные» для одноразового использования

nurani-foto-tochka-zrenia3НУРАНИ

Сегодня на всем Земном шаре найдется не так много государств, которые бы в вопросе миграции проводили «политику открытых дверей». Выезд из страны в цивилизованном мире, как правило, свободный, а вот въезд — уже нет. Конечно, миграционные правила в разных странах не совпадают.

И даже в «шенгенской зоне» с ее прозрачными внутренними границами и едиными визами предоставление этих самых виз, и тем более вопросы вида на жительство, а тем паче гражданства регулируются собственными национальными правилами, которые где-то строже, где-то — либеральнее.

Свои иммиграционные правила действуют и в Российской Федерации. Здесь, как и во многих других странах, кому-то говорят «добро пожаловать!», а кому-то — «вас тут не ждали». Свои правила регулируют предоставление вида на жительство и разрешения на работу, свои законы — для гражданства.

И вот недавно воскресные «Вести недели», которые ведет глава медиа-холдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев собственной персоной, один из своих сюжетов посвятили неожиданной проблеме. Россия, констатируют ученые-демографы, в ближайшее время попадет в так называемую «демографическую яму». Это — последствия Второй мировой войны. Сейчас, по мнению ученых, должны создавать семью и рожать детей внуки тех, кто должен был родиться в «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые». А в войну, понятное дело, большинству было не до этого.

В результате в России, Беларуси, Украине, во многих странах Европы этот «демографический провал» повторяется каждые 25 лет. Более того, в сегодняшней России он «наложился на последствия распада СССР. 25 лет назад в России, да и не только в России, как раз наступили те самые «лихие девяностые». Когда бедность, неустроенность, растерянность, слом привычных социальных позиций тоже отозвались резким падением рождаемости.

Теоретически РФ могла бы исправить свою демографическую ситуацию за счет мигрантов. Это шаг в современном мире традиционный. Многие в этой связи вспоминают опыт Германии: в семидесятые годы ФРГ активно приглашала на работу трудовых мигрантов из той же Турции. Именно тогда в языки многих стран и вошло слово «гастарбайтер» — в дословном переводе с немецкого «рабочий — гость». «Гастарбайтеры» для принимающей стороны были делом весьма и весьма выгодным. В Германию, объясняли позже экономисты и социологи, приезжали уже готовые «производительные работники», которые в прямом смысле уже с вокзала были готовы идти на заводы и стройки, зарабатывать деньги для себя и приносить прибыль своему хозяину, а заодно и стране.

При этом Западная Германия не тратила ни единой марки на то, чтобы их вырастить, обучить и т.д. Материнские и детские пособия, школы, профессиональная подготовка — все это лежало на плечах Турции, а работали люди уже в Германии. Более того, предполагалось, что, проработав несколько лет, «гастарбайтеры» вернутся к себе на родину, так что и на пенсии тратиться не придется. В какой мере эти расчеты оправдались, можно поспорить. С одной стороны, как показала практика, поработав в Германии, в Турцию вернулись не все. Многочисленная турецкая община сегодняшней ФРГ — яркое тому доказательство. С другой, экономисты признают: без «импорта рабочих рук» из Турции «экономическое чудо» Западной Германии семидесятых годов вряд ли стало бы реальностью.

Сегодня в Россию тоже приезжают на заработки немало граждан новых независимых государств — главным образом из Центральной Азии, Молдовы, Армении. Предоставлять им гражданство, правда, Россия не спешит. Более того, правила получения разрешения на работу перманентно и заметно ужесточаются, а действия националистов никоим образом не пресекаются.

Другое дело, что у Москвы есть и такой «демографический резерв», как «русскоязычные», «этнические россияне» и т.д. и т.п., которым, если прислушаться к официальным декларациям, российские власти вроде бы говорят «добро пожаловать», обещают гражданство, «подъемные», различные льготы и всяческое содействие. Отсутствие языкового и культурного барьера, легкая «интеграция» в местное общество, «признаваемые» дипломы — казалось бы, о таких «приезжающих» Россия может только мечтать. Но…

Как ошарашенно констатируют «Вести недели», между этими декларациями и реальной жизнью наличествует серьезный люфт. И на практике «носители русского языка» из стран «ближнего зарубежья», как российские политики пренебрежительно именуют новые независимые государства, получить на территории матушки-России хоть какой-то легальный статус не могут. Их здесь ждет бесконечное хождение по разным кабинетам, бюрократическая волокита, сбор и многократное переделывание множества справок — и никакого внятного результата. Не говоря уже о том, что «обустраиваться» долгожданным русскоязычным предлагают не в Москве, не в Санкт-Петербурге и даже не в Белгороде, а где-нибудь в Уссурийске, Магадане и т.д. и т.п.

Ну ладно, оставим в стороне «региональные предпочтения». Понятно, что власти России стремятся улучшить демографическую ситуацию в Уссурийске и Магадане, а в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи она и так тревоги не вызывает. Но вот ужасающая даже «Вести недели» бюрократическая волокита при получении гражданства — это уже явление иного порядка. И объяснить его издержками чиновничьей психологии, коррупцией и бумаготворчеством уже не получится.

И для того, чтобы разобраться в мытарствах нынешних «русскоязычных» из Украины и стран Балтии российских «присутственных местах», неплохо было бы обратиться к опыту четвертьвековой давности. Когда, напомним, Москва не менее активно выманивала этих самых «русскоязычных» из бывших союзных республик, ставших новыми независимыми государствами.

