А.ШАКУР
Есть такое правило, насколько парадоксальное, настолько же и верное: если хочешь что-то погубить — создай для него тепличные условия. Потому как выход из этих самых тепличных условий, которые по определению не может быть вечными, выдержать удается не всем.
Сегодня, по мнению многих экспертов, попытка Каталонии объявить свою независимость вольно или невольно разрушила «теплицу», в которой долгие годы существовала европейская политика.
Здесь спорили о том, кто над чьим балконом может развешивать белье, и какими должны быть евростандарты для огурцов и бананов, но вот все по-настоящему серьезные кризисы решали, а вернее, пытались разруливать по принципу «надо найти решение за столом переговоров», если кризисы эти бушевали за границами ЕС, и «дадим денег и забудем», если все происходило в самом Евросоюзе.
И вот теперь именно к структурам ЕС обратились за посредничеством каталонские сепаратисты — уже после того, как официальный Мадрид ввел в действие 155-ю статью Конституции Испании.
Посредничество Европейского союза является единственной возможностью эффективно урегулировать кризис в Каталонии, возопил в эфире телеканала C News Марти Англада, представитель каталонского правительства во Франции. «Единственная надежная возможность урегулирования кризиса в Каталонии заключается в посредничестве Европейского союза», — заявил политик.
Он высказал мнение, что «посредником в качестве короля всех испанцев следовало выступить Филиппу VI, однако он сделал заявление, на основании которого можно сделать вывод, что он упустил такую возможность». Англада не согласился с мнением, что Евросоюз и все представители его стран отказались от посреднической роли ЕС. «За подобный путь высказался, в частности, премьер-министр Бельгии Шарль Мишель», — уверял он.
Англада отказался ответить, когда именно глава Каталонии Карлес Пучдемон объявит независимость Каталонии. «Пучдемон отнюдь не говорил, что он объявит независимость Каталонии. Он заявил только, что передаст на рассмотрение местного парламента вопрос о том, как именно следует реагировать, если центральные власти примут решение о применении статьи 155 испанской Конституции, лишающую Каталонию прав автономии, напоминает ТАСС.
Применение данной статьи станет подлинным юридическим землетрясением как для Испании, так и для Каталонии», — грозился политик. «Не надо забывать, что есть и другие пути действия, кроме как объявление независимости. Пучдемон приостановил процесс обретения независимости потому, что он хочет вести диалог», — рядился в белые одежды представитель каталонского правительства.
«Пучдемон даже запросил о встрече с Мариано Рахоем, но не получил на это ответа», — добавил Англада. «Мы не объявляем сейчас независимость потому, что хотим прежде провести переговоры с Мадридом, у нас еще есть четыре дня, прежде чем испанский парламент примет свое решение», — добавил он.
В то же время Англада вынужден был признать, что ситуация, возникшая в результате стремления Каталонии к независимости, является весьма сложной. Правда, ответственность попытались переложить на центральные власти Испании.
«Мадрид теперь находится вне закона, потому что он намерен самым диким образом применить статью 155 Конституции, Каталония также объявлена вне закона. Таким образом, сейчас сложилась ситуация, когда все стороны конфликта практически оказались вне закона», — сказал он.
Англада выступил с резкой критикой намерения Рахоя провести в Каталонии досрочные парламентские выборы. «Рахой хочет разогнать каталонское правительство и нейтрализовал парламент и после этого провести в Каталонии выборы. Это просто какой-то государственный переворот», — сказал он.
«Но есть другой путь: вначале провозгласить независимость Каталонии и уже после этого провести выборы. Именно в этой сфере и надлежит теперь принять решение каталонскому правительству», — добавил политик. По версии которого, в случае, если будет применена статья 155 Конституции Испании и правительство и парламент Каталонии будут «нейтрализованы», сторонники независимости «прибегнут к актам гражданского неповиновения».
«Не будут работать никакие учреждения, не будет действовать местная полиция. Но мы совершенно не намерены прибегать к насильственным действиям, все наши действия были и будут мирными», — заявил представитель правительства Каталонии.
Призыв Пучдемона и его сторонников к европейским структурам выступить в качестве посредников урегулирования отношений между Мадридом и Барселоной весьма показателен. Прежде всего, европейские структуры как бы стоят над национальными властями Испании, и пытаться «воздействовать» на Мадрид с их помощью — это вполне ожидаемый ход.
Плюс ко всему, по сути дела, каких-либо законодательных и правовых оснований требовать признания независимости Каталонии у местных сепаратистов не просматривается. Апеллировать им остается только к весьма расплывчатым, но не менее привлекательным понятиям вроде демократии, прав человека и самоопределения наций, щедро перемежая их отсылками ко временам каудильо Франко.
В Мадриде — и это каталонские сепаратисты понимают прекрасно — произвести на кого-либо впечатление такими разговорами не получится. Но вот европейские институты — это уже другое. Выбора у недавнего вожака каталонского мятежа