Культура и Общество, Эхо

Озера Абшерона — природные памятники

absheron-ozeraГ.САЛАЕВ

Все жители Азербайджана и далеко за его пределами знают, что Абшерон — это полуостров на Каспийском море, на нем стоит столица Азербайджана — город Баку. А что мы знаем о нем с точки зрения его экологии, рельефа, флоры и фауны, климата?

Рассмотрим Абшерон как природный заповедник, поговорим об озерах полуострова, возникших миллионы лет назад. На данный момент на Абшеронском полуострове существует множество больших, в несколько квадратных километров, и маленьких, величиной всего до 100 квадратных метров, озер. Крупными считаются озера Кюрдаханы, Зыхское, Масазырское, Беюкшор.

Большинство из этих озер тектонического происхождения, то есть возникли после крупных землетрясений и передвижений земной коры, их возраст исчисляется миллионами лет. Другие озера возникли путем вторжения Каспийского моря далеко на сушу, после чего море отступило, а на этом месте остались небольшие озерца.

Теперь же судьбы этих озер зависят от прихоти людей. Проблемы загрязнения озер существует во всем мире, в частности, и для больших озер равнинных мест Азербайджана — Сарысу, Аггель, Гаджигабул, Мехман и других. В эти озера раньше впадали реки. Теперь их низовья засыхают, воды их забираются населением для питья и полива. А в сами озера сливаются воды с удобренных химикатами полей.

Правильно и с горечью писала журналист и специалист в области экологии Гюльгызханым Сулейманова: «На месте древнего и довольно большого водоема Гырмызыгель строится торговый центр Локбатан. А ведь когда-то Гырмызыгель было местом отдыха перелетных птиц. Стаи лебедей и пеликанов, фламинго и бакланов, цапель и чирков, прилетавших с северных широт, парили в небесах и оглашали округу своими голосами.

Увы, птицам больше не взлетать с глади вод Гырмызыгель. Исчезло на карте Абшерона печально известное озеро Ганлыгель- его осушили. Какое озеро на очереди? Такая же участь ожидает остальные озера и озерца. И все потому, что некоторые считают, что эти озера не имеют никакого толку и не приносят никакой пользы; есть они или нет — какая разница? А вот новостройка или торговый центр — это другое дело, прибыльное дело».

Далее она писала: «За всю историю человечества люди беспощадно врывались в дела природы, уничтожали ее детищ. Людям всегда хотелось чего-то большего, и с развитием техники и индустрии эти вмешательства становились все серьезнее и масштабнее. А природа, как могла, выживала и противостояла этому напору. Ученые, однако, ратуют за то, чтобы эти озера были сохранены, несмотря на то, что большинство из них в летний период высыхают. Уничтожая озера Абшерона, люди, заведомо зная или из-за нерадивости, нарушают экологическое равновесие в природе… К сожалению, многие озера настолько загрязнены, что уже не могут приносить пользы людям, кстати, по вине все тех же самых людей».

Эти озера умирают: диагноз болезни — беспечность человека, его безразличие к своему дому- своей природе. К сожалению, многие озера Абшерона постигла печальная участь: некоторые были осушены, потому что находились на местах больших строек, другие — загрязнены до неузнаваемости и потеряли свое первоначальное значение, третьи — исчезли сами по себе.

Складывается такое ощущение, что мы, люди, устроили соревнование, кто больше навредит природе, своему дому, не думая о завтрашнем дне. Озера Абшерона — Беюкшор, Зых, Кюрдаханы, Забрат, Фатмаи, Мухамедли можно считать уже потерянными, считают некоторые специалисты.

Что несет с собой загрязнение озер? По мнению специалистов, засоление и загрязнение озер приводит к исчезновению ценных пород рыб. Более того, через два — три десятилетия эти озера могут превратиться в помойки и, что опасно, в источники заразных болезней, они будут мстить человеку за его «любовь» к ним.

Отсчет нашего безответственного отношения к озерам начинается с конца XIX века. До войны почти все абшеронские озера в летний период засыхали. А в соленых озерах добывали соль. Сегодня соль добывают только в Масазырском озере. Да и его нельзя назвать чистым, поскольку туда сливаются загрязненные канализационные стоки двух сел, расположенных неподалеку. Другой пример — озеро Бюль-Бюля, (в народе называемое Шор). Несколько десятилетий назад его длина составляла несколько сот метров, а глубина — полметра. Сейчас же его глубина составляет 3-4 метра.

Как вспоминают старожилы, в 40-50 годы прошлого столетия в озере на одном его участке, называемом «амбар», резвились дети, плавали на спине, (нырять было опасно из-за большой солености), мазали себя белой глиной, называемой «гилаб», собранной со дна озера. Когда же возвращались домой, на их телах, как бусинки, сверкали высохшие крупинки соли этого озера. Кстати, о гилабе. Это хорошее моющее средство широко использовали сельчане в те годы, а также считалось, что оно обладает лечебными свойствами. Теперь же уровень озера поднялся из-за канализационных стоков поселков Бюльбюля и Амираджан, а берега некогда зеркального озера «заросли» бытовым мусором.

Для решения этой проблемы необходимо пройти несколько этапов. Первое, что надо сделать — запретить слив в озера сточных вод. Предприятия и жилые массивы, расположенные вблизи этих озер, должны иметь очистительные установки, как локальные, так и централизованные.

Но, к счастью, некоторые озера Абшерона все еще приносят огромную пользу. Первым долгом, потому что эти озера являются источником поваренной соли, столь необходимой для организма человека. Так, на Масазырском озере в 2010 году был открыт завод по производству двух видов соли Azeri, попадающих на наши столы.

По оценке специалистов, примерный запас соли, который можно извлечь из этого озера, составляет 1735 миллионов тонн. Ее можно добывать, как в жидком состоянии (из воды), так и в твердом. Кроме Масазыра, крупнейшего по запасам соли озера, своей соляной базой могут похвастаться такие озера, как Пиршаги, Фатмаи, Зых, Кюрдаханы, Беюкшор и Мирзаалады.

В 1825 году с одного только озера Кюрдаханы ее было собрано около 3 тысяч тонн. В 20-х годах прошлого столетия из озера Масазыр ежегодно собирали до 100 тонн соли. Это очень большие показатели, ведь в те времена соль стоила дорого, это было время, когда властвовали голод и разруха после большевистского октября 1917 года и в 30-х годах перед началом Великой отечественной войны. Соль была на вес золото, на нее обменивали другие пищевые продукты, которые были дефицитом.

Другое озеро- Беюкшор находится между населенными пунктами Беюкшор, Балаханы, Сабунчи. Когда-то оно так же, как и Масазыр, давало людям соль, но добыча нефти нанесла непоправимый урон озеру; оно стало загрязняться. И теперь соль из этого озера не просто несъедобна — она опасна для жизни. В 1921 году на побережье озера был даже построен завод по обработке йода, полученного из воды Беюкшора. В 1934 году возле озера специально для этих целей было построено 44 больших резервуара.

Но постепенно озеро потеряло свою значимость; его поделили на мелкие куски плотинами из-за строительства дорог и разделили на несколько промышленных и строительных участков. Было красивым удлиненное озеро Ходжа-Хасан, расположенное в Ясамале.

В начале ХХ столетия это озеро было намного мельче, чем ныне; ежегодно в летний период засухи озеро пересыхало. С его пересохшего дна местные жители также собирали соль. Впоследствии бытовые воды коммунального хозяйства, а также нефтепромысловые отбросы и отбросы с других промышленных объектов засорили озеро до неузнаваемости, и стало, увы, бесполезным благодаря «заботе» о нем человека.

Между Бинагады и Новханы, всего в километре от Масазыра, находится еще одно большое озеро — озеро Мирзаалады. Иногда в литературе это озеро упоминается как Бинагадинское. В летний период береговая полоса отступает на 250-300 метров, оставляя за собой белый след соли, которую также добывают местные жители. Однако кроме него есть еще одно озеро, которое на самом деле называется Бинагадинским. Это озеро уникально. Оно поистине является памятником природы, поскольку обладает великолепным ландшафтом.

Около него находятся два больших грязевых вулкана — Кейряки и Абых. Кейряки по своей величине и мощности извержения является настолько уникальным, что зрелище, которое оно дарит, не забывается никогда. С другой стороны Бинагадинское озеро граничит с потухшими (заснувшими) вулканами — Беюкдаг и Кичикдаг.

В общем, в окружении столь прекрасных природных памятников само озеро тоже стало природным памятником и обладает большим потенциалом для развития эко-туризма и туризма в целом. Бинагадинское озеро представляет и научный интерес. Оно знаменито крупным захоронением образцов фауны и флоры четвертичного периода (2,5 миллиона лет назад). Находки из озера выставлены в Музее естественной истории имени Г.Зардаби.

Около 190 тысяч лет назад большая часть территории современного поселка Бинагады представляла собой битумное озеро, которое стало местом гибели птиц и других животных, среди которых есть и 20 вымерших видов. Углеводороды, поднявшиеся из глубин от 900 до 1500 метров на поверхность, образовали битумные доисторические озера, болота и пруды. Блеск битума привлекал различных животных, в основном птиц, находившихся в поисках воды. Увязшие в битуме животные становились уязвимыми для хищников, погибали от отравления и голода.

В 1938 году были обнаружены уникальные скелеты позвоночных и беспозвоночных животных, включая скелет носорога, восстановлены многие виды насекомых, птиц, пресмыкающихся, земноводных, растительные остатки и прочее. Подобное захоронение существует и на территории Лос-Анджелеса (штат Калифорния) и используется в настоящее время как музей под открытым небом и объект научного исследования. Оно намного моложе Бинагадинского, его возраст составляет не более 60 тысяч лет.

С 1982 года озеро объявлено государственным природным памятником. В 1998 году захоронения озера Бинагади были включены в список кандидатов от Азербайджана на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И будет очень печально, если это уникальное озеро, как и другие озера Абшерона и всего Азербайджана, превратятся в источники различных заболеваний или будут застроены небоскребами.

Но не все так плохо, специалисты пришли к единому выводу, что озера Абшерона нужно объявить памятниками природы. Может быть, таким образом, нам удастся сохранить их (хотя бы те, что еще остались) для будущих поколений, ведь «памятники природы» охраняются законодательством страны. А любовь к природе — это не просто слова, написанные на бумаге; это добрые деяния во благо природы. Любить и беречь природу — это долг каждого человека.

Загрязненные нефтью земли вокруг Абшерона, по предложению городских властей, специалистов Национальной академии наук Азербайджана, должны постепенно осушаться с целью дальнейшего их использования. Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана приняло долгосрочный план по улучшению экологической обстановки в нашей стране. Сей документ был одобрен правительством страны. Но, в то же время, было принято решение восстановить девять озер Абшерона (21799000 га).

Для этого Нидерландская компания Witteven+Bos разработала соответствующее технико-экономическое обоснование (ТЭО), согласно которому это грандиозное мероприятия, на восстановление всех девяти озер, обойдется почти в 700 миллионов манат. В список этих девяти озер входят Беюкшор, Бинагады, Гырмызы, Локбатан, Забрат, Бюльбюля, Зых, Ходжасан и озеро Гу. Для примера, одному из самых загрязненных — озеру Зых для восстановления потребуется почти 35400 млн манатов, а Бинагадинскому — 2900 млн. Если бы государство еще с далеких царских, затем советских времен, уделяло охране этих озер, памятников природы, должное внимание, то эти затраты были бы значительно ниже.

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) 18 июля 2017 года обсудили проект по очистке и реабилитации озер на Абшероне. Предполагаемая стоимость проекта составляет 100 миллионов долларов, из которых 85 миллионов — средства Международного банка реконструкции и развития, входящего в группу ВБ, а 15 миллионов долларов — правительства страны. Этот проект охватит четыре озера, расположенные на юго-западе Баку, — Ходжасан, Локбатан, Гырмызы и Гу.

Но это только проекты, планы, бюрократия. До реальных воплощений их в жизнь пройдут годы, а озера умирают сейчас, они просят у человека помощи сегодня, завтра может быть уже поздно или дороже в несколько раз. Поэтому, почему бы нашим местным олигархам, вместо небоскребов, не ожидая помощи со стороны, не объединиться и не взять под защиту хотя бы два-три озера.

Построив на их берегах лечебницы, санатории, аквапарки, зоны отдыха, они вернули бы свои деньги, с большой прибылью. Оживив мертвые озера, они дали бы жизнь им и жителям Азербайджана, привлекая в нашу страну туристов. Живой пример такого бизнеса — колоссальная прибыль от Мертвого моря в Израиле.

Озера Абшерона имеют богатый состав минералов и солей, среди которых наиболее популярными являются Сураханские в поселке Зых и воды Шиховской Косы. Эти минеральные воды дают высокий бальнеологический эффект. Озера Беюкшор на Зыхе и Масазыр являются неисчерпаемыми источниками соли и ценной лечебной грязи.

По данным специалистов НАНА, на дне абшеронских озер лежит поистине «клад»; обогащенный минералами грунт озер имеет целебные свойства. Об этом всегда догадывались местные жители, живущие вокруг этих озер Беюкшор, Масазыр и Мирзаалады. Грязь, добытая со дна этих озер, лечит многие болезни суставов, костей, мышцы, вены, а также урологические и невротические заболевания. В озере Масазыр содержатся большие объемы хлорида и сульфата.