Строго говоря, у тогдашнего массового выезда в Россию были объективные, и субъективные причины. Кому-то, конечно, оказывалось просто не по силам принять новую реальность, когда русский язык уже не был государственным, на административных зданиях развевался другой флаг, а в календаре появлялись другие праздники, но таких было меньшинство.

Куда большую роль играли соображения вполне прагматичные. Экономические трудности тогда переживали все, но где-то они были выражены сильнее, где-то — слабее. В Таджикистане бушевала гражданская война, Азербайджан подвергся агрессии со стороны соседней Армении (о том, что от имени Армении воевали российские регулярные части, говорить предписывалось вполголоса). Россия на этом фоне выглядела стабильной, богатой, благополучной и привлекательной. Особенно если не «соседки по двору», а вроде бы умные люди нашептывали: да, сегодня к вам относится вполне нормально, но что будет завтра? Подумайте о детях, о внуках, здесь еще не скоро все «устаканится»…

В результате за чемоданы тогда хватались многие. Но, приехав в Россию, внезапно обнаруживали, что их и в прямом, и в переносным смысле никто не встречает с хлебом-солью. Здесь, наверное, нужно вспомнить известную фразу времен массовой миграции в США. Иммигранты, говорили тогда в Америке, считают, что они едут в страну, где все дороги вымощены золотом. А приехав, обнаруживали, что дороги здесь не вымощены золотом. Более того, нередко они вообще не вымощены. И самое главное, им и предстоит их мастерить. В России было примерно то же самое. Новоиспеченных россиян отправляли в самые что ни на есть депрессивное регионы, без каких бы то ни было профессиональных перспектив и т.д.

И объяснялось все очень просто. Чиновники из российских дипмиссий и активисты весьма активно действовавшего в те годы «конгресса русских общин» бойко пользовались всеми известными аргументами в пользу выезда в стиле «подумайте о будущем своих детей» и «с русскоязычным образованием у вас тут не будет никаких перспектив». Но в реальности обустройство своих новообретенных соотечественников Россию волновало очень мало. Русскоязычных выманивали вовсе не для того, чтобы сделать лучше для них — их руками, вернее, их «ногами» и «чемоданами» хотели сделать хуже для новых независимых государств. В Москве были убеждены: если из республик, в особенности южных, уедут «этнические россияне», такие образованные, талантливые, умные и «продвинутые», такой катастрофы эти новые страны уже не переживут.

Появилась даже соответствующая «шуточка»: «Посмотрим, что будет, когда уедут «золотые головы» и «золотые руки», а останутся только «золотые зубы»». К тому же эти планы так удачно «накладывались» на убежденность, что распад СССР — это ненадолго, что вот поиграются «черно…е» в независимость, поймут, что без «матушки-России» они могут только зелень продавать, и запросятся обратно, под российское крылышко. Мы их, конечно, примем, но уже на других условиях. И да, конечно, некоторые «русскоязычные», уезжавшие из республик, тоже не сомневались: они очень скоро вернутся на этих самых «других условиях».

Такое в истории, кстати говоря, уже было. Как свидетельствовал Эрих Файгл. в двадцатые годы многие этнические армяне, покидавшие Анатолию, были уверены: они своим отъездом ну прямо до невозможности сильно «наказывают» Турцию, и что без них, таких умных, талантливых, продвинутых и образованных, здесь остановится все: торговля, в особенности международная, банковское дело, кредитно-финансовая сфера… И что уже очень скоро новое республиканское правительство потерпит крах, и вот тогда они вернутся — на других условиях.

И теперь уже понятно: просчитались и армянские деятели в двадцатых, и активисты «конгресса русских общин» в девяностых. Оказалось, что независимость бывших республик — это всерьез и надолго. Что и после выезда «русскоязычных» нашлись и «золотые головы», и «золотые руки».

Что жизнь в депрессивных регионах России — тоже надолго, если не навсегда. И что можно, конечно, вернуться, но уже и на прежней родине придется начинать с нуля — заново искать работу, жилье, обустраиваться, но на сей раз даже без теоретических «подъемных»… «Русскоязычные» нужны были России, пардон, для одноразового использования, а затем их просто выбросили на свалку, как надоевшую игрушку, как батарейку, отработавшую свой ресурс.

А теперь у российских политиков другие расчеты. Программы, предусмотренные для «русскоязычных», «носителей русского языка» и т.д., конечно, действуют, но вот нет сомнений: «русскоязычные» в качестве добропорядочных и успешных граждан новых независимых государств московских «державников», мечтающих о восстановлении СССР, категорически не устраивают. В качестве «новых россиян» — тем более.

Они нужны Кремлю «на местах» — в странах Балтии, в Украине, в Молдове. И нужны исключительно для того, чтобы бегать с георгиевскими ленточками, устраивать «Бронзовую ночь» в Таллинне с пьяными погромами магазинов, требовать предоставить русскому языку статус государственного — словом, для провокаций.

Но вот в самой России их не ждут. И уж тем более не задают вопрос, что будет, когда все эти провокации закончатся провалом. Просто потому, что слишком хорошо знают ответ на него: «русскоязычные» опять нужны Москве в качестве «одноразового инструмента». Который потом спокойно и равнодушно отправится «в корзину».

Главное, чтобы это вовремя поняли сами «русскоязычные активисты».