Культура и Общество, Эхо

Тайны Баку: Загадка фотографии Сергея Уточкина

sergey-utochkin-baku

О.БУЛАНОВА

Тема, которой мы сегодня коснемся, была продиктована одним фото (оно иллюстрирует данный материал). Принято считать, что на нем отображен полет Сергея Уточкина над Баку в 1910 г. Однако при внимательном его рассмотрении возникают сомнения, что на фото именно полет Уточкина и именно над Баку.

Чтобы сомнения стали понятны, для начала немного углубимся в историю. Как известно, Баку всегда очень чутко реагировал на все новшества. Самый простой тому пример: только-только братья Люмьер провели свой первый кинопоказ, в Баку буквально через несколько месяцев показали, а затем и сняли первый фильм. Точно так же было и в других областях, касающихся технических новшеств.

Например, в области авиации. В начале ХХ в. авиация делала свои первые шаги, но во многих странах уже устраивались авиасалоны, в рамках которых проходили авиашоу. Не успели братья Райт совершить свои первые показательные полеты в 1908 г., как в Париже в 1909 г. открылся первый в мире авиасалон. Не обошла эта мода и Россию — в январе 1910 г. в Одессе летчик Михаил Ефимов совершил первый в истории Российской империи показательный полет.

Баку чутко держал руку на пульсе и решил не отставать. И это было вполне понятно: нефтяной бум был в самом разгаре, происходил значительный деловой и культурный обмен с Европой. Население Баку в то время едва превышало 200 тысяч, однако ведущая роль Баку как быстро растущего индустриального центра и самого передового города всего региона была бесспорна.

Потому совершенно неудивительно, что именно Баку был выбран в качестве хозяина первой Международной авиационной недели на Кавказе и в Закавказье. Показательные полеты были анонсированы на конец октября 1910 г. на поле недалеко от Балаханской дороги.

Для участия в авиашоу были приглашены несколько летчиков, среди них один из самых известных пилотов того времени — Сергей Уточкин. Полеты Уточкина были запланированы на 20-23 октября.

Нечего и говорить, что бакинцы проявили к предстоящему зрелищу необычайный интерес. Начался натуральный ажиотаж, билеты были раскуплены заранее, несмотря на дороговизну.

Полеты должны были начаться в районе обеда, однако зрители начали прибывать с раннего утра. К трем часам поле было уже переполнено, собралось около 20 тыс. человек, но народ все шел и шел.

Наконец, самолет выкатили из ангара. Это был биплан «Фарман», самая последняя модель. Аппарат был так назван по имени Анри Фармана, одного из первых авиаконструкторов Франции. Данный самолет на тот момент оказался одним из самых удачных, у Фармана имелась своя авиашкола, где он обучал желающих летать на его бипланах.

Благодаря репортажам, опубликованным в бакинских газетах, мы примерно представляем, как все происходило. Когда Уточкин начал запускать двигатель, то двигатель сначала издал хрипящий звук, но затем все-таки привел в движение пропеллер. «Фарман» некоторое время стоял неподвижно — солдаты держали его за хвост. Затем последовала команда, солдаты отпустили хвост, и после небольшого разбега «Фарман» взлетел. Неожиданный порыв ветра отнес его далеко влево от курса, однако Уточкину удалось сохранить контроль над бипланом, сделать круг над полем и успешно приземлиться.

Все это время собравшаяся на поле толпа нервничала и переживала, продолжая непрерывно аплодировать, пока Уточкин четыре раза повторял свой полет. В последующие дни в Баку дули сильные ветры, однако Уточкин отказался отменить полеты, хотя при таком ветре было слишком опасно выделывать круги над полем. Но он все равно взлетал. В нескольких случаях он взлетал, пролетал только несколько метров и приземлялся на противоположной стороне поля.

В последний день, когда биплан набрал достаточно большую высоту, двигатель неожиданно издал громкий глухой звук, и «Фарман» вошел в штопор. Толпу при виде падающего на нее с неба самолета охватил ужас, однако в считанные мгновения Уточкину удалось выправить «Фарман» из состояния вращательного падения в ровный полет — буквально за несколько секунд перед казавшейся уже неминуемой катастрофой.

Толпа вздохнула от облегчения только тогда, когда биплан благополучно приземлился, и Уточкин выпрыгнул из машины. Бакинцы приветствовали его как героя, скандировали его имя и забрасывали букетами цветов.

Из Баку в газету «Новое время» 23 октября 1910 г. была отправлена телеграмма: «Уточкин совершил полет на «Фармане» при стечении до 20 тыс. народа… Авиатор поднимался 4 раза и летал до 10 минут».

Далее международная авиационная неделя в Баку продолжалась с другими знаменитыми пилотами того времени: Адамом Габер-Влынским, Михаилом Ефимовым и Александром Васильевым, но их полеты нам уже менее интересны, потому что не имеют к фото никакого отношения. Ваша покорная слуга берется доказать, что к Баку, Уточкину и 1910 году это фото тоже не имеет никакого отношения.

Тут необходимо сделать еще одно отступление. Удивительная вещь: при условии, что Сергей Уточкин был суперпопулярным летчиком в то время, при условии, что на поле собрались тысячи народа и у кого-то наверняка была фотокамера, мы не знаем больше ни одного снимка полета Уточкина над Баку — кроме того, что иллюстрирует данный материал. Просим прощения за ужасное качество, но лучшего просто нет. Однако, несмотря на качество, снимок как иллюстрацию полета Уточкина над Баку приводят все многочисленные источники — и бакинские, и российские.

Итак, что мы видим на данном фото? Самолет над бухтой. (Бакинской или нет — оставим на потом. Допустим пока, что бакинской.) Для начала — это не «Фарман» 1910 г. выпуска! «Фарман» выглядел совершенно иначе. Это был довольно длинный биплан, ферменный (из кучи реек-ферм — натуральная этажерка), с обтянутыми материей крыльями, между которыми помещался пилот, с толкающим винтом и дополнительным рулем высоты на балках, выдающимися далеко вперед перед пилотом. В профиль эта «этажерка» напоминала веретено или узкий ромбик.

Даже при условии плохого качества снимка видно, что на фото — отнюдь не такая этажеркообразная конструкция, а компактный самолет с кабиной и более поздних времен — что-то типа «кукурузника» У-2, По-2 и т.п. Т.е. уже не ферменный. Есть с чем сравнить: осталось фото на «Фармане» Габер-Влынского, сделанного в 1910 г. непосредственно над головами собравшихся на поле людей. На том снимке совершенно другой самолет!

Но, допустим, качество фото нас подводит, и на снимке на самом деле «Фарман». Если взять за аксиому это, а также тот факт, что на фото Бакинская бухта, то снимок никак не мог быть сделан в октябре 1910 г. И вот почему. Из вышеприведенных описаний полетов Уточкина нам известно, что они продолжались до 10 минут, но чаще — и того меньше. За это время самолет ну никак не мог долететь от поля у Балаханской дороги (в районе бывших Завокзальных улиц, к востоку от современного проспекта Азадлыг) до Бакинской бухты и обратно при максимальной скорости 55 км\ч. Самолет летал исключительно над полем. Иначе в чем смысл авиашоу?

В принципе, только этих двух доказательств достаточно, чтобы понять, что это не полет Уточкина над Баку 1910 г. Однако рассмотрим вопрос, а Бакинская ли бухта изображена на фото? Если вдумчиво изучить снимок, мы увидим некий мыс, который при беглом невнимательном взгляде можно принять за Баилов мыс. Но Баилов мыс длиннее. Кроме того, он совсем не такой высокий, самая высокая его часть — это т.н. Баиловская шишка, ныне срытая под площадь Флага.

Но и на Баиловской шишке в то время никто ничего не строил — это оползневая зона. На фото же мы видим плотную городскую застройку на приличной такой по высоте горке. Кроме того, в то время не было такой плотной застройки и перед Баиловым мысом. Да и высокие горы справа смущают — нет таких гор, если смотреть на Баилов мыс.

Может быть, это Шихов мыс? Тогда понятно, откуда такие высокие горы справа, но совершенно непонятно, что за горы на горизонте по центру. По длине Шихов мыс подходит, но по высоте опять же нет. Да и такой застройки на нем и перед ним в 1910 г. тоже не было. Зато была Биби-Эйбатская мечеть и пара причалов. Ничего этого мы на фото не наблюдаем. И уж тем более долететь до Шихова мыса от поля и обратно за 10 минут не представляется никакой возможности!

А может, снято со стороны Зыха, и перед нами мыс Султан? Тогда более-менее понятны горы на горизонте. Но и на этом мысе не было такой плотной застройки. Про расстояние, которое «Фарман» не покроет за 10 минут от места авиашоу до мыса Султан и обратно, можно уже даже не говорить.

Если отразить фото зеркально (такой метод иногда срабатывает), то и в этом случае оно не становится более бакинским. Кроме того, на фото нет ни одного узнаваемого здания!

Есть и еще два аргумента, что перед нами не Бакинская гавань. Первый, косвенный: отсутствие большого количества кораблей. Достаточно взять любое фото начала века, чтобы убедиться: в гавани ежедневно находилось несколько десятков судов — Бакинский порт был самым крупным торговым портом империи. На фото же мы имеем два жалких кораблика.

Второй, прямой: а откуда сделан снимок? Явно с высоты. Но ни Баилов мыс, ни мыс Султан нельзя сфотографировать с такой высоты. Только Шихов мыс можно снять с горы. Но Шихов мыс, как вы уже выяснили, не подходит. Есть вариант, что снимали со второго самолета, но в октябре 1910 г. на бакинском авиашоу самолеты парами не летали.

Итак, известное фото, тиражируемое самыми разными источниками и изображающее якобы полет Сергея Уточкина над Баку в октябре 1910 г. на биплане «Фарман», оказывается на поверку чем угодно, но только не этим полетом.

Так что же на фото? Ведь мало доказать, что это не Баку. Желательно найти место, где был сделан снимок. После долгих поисков и сравнивания ландшафтов ваша покорная слуга пришла к выводу, что на фото вполне может быть греческий город Самос на одноименном острове. Совпадает все, даже некое высокое строение, явно выделяющееся на мысе. И гора слева есть, с высоты которой можно сделать такой кадр.

Но никаких авиашоу и полетов первых авиаторов над Самосом не проводилось. Однако во время и Первой, и Второй мировых войн над Самосом летали немецкие бипланы типа «Альбатрос» и др. Вот откуда самолет типа «кукурузника».

Впрочем, пусть даже я ошиблась, и это не Самос. Но это в любом случае и не Баку! Поэтому будем надеяться, что одной загадкой стало меньше…