Экономика, Эхо

Установление квот на экспорт — катастрофа для Азербайджана

import-export-3Э.РУСТАМОВА

Большой объем азербайджанской продукции уходит на экспорт, а это создает недостаточное предложение на внутреннем рынке, заявил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Исправить ситуацию, по его мнению, может правительство, если эффективно реализует наиболее важные структурные реформы.

«Действительно, объем собственной продукции на внутреннем рынке сокращается, потому что производители основную массу товаров отправляют на экспорт. Но устанавливать квоты на экспорт категорически нельзя, так как сократится объем поступлений валюты в страну. У нас и так проблемы с сокращением инвестиций, а экспортная квота может поставить нас в очень неудобную ситуацию,» — предупредил он.

«Правительство, понимая это, поощряет производителей больше вывозить товары за рубеж, что сказывается на росте цен на внутреннем рынке. Общественность жалуется, что стоимость собственных товаров растет параллельно с ценами на импортную продукцию,» — отметил Агаев.

К сожалению, в данном случае приходится выбирать между валютными поступлениями и инфляцией, это палка о двух концах, сказал экономист.

«В любом случае внутренний рынок не останется без собственной продукции. С другой стороны, производители первую категорию полученной продукции экспортирую за рубеж, а товары второй и третьей категории реализуют на азербайджанском рынке. Это выглядит как неуважение к нашим потребителям», — сказал Нариман Агаев.

При этом эксперт отметил, что не всегда рост производства решает все проблемы.

«Например, Россия в этом году установила рекордный урожай зерна. Так, урожай зерна стал лучшим за 100 лет и составил 132 млн тонн. Эксперты считают, что Россия потенциально может прокормить одну седьмую часть населения Земли. Как ни парадоксально, но сами аграрии рекордным урожаям совсем не рады. Дело в том, что в стране катастрофически не хватает хранилищ и элеваторов. Они могут не успеть экспортировать зерно, урожай может погибнуть. К тому же этот факт особо не сказался на снижении цен на российском рынке. То есть, не всегда большой объем урожая означает большой плюс,» — сказал он.

«Поэтому нам необходимо производить столько, сколько хватит для внутреннего рынка и для полного удовлетворения потребностей иностранных потребителей. Выше головы прыгать не стоит. По крайней мере, до тех пор, пока мы не завоюем рынки других стран», — заключил Агаев.

Отметим, что в Азербайджане за 9 месяцев текущего года во внешнеторговых операциях приняли участие 5 тыс. 223 юридических и 6 тыс. 659 физических лиц. Из юридических лиц 217 представлял государственный, 5 006 — частный сектор.

В текущем году пик импортных операций пришелся на июль, когда в страну было завезено товаров на 959 млн 875,88 тыс. долларов. Самый низкий объем импорта был зафиксирован в январе — 450 млн 036,64 тыс. долларов.

Наибольший объем экспортных операций был зарегистрирован в августе, когда страной было экспортировано товаров на 1 млрд 070 млн 434,82 тыс. долларов, а наименьший — в январе (811 млн 486,79 тыс. долларов).

Напомним, что в 2016 году Азербайджан осуществил экспортно-импортные операции со 186 странами на общую сумму в 17 млрд 675 млн 727,26 тыс. долларов. Это на 19,46% ниже показателя за 2015 год. Тем не менее в 2016 году было зафиксировано положительное сальдо внешней торговли в размере 610 млн 832,24 тыс. долларов.