Э.РУСТАМОВА
«Фармацевтическая индустрия может стать локомотивом экономического развития Азербайджана. За счет этой отрасли можно улучшить инвестиционный климат в стране. Фармацевтика в Азербайджане — это большой рынок, и есть серьезные перспективы для импортозамещения». Об этом заявил в беседе с Echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Правда, по его словам, на сегодняшний день эта отрасль в Азербайджане слабо развивается.
«У нас нет специалистов, которые могут поднять эту отрасль. Единственный возможный вариант — это пригласить иностранных специалистов, которые помогут нам решить проблемы и научат развивать фарминдустрию», — сказал эксперт.
При этом он подчеркнул, что фармакология в Азербайджане не развита, более того, эта отрасль развивается замедленными темпами.
«Никогда мы не сможем полностью удовлетворить потребности рынка собственной продукцией. Впрочем, не одна страна мира не может достичь таких результатов. Но в настоящее время 99% продукции, представленной в аптеках нашей страны, являются импортными товарами,» — сказал Агаев.
По его словам, в основном Азербайджан импортирует лекарства из России, Турции, Индии, стран Евросоюза. Некоторые лекарства доставляются из Азии.
«Если мы сумеем в ближайшие годы хотя бы на несколько процентов снизить долю импорта на рынке за счет собственной продукции, то это будет большим успехом для нас», — добавил Нариман Агаев.
Между тем, как следует из концепции социально-экономического развития на 2018 и последующие три года, представленной на обсуждение в парламент, производство лекарственных препаратов в ближайшие пять лет вырастет в 58,4 раза.
Согласно документу, в 2017 году объемы производства фармацевтической продукции составят 1,5 миллиона манатов, а в 2018 году — 1,9 миллиона манатов. Согласно концепции, уже в 2019 году объемы производства в этой сфере должны достигнуть 69,5 миллиона манатов, в 2020 году — 77,6 миллиона манатов, а в 2021 году — 87,6 миллиона манатов.
Отметим, что в сентябре 2016 года в стране началось создание Пираллахинского промышленного парка. В настоящее время в промпарке ведется строительство завода азербайджанской компании Diamed C и двух фармацевтических заводов с иностранным капиталом — азербайджано-российского и азербайджано-иранского заводов. Недавно аналогичное соглашение было подписано с украинской компанией «Индар». Выпуск продукции предусматривается в 2019 году, это лекарства для лечения онкологии, СПИДа, неврологии, диабета и других заболеваний.
Вместе с тем интерес к строительству в Азербайджане фармацевтических заводов проявляют компании из Беларуси, Южной Кореи и Японии.
Однако, как продолжил Нариман Агаев, увы, в настоящее время в Азербайджане производятся простейшие лекарственные препараты.
«Мы не готовы и не можем производить жизненно важные лекарства. В основном мы выпускаем лекарственные кремы и мази, различные травяные настойки, бинты, вату и т.д. Производство таблеток, антибиотиков и других лекарств в Азербайджане еще не налажено. Даже шприцы нам приходится импортировать,» — сказал он.
По словам Агаева, в стране нет кадров и лабораторий для производства серьезных фармацевтических препаратов.
«В основном именно кадровая проблема не дает развивать данную отрасль. В Азербайджане нет нехватки дипломированных специалистов в области здравоохранения, в частности, фармакологии. Но главной задачей фармакологии являются поиск и изобретение новых лекарственных препаратов, помогающих бороться с различными заболеваниями и патологическим состоянием организма. Проблема именно в том, что ничтожно малое количество лиц серьезно занимается научно-лабораторным трудом в области биотехнологии, биофизики, химии,» — сказал он.
«Фармакология не терпит ошибок. Одна погрешность может лишить жизни многих больных. Для недопущения несчастных случаев и побочных эффектов необходимо более глубоко исследовать свои лекарственные средства, а для этого нужно проводить серьезные исследования, чего у нас не делается. Азербайджан подписал соглашения с Россией, Украиной и Ираном о совместном производстве лекарств. Возможно, за счет обмена опытом нам удастся в ближайшем будущем, то есть в течение 5-7 лет решить этот вопрос», — сказал Н.Агаев.
По словам эксперта, отрадно, что рост цен на лекарства в Азербайджане остановился.
«В последние три месяца рост цен на лекарственные препараты не наблюдается. Причин этому несколько. Во-первых, курс национальной валюты по отношению к американской валюте последние месяцы стабильно держится на одном уровне. Во-вторых, Тарифный (ценовой) совет серьезно контролирует деятельность аптек на предмет завышения ими цен на определенный список лекарственных препаратов, регулируемых государством. Цены на импортируемые лекарства связаны с курсовым отношением маната и доллара. Отмечу, что в настоящее время этот список лекарственных препаратов состоит из более 10 тысяч единиц», — сказал Н.Агаев.
При этом эксперт отметил, что азербайджанский рынок лекарственных средств нуждается в тщательной проверке.
«Проблема фальсификации и просрочки лекарственных средств все еще имеет место быть. Конечно, процент поддельных и контрафактных лекарств на рынке сейчас достаточно мал. Тем не менее, необходимо полностью очистить рынок от такой продукции», — заключил он.