НУРАНИ
Осень, по крайней мере, в северном полушарии — время традиционного сбора урожая, подсчетов прибылей и убытков и «финансового планирования». Поговорку «Цыплят по осени считают» придумали явно не зря.
Пик финансовых дискуссий в парламентах тоже приходится на осень, но далеко не всегда это связано с окончанием полевых работ: просто к 1 января должен быть «утрясен», «сверстан» и согласован главный финансовый документ страны — госбюджет на следующий год.
Армения — не исключение, и местный парламент ожесточенно спорит о бюджете. Нет, армянский минфин постарался на славу, представив документ, где учтено если и не все, то многое. И самое главное, предусмотрен серьезный рост военных расходов — аж на 17%.
Еще месяц назад на заседании правительства РА 28 сентября министр финансов Вардан Арамян представил проект государственного бюджета Армении на 2018 год.
Согласно проекту, расходы на оборону РА в 2018 году составят около 246.8 млрд драмов (518 млн долларов) по сравнению с 209.8 млрд драмов в 2017 году. Таким образом, средства, выделяемые на оборону страны, возрастут на 37 млрд драмов, или 17,6%, отрапортовал министр. В частности, расходы на военную оборону с 202 млрд увеличатся до 238 млрд драмов. Расходы же на исследования в оборонном секторе увеличатся примерно на 800 млн драмов до около 2.433 млрд драмов.
Не будем сыпать министру соль на раны и напоминать о полутора миллиардах долларов военного бюджета Азербайджана на тот же 2018 год. И даже не станем акцентировать внимание, что «кусок пирога», выделенный генералитету, по мере путешествия из правительства в парламент заметно «отощал».
Во всяком случае, все тот же Вардан Арамян, выступая на обсуждении проекта госбюджета на 2018 год в постоянной парламентской Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, заявил, что оборонный бюджет Армении в предстоящие годы закреплен на уровне 4% ВВП, так что в 2018 году оборонные затраты составят 12% общих расходов бюджета или порядка 182 млрд драмов (около 380 млн долларов).
Здесь, пожалуй, нужно пояснение. Обвиняя Азербайджан в «гонке вооружений», «закупках оружия» и «милитаризации», Армения и в прошлые годы была одной из самых милитаризованных стран мира, значительно опережая соседей, в том числе и Азербайджан, по такому показателю, как доля военных расходов в общем бюджете и его «расходной» части.
Конечно, если перевести это все в абсолютные цифры, то разница получается «в разы» уже не в пользу Еревана, но выбор в пользу стратегии «пушки вместо масла» очевиден. И здесь лучше не забывать, что именно Армения совершила агрессию и продолжает оккупировать чужие земли. И если для Азербайджана рост оборонных расходов — мера вынужденная (в особенности с учетом российских оружейных подарков Еревану), то для Армении это — еще один признак, что от своей агрессивной политики Ереван не отказывается.
Но такое положение дел устраивает, похоже, не всех. Три года в Армении не повышались затраты на социальные нужды, заявил на традиционных брифингах в Национальном собрании Армении глава парламентской фракции оппозиционного блока «Выход» Никол Пашинян. Напомнил он и о том, что в стране отмечена серьезная инфляция.
«В 2018 году ожидается инфляция в 4%, а в нынешнем году — 2,7%. То есть получается, что за последние два года у нас уже имеется инфляция в 6,7%», — пояснил Пашинян, добавив при этом, что если правительство не повышает затраты на социальные нужды, оно способствует не борьбе с бедностью, а еще серьезнее усугубляет данную проблему. И в конце подытожил, назвав проект бюджета на 2018 год, представленный в Национальное собрание кабинетом министров, неадекватным.
Что это — традиционное для оппозиции любой страны «критиканство»? Или первые ростки «партии мира», осознание, что Армения более не в состоянии выдерживать давления экономических последствий собственного агрессивного поведения? Или..?
Вот это «или» заслуживает особого разговора. Потому как дело не в здравом смысле и не в миролюбии — армянская оппозиция не верит, что деньги действительно пойдут на «оборонные нужды», а не будут банально «распилены». Взвинчивание военных расходов в Армении совпало с анонсированной министром обороны Вигеном Саркисяном «армейской реформой».
Более того, накануне Саркисян отбыл в оккупированный азербайджанский Карабах, где в сопровождении «министра обороны Нагорного Карабаха» Левона Мнацаканяна встречался с офицерами и разъяснял им суть своей реформы, поясняя, что все изменения преследуют одну конечную цель: укрепить нашу обороноспособность, совершенствовать механизмы сдерживания противника и повысить уровень правовой и социальной защиты военнослужащих. Откровенно говоря, один только его «инспекторский визит» — уже наглядное свидетельство, что все разговоры о «карабахской армии» рассчитаны на клинически наивных субъектов. Частью саркисяновской реформы стало и обсуждение в парламенте нового закона «О воинской службе и статусе военнослужащего», который представители оппозиции подвергли жесткой критике.
Как теперь пишет сайт Shame.am, «министр обороны Виген Саркисян пришел в парламент с серьезным намерением разгромить в пух и прах оппонентов и, поднявшись на трибуну, сразу перешел в контратаку». В основном речь шла о том, кто из его оппонентов служил в армии, кто — нет, и кто кому помог уклониться. В частности, обращаясь к Эдмону Марукяну, министр с металлом в голосе изрек: «С какой совестью вы получили грамоту МО, ни дня не прослужив в войсковой части, за какие заслуги перед ВС и армией, что теперь с этой трибуны обвиняете кого-то в дискомфорте? Хочу спросить у г-на Марукяна, как он одновременно с воинской службой получил высшее образование, в то время дистанционного образования не было. Если он получил привилегии и смог учиться заочно, хочу спросить, посредством какой тайной договоренности он это сделал? Если это не было формальным, если служба и учеба реальны, почему он считает, что он смог сделать это, а сегодняшний студент не может? Не считает ли он себя пупом земли?»
Как уверены аналитики сайта, «корректный и не наивный министр так и до конца не понял, что такое выступление никак победным не назовешь. Это было величайшим поражением Вигена Саркисяна. Оспаривающий законопроект деятель обязан аргументировать каждое положение представляемого документа, он должен делать это профессионально, а не копаться в досье оппонентов и швырять им в лицо их грязное белье с трибуны НС».
Но самое главное, выяснилось, что «грязного белья» хватает и у самого министра, о чем напомнила Рузанна Хачатрян — супруга экс-министра обороны Сейрана Оганяна и бывший медик. Как поведала госпожа Хачатрян на своей странице в «Фейсбуке», «я решаю ознакомиться с новостями. И вдруг мне попадается на глаза один высокопоставленный чиновник, который самоотверженно, сотрясая пальцем, разглагольствует о военной службе, призыве, равенстве и других важнейших для государства вопросах. (…) Воспоминания меня невольно возвращают примерно на 18 лет назад: я работала во французской стоматологической клинике медицинского центра «Эребуни» и лечила этого человека, лично знаю его на протяжении 25 лет.
Помню, как он тогда уклонялся от армии, помню, как военная полиция его искала. Отец обратился к его подруге, которая была советником высокопоставленного военного чиновника, чтобы тот освободил сына от полицейского преследования. Тогда я лечила и эту девушку и помню, как заботливая подруга, если не ошибаюсь, с помощью тогдашнего заместителя министра обороны Ширханяна, спасла его от наказания…
И сегодня он как большой «философ», как большой «учитель», тряся пальцем, с разных трибун пытается давать воспитательные советы и наставления молодому поколению».
Конечно, в команде Вигена Саркисяна все это опровергают. Пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованнисян в своем «Фейсбуке» изрек: его нынешний руководитель «исполнил свой конституционный долг перед родиной, служа в Вооруженных силах РА в качестве офицера. Он был демобилизован в запас с воинским званием старший лейтенант».
Но осадок, как говорится, остался. Как и вопросы, на что будут потрачены деньги из «раздутого» оборонного бюджета, тем более, что за безопасность Армении сегодня по сути дела отвечает Россия.