За рубежом

Драма в детском саду Армавира

armenia-policeНУРАНИ

Есть такие новости, на которые даже при самом беглом просмотре «ленты» невозможно не обратить внимания, вне зависимости от того, стоят ли персонально для читателя на первом месте шоу-бизнес, спорт, политика или биржевые котировки. И если в заголовке сообщения есть слова «захват заложников» и «дети» — это, простите за цинизм, «цепляет» на подсознательном уровне.

Примерно так развивались события в Армении. В городке Армавир примерно в полусотне километров к западу от Еревана некий мужчина пришел в детский сад с ножом и взял в заложники детей и персонал. Каких-либо требований преступник не выдвинул.

Позднее он отпустил сотрудников заведения и большинство детей, но продолжал удерживать одного ребенка.На место происшествия тут же были направлены полицейские. С террористом начали вести переговоры, убеждая отпустить трехлетнего заложника. По официальным данным, в конце концов преступника убедили отпустить малыша и сдаться. Но без стрельбы, по словам очевидцев, не обошлось. В конце концов захватчика обезвредили, перепуганного малыша освободили. Теперь террориста из детсада прооперировали (он был ранен при захвате), возбуждено уголовное дело.

В СМИ уже просочились подробности. Захватил заложников в детском саду «Манушак» бывший муж одной из сотрудниц (в других источниках его называют бывшим зятем директора детского сада). По предварительным сведениям, мужчина пришел в детский сад, чтобы повидаться с бывшей женой и тещей, и потребовать свидания с ребенком. Разговор не получился, и первой пострадала бывшая жена. Тогда мужчина, который находился в состоянии алкогольного опьянения, взял в заложники трехлетнего ребенка.

Полиция имя мужчины официально не раскрывает. Однако, согласно предварительным данным, это житель Армавира Аргам Овикян. Словом, бытовой конфликт, ни тени политики. Но…

Не будем вспоминать, что террор с захватом заложников — это чисто армянское изобретение: впервые эту тактику применили дашнаки при захвате Оттоманского банка в Стамбуле еще в 1896 году. Воздержимся от параллелей с еще одним нашумевшим терактом: 1 декабря 1988 года, задолго до Беслана, уголовник Павел Якшиянц с «подельниками» захватил в заложники учеников 4-го класса одной из школ Владикавказа (тогда Орджоникидзе), требуя деньги, самолет с экипажем и «воздушный коридор» за рубеж. Важно другое: оружие и насилие становятся в Армении излюбленным способом решения всех мыслимых и немыслимых проблем.

На «политическом треке» обсуждают боевиков «Сасна Црер», захвативших заложников на полицейской базе летом прошлого года, «террористов из Норк-Мараша», очередную годовщину «парламентского расстрела» 27 октября 1999 года, на бытовом уровне — вооруженные «разборки» в Ереване и регионах. В те же дни, когда в Армавире полицейские уговаривали преступника отпустить детей, в Ереване обсуждали новость: приказом начальника полиции Армении Владимира Гаспаряна уволен начальник Туманянского отдела полиции Ваагн Мосинян.

На эту должность назначен Артак Гурджанян, освобожденный от должности заместителя начальника Базумского отдела. По сведениям информированных источников, причиной такой «рокировки» стало громкое убийство в центре Еревана 14 сентября — в самом оживленном и «престижном» районе Еревана, неподалеку от площади Республики, здания правительства, напротив рынка «Вернисаж», у входа в гостиницу «Туфенкян», внезапно разыгрались сцены в стиле гангстерских боевиков. В половине второго по местному времени обычный городской шум перекрывает треск автоматной стрельбы. Один человек убит, еще один ранен. Случайные люди, оказавшиеся рядом, бросаются врассыпную, преступники бегут, бросив оружие на месте преступления, спасаются бегством, раненого увозит «скорая», вокруг тела убитого толпятся любопытные…

Уже известно, что убитый — Гагик Мосинян (1974 г.р), ранения получил Ваагн Абгарян (1978 г.р). Нападение преступники планировали заранее. С половины седьмого утра в районе гостиницы устроили засаду, провели несколько часов в машине на парковке. Затем, увидев выходящих из гостиницы Мосиняна и Абгаряна, выскочили из машины и открыли огонь. Еще по горячим следам утверждали, что мишенью «стрелков» был именно Агбарян, что у себя на родине в Лори он считается едва ли не криминальным авторитетом…Теперь последовала громкая отставка в полиции, но, как уверяют эксперты, вряд ли такой «кадровый маневр» решит проблему с ростом насилия в Армении.

У «Вернисажа», конечно, сцены в стиле голливудских кинобоевиков разыгрываются не каждый день, но «разборки» со стрельбой в Ереване случаются. И далеко не после каждой из них следуют громкие отставки. А это значит, что или стрельба у «Вернисажа» — это не самая главнаяя причина отставки Ваагна Мосиняна, или прав был ереванский правозащитник Артур Сакунц, который в беседе с Lragir.am весьма пессимистично прокомментировал участившиеся разборки в криминальных кругах с летальным исходом: «Это значит, что власти, которые сращены с криминальным миром и авторитетами, осуществляют перегруппировки и в криминальных кругах», — «поставил диагноз» правозащитник, пояснив, что это проявляется в разборках, покушениях и убийствах.

«Даже в отношениях с криминальным миром власти проявляют избирательный подход, потому что в противном случае они могли бы применить к криминальным авторитетам всю силу закона», — цитировала еще месяц назад Сакунца наша газета со ссылкой на «Лрагир».

И теперь тоже из криминальных новостей в Армении делают политические выводы.

Во всяком случае, «Первый информационный» уверен: «В Армении насилие стало основным инструментом, при помощи которого люди решают свои вопросы — в глобальной или частной плоскостях. Когда в основе формирования власти страны заложено насилие, то трудно от общества ожидать иных ценностей, иного поведения. Причем проблема намного более многослойна и глубока, потому что те государственные институты, которые призваны защищать права человека и его безопасность, очень часто и сами до мозга костей погрязли в насилии. Когда полиция становится инструментом насилия властей, а суд — легитимирующим это насилие, то не нужно удивляться, что граждане, имеющие личные проблемы, прибегают не к помощи этих структур, а к насилию, посредством которого пытаются защитить свою «справедливость».

Более того, «Первый инфомрационный» уверен: «Имеем в виду, что «культура» насилия была навязана обществу «сверху», и сейчас криминальное мышление пустило такие глубокие корни в общественном сознании, что по вчерашнему примеру происходят все новые по своему характеру отвратительные преступления, деяния, которые чужды даже нашему обществу, привыкшему в силу «традиций» к «культуре» насилия».

Напоминает «ПИ» и о другом: «В эти дни в центре всеобщей критики находится проект закона «О предупреждении семейного насилия». Многие, в том числе и представители власти, говорят, что этот проект неподобающ нашему национальному характеру, менталитету, традициям. Эти люди хотят сказать, что, скажем, отцовская затрещина или нанесенный мужем один удар даже имеют необходимую воспитательную «миссию» для ребенка, для жены, женщины. Это и есть наше провинциальное, полукриминальное мышление, которое и порождает такой случай, как вчера в Армавире, и даже пролагает путь для укоренения терроризма, потому что насилие не имеет национального характера, не имеет оправдания, и не может осуждаться на всех уровнях, даже если среда и объемы проявления этого насилия невелики. У нас действует совершенно обратная логика, что говорит о безнадежной криминализации общества. Криминальное мышление, по сути, стало основой нового консенсуса общества и власти. Мы имеем дело с проявлением повсеместного психоза по всей стране».

Только вот этот психоз начинается не только и не столько с полученной в детстве затрещины, сколько с попыток лепить «национальных героев» из убийц и террористов, начиная от Согомона Тейлеряна и заканчивая Монте Мелконяном. Но об этом в Армении вслух не говорят. Небезопасная это тема. А значит, жителям Армении придется привыкать и к звукам стрельбы, и к захватам заложников.