За рубежом, Эхо

В Армении тает «золотой мираж»

НУРАНИ

Мировые СМИ продолжают регулярно публиковать истории о мигрантах, которые пытаются попасть в вожделенный европейский «социальный рай», используя для этого самые невероятные способы. «Чемпионом» по такому незаконному проникновению остается тоннель под проливом Ла-Манш.

Однако около недели назад троих «нелегалов» повязали украинские пограничники отдела «Княгиня» Чопского отряда на расстоянии около 400 метров от украинского-словацкой границы. Теперь решение по делам относительно попыток незаконного пересечения гражданами государственной границы Украины будет принимать суд. Известно также, что один из этой тройки — гражданин Армении.

Это, уверены эксперты, лишь одно, и возможно даже, не самое яркое проявление охватившего Армению «миграционного кризиса», который уже называют и массовым бегством, и стихийной эвакуацией, и «чемоданным референдумом». Причем уезжают из страны наиболее «перспективные».

Дошло до того, что президент Союза молодых работодателей Армении Мушег Аветисян в интервью ереванскому «Спутнику», отвечая на вопрос: «Мушег, насколько остро сегодня стоит вопрос оттока молодых специалистов из Армении?» — признал: «Очень остро. В Армении не хватает специалистов. Многие думают, что в других странах, особенно в России, легче зарабатывать, и большинство людей уезжает именно по этой причине. Но у тех, кто остается в Армении и работает, есть стимул сделать и страну более развитой, и развиваться именно в своей стране. Как предприниматель я скажу, что у нас даже не хватает хороших специалистов».

И хотя затем господин Аветисян попытался переложить всю вину за миграцию на «особенности менталитета» и заявил: «В Армении у них тоже хорошая зарплата, и они могут замечательно жить. То есть проблема не только в стране, но в людях, которые думают, что где-то там легче, чем у нас» — факт остается фактом: из стран, где у молодых специалистов есть перспектива, эти самые специалисты не спешат уехать любым способом, хоть легально, хоть нелегально. Более того, отсутствие реальных перспектив для молодых людей, возможно, и сам того не желая, Мушег Аветисян нечаянно подтвердил: «Они (молодые специалисты — Ред.) думают, что если окончили университет, то уже специалисты, что сразу могут начинать работать. А начинать нужно с накопления опыта, работать без зарплаты, становиться волонтерами, показывать себя, свои качества, сильные стороны».

Но так как работать без зарплаты желающих среди молодых людей по понятным причинам немного, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: такими увещеваниями и нравоучениями проблему миграции не решить. Для этого нужны меры по экономической «реанимации», нужен реальный экономический рост. А вот его-то как раз и не заметно.

Более того, в ближайшее время социальная ситуация в Армении будет ухудшаться. Во всяком случае, газета «Жаманак» пишет, что правительство Армении представило проект бюджета на 2018 год, согласно которому в будущем году налоговые поступления по сравнению с этим годом будут на 100 млн. драмов больше.

«Известно, что правительство не может собрать налоги, предусмотренные бюджетом текущего года. Принятый в прошлом году Налоговый кодекс предусматривает существенное повышение акцизного налога, в результате чего повысятся цены на табачные изделия, водку, а также другие товары. В том числе и на газ, продаваемый на газозаправочных станциях», — отмечает издание.

Теоретически на этом фоне помочь Армении хоть как-то улучшить свое экономическое положение могли бы реальные иностранные инвестиции. Но на деле эксперты финансируют совершенно противоположное явление — бегство капитала.

Как сообщает другое армянское издание — «Айкакан жаманак», датское «Агентство по кредитованию экспорта» и частный пенсионный фонд Penslon Denmark, по сути, прекращают финансирование группы компаний «Валлекс», эксплуатирующей Техутское месторождение.

Как сообщает издание, с 2006 года датчане предоставили Vallex Group кредит на порядка 62 млн. долларов. И вот теперь «ручеек» закрылся. Прекращение финансирования обусловлено тем, что эксплуатация Техутского месторождения осуществляется с нарушением экологических норм.

В свою очередь, «Аравот» ставит вопрос ребром: «Не отразятся ли на престиже Армении эти действия датской организации, в частности, на инвестиции, и не повлияет ли на авторитет Амулсара?»

Напомним: уже через несколько месяцев, в 2018 году, британская горнодобывающая компания Lydian International начнет разрабатывать новое золотое месторождение — Амулсар. Это будет самый масштабный в Армении проект по добыче полезных ископаемых, отмечают эксперты. Но вот беда: находится Амулсар совсем рядом с Джермуком, известным еще с советских лет курортом с термальной водой.

И еще с минувшей зимы местные экологические активисты выступают с пугающими прогнозами. Вазген Галстян, глава местной общественной организации «Центр развития Джермука», еще в феврале 2017 года заявлял журналистам из проекта Open Dеmocracy: «Туризм и горные работы абсолютно несовместимы». Даже если шахта будет на 100 процентов экологичной — что, по мнению Галстяна, «абсурдно» и «совершенно невозможно», «кому охота ездить на курорт, который находится рядом с шахтой?».

Активисты, вернее, активистки пугают даже тем, что в регион начнут прибывать молодые неженатые мужчины, что очень плохо повлияет на местную мораль и нравственность. О том, что в реальности моральные нормы сильнее всего расшатывает как раз нищета, местные «активистки», похоже, умолчали.

На этом фоне журналисты, по информации «Аравот», попросили прокомментировать фактическое прекращение финансирования проекта «Техут» из-за нарушений экологических норм министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашота Манукяна.

«С точки зрения рисков для авторитета нашей страны это, конечно, беспокоит. Но в данном случае датский фонд, который прекратил свою долю финансирования, такую же проблему мы имели и в Амулсаре. То есть, было экспертное заключение со стороны разработчика карьера, затем появилось другое заключение, на этот раз прямо противоположное. В этом случае проблема та же, сначала мы имели одно экспертное заключение, которым мы руководствовались при предоставлении лицензии, и теперь в ходе эксплуатации появилось второе», — вынужден был признать министр.

Более того, в случае с Амулсаром экспертам, давшим два разных заключения, было предложено встретиться в Ереване и провести узкопрофессиональное обсуждение. Результаты будут известны в январе: «Думаю, в случае с «Валлексом» тоже надо применить тот же метод», — посоветовал Манукян, оставив, впрочем, за кадром вопрос, почему этого не было сделано раньше. Зато с удовольствие порассуждал, как его ведомство обходит «подводные камни» и какие старания прилагает для сохранения природы: необходимо, дескать, взвесить развитие экономики и экологические проблемы, и всегда нужно находить золотую середину.

«Сегодня имеем множество рудников, которые пока еще не сданы в эксплуатацию, и есть рудники, которые находятся под лесным покровом, это довольно богатые рудники. Эти лицензии сегодня не выдаются, потому что мы должны идти исключительно по пути закрытой эксплуатации, на открытую разработку лицензий мы не выдаем. Те, что не находится под лесным покровом, их месторасположение, удаленность от населенных пунктов и питающих населенные пункты водных ресурсов — учитывая все это, где риски минимизированы, я могу сказать, что надо идти и этим путем, потому что экономическое развитие страны сегодня требует инвестиций», — назидательным тоном изрек Манукян.

Только вот Техутский рудник уже лишился финансирования. Под вопросом, по всей видимости, и инвестиции в проект «Амулсар». И вряд ли дело исключительно в экологии — куда больше инвесторов пугает сама сложившаяся с Армении ситуация с разгулом коррупции и криминала.

И да, такая деталь. «Экологические скандалы» вокруг рудника «Техут» вспыхивали уже не раз. И еще в 2012 году на своей пресс-конференции вице- президента ЗАО «Техут» Гагик Арзуманян на своей пресс-конференции выразил удивление, что экологи, оставив в стороне тот вред, который сейчас наносится природе Армении другими хозяйствующими субъектами, все свое внимание уделили только Техуту, причем, несмотря на то, что компания действует строго в соответствии с законодательством и делает все для исключения вреда окружающей среде.

«Мы хотим понять, почему критика необъективна?! Если экологи говорят, что в Армении есть 13 плохих хвостохранилищ, почему говорят только о рисках, связанных с будущим Техутским хвостохранилищем? Это дает мне основания предполагать, что критика необъективна»,- подчеркнул Арзуманян, «обозначив» то, что уже давно имеет место быть: активные протесты экологов в Армении использовались и используются в качестве средства «передела контроля» над теми самыми золотыми рудниками.

Которые после того, как иностранные инвесторы проведут самые сложные, затратные и технологичные операции, плавно перетекут в ведение местных олигархов — со всеми вытекающими.