За рубежом, Эхо

Армению продолжают «пугать Европой»

armenia-europeНУРАНИ

Рассказ А.П.Чехова «Детвора» очень любят цитировать психологи, и не только детские — в качестве иллюстрации, что одни и те же действия могут иметь совершенно разную «мотивацию».

В этом рассказе дети, оставшись без присмотра взрослых, играют в лото — на деньги. Ставка — копейка. Но при этом кого-то интересуют именно деньги, кого-то — сам процесс игры, кто-то просто сел «за компанию», а кто-то всецело поглощен магией цифр…

Нечто похожее происходит и в политике. Где схожие шаги разных государств могут иметь весьма непохожую мотивацию. Подготовка соглашений о партнерстве и сотрудничестве с ЕС — пример показательный. В самом деле, можно вести по этому документу долгие переговоры, утрясать формулировки, отстаивать свои интересы и заявлять, что подписано соглашение будет только тогда, когда документ будет действительно отшлифован. А можно точно так же вести переговоры, все согласовать, не особо даже упорствуя в защите своих интересов, но в последний момент от подписания отказаться. Что, похоже, и намерена проделать уже во второй раз Армения.

Конечно, категорического «нет» в Ереване никто не говорит. И вроде бы даже демонстрирует политическую волю к подписанию. В Ереване состоялась конференция «Нововведения и территориальное развитие как фактор роста стран «Восточного партнерства».

В ней приняли участие Министерство территориального управления и развития Армении, а также представители региональных и местных властей стран «Восточного партнерства». На конференции, в частности, появились министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, руководитель делегации ЕС в республике, посол Петр Свитальский, заместитель министра иностранных дел Карен Назарян, а также мэр Гданьска, член Комитета европейских регионов CORLEAP Павел Адамович.

Член фракции Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян заявил в парламенте: подписание соглашения между ЕС и Арменией важно в геополитическом и геоэкономическом отношении, а также в обеспечении региональной безопасности.

«Никакая реформа, предусмотренная в соглашении, не навязана извне. Она полностью вытекает из нашей внутренней повестки дня. Армения сделала свою работу, и как любят говорить наши европейские коллеги, сейчас самое время сделать домашнее задание нашим европейским партнерам», — отметил Ашотян, добавив при этом, что они ожидают, что после подписания другой политической формулы, которая используется ЕС в экономике — «Большее для большего» будет использоваться и в политическом аспекте в отношении Республики Армения, особенно в вопросах пунктов урегулирования карабахского конфликта, которые включены в соглашение.

Здесь уже дают понять, что соглашение с ЕС на саммите, вполне возможно, подписано не будет. Правда, в качестве обоснования называют некие «технические причины». «Мы стараемся, чтобы соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было подписано как можно скорее», — так ответила пресс-служба ЕС на запрос Tert.am относительно того, возможно ли, что подписание соглашения РА-ЕС будет отсрочено, сообщает ереванская «Лрагир».

«До тех пор, проект соглашения должен пройти разные внутренние процедуры, в том числе, перевод и внутригосударственные процедуры стран-участниц союза. Важно то, что переговоры завершились, и имело место парафирование и то, что у ЕС и Армении есть готовность и желание по возможности побыстрее заключить соглашение», — отметили в пресс-службе ЕС.

Только вот при этом армянскую общественность слишком уж явно «пугают Европой». И это верный признак, что готовят общественное мнение «форпоста» вовсе не к «технической отсрочке».

Так, депутат Национального собрания Республики Армения, глава Межпарламентской группы дружбы Армения-Молдова Айк Бабуханян предупреждает: приоритетный партнер для Армении — Россия, даже в контексте равнозначного сотрудничества с ЕС.

«Для Армении, идущей по пути сотрудничества со всеми игроками, первостепенно взаимодействие с Россией. Нас настораживает то, что происходило после подписания соглашений с ЕС в Молдове, Грузии и Украине», — сказал во время видеомоста Ереван-Кишенев, в мультимедийном центре Sputnik Армения Бабуханян, к вящему ужасу которого ЕС настаивает на закрытии Мецаморской АЭС и смене названия армянского коньяка, а что на самом деле волнует армянское общество — его не интересует.

Сегодня страна стоит перед неопределенностью, что на самом деле собирается подписывать. Брюссель постоянно ставит перед Ереваном новые задачи: смена названия армянского коньяка, закрытие АЭС и другие, стращал слабонервных ереванский политик. «ЕС не интересует то, что беспокоит армянское общество на самом деле — блокада со стороны Азербайджана, Турции, признание «геноцида армян» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) во всем мире и ряд других проблем», — сказал Бабуханян.

С ним согласен и руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян. Который уверен: страны постсоветского пространства должны объединиться в борьбе против общих проблем, несмотря на внешнеполитические векторы.

«Бороться с такими проблемами, как угроза экономической безопасности методами развитых европейских стран — неправильно. Мы должны использовать опыт этих стран применительно к нашим государствам», — сказал Манасерян. Не соответствуют, в общем, «евростандарты» национальному менталитету Армении.

Еще раньше директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин сказал Sputnik Армения, что, оказывается, западные коммерческие компании не позволят Армении поставлять на свой рынок сельскохозяйственную продукцию на льготных условиях. «Любые преференции со стороны Европы и США в отношении восточноевропейских или евразийских предприятий и товаров могут носить исключительно политический характер», — сказал Лепехин.

Оставим в стороне резонный вопрос, есть ли у Армении сельскохозяйственная продукция, с которой можно рассчитывать выйти на европейский рынок. «Женские деревни», откуда уехало все мужское население, регулярные скандалы вокруг появления на армянском рынке турецкой и азербайджанской продукции, уверенности в положительном ответе как бы не дают. Но не это важно. В Ереване не сомневаются: подписать уже подготовленное соглашение вновь не позволяет Москва.

«Многократно было сказано, что это новое соглашение учитывает так называемые «обязательства» Армении в рамках ЕАЭС, что не входит в какое-либо противоречие с каким-либо положением или документом всей договорно-правовой базы отношений Армения-Россия. А пресса сообщила, что подлежащее подписанию соглашение прошло экспертизу в Москве, и вроде как никто не нашел никаких преград к тому, чтобы процесс довести до своего логического завершения. Однако действительность сложнее, чем его можно представить, если учитывать сугубо юридическую сторону вопроса. Поскольку российские государственные и окологосударственные круги неприкрыто возмущаются даже фактом соглашения, и подразделения российской государственной пропаганды в Армении попросту бросились в атаку на это соглашение», — напоминает «Аравот».

Особое же возмущение вызвал у нее упомянутый выше Лепехин, который, кроме всего прочего, говорил о «проблеме геев», «об «ожидаемых инцест-парадах» в Ереване» и вообще стремился «показать, что «подлая Европа» намерена «разрушить традиционную армянскую семью». Тогда как речь идет об исключении дискриминации, что является просто конституционной нормой» — напоминает издание. При этом в самой газете уверены: никакой угрозы «традиционной армянской семье» европейские соглашения не несут.

Что же касается Мецаморской АЭС, то, по мнению издания, «Мецаморская АЭС рано или поздно должна быть закрыта, и этого отрицать никто не может, и это должно быть осуществлено максимально безопасно, без потрясений, и этого тоже никто не может отрицать. Если вместо нее будет построена новая АЭС, то ясно, что она не должна быть российской, поскольку ни одна развитая страна на своей территории АЭС российской модели не строит, считая ее, мягко говоря, не очень надежной, а в технологическом плане — не передовой. А если она будет заменена другими энергетическими мощностями, как то — восстанавливаемой энергетикой, то здесь русским уж точно предложить вообще нечего».

После чего высказывает главное: «В конце концов, любой шаг Армении на пути развития, будь то экономическое развитие, борьба с коррупцией, развитие отношений с внешним миром, «ударяет» и «будет ударять» по армяно-российским отношениям, которые перейдут в учебники политологии как уникальная аномалия, их продолжение на сегодняшний манер возможно лишь в случае слабой, отсталой, униженной Армении, Армении, из которой уезжают, изолированной, влачащей свое существование Армении. Такой Армении нужна «спасительница» — Россия, а другая Армения вполне способна спасти саму себя, и в первую очередь — от России, где правят вышестоящие начальники господина Лепехина».

Добавим от себя: для этого Армении нужно прежде всего нормализовать отношения со своими ближайшими соседями, то есть — Азербайджаном и Турцией. Но об этом «Аравот» говорить вслух не решается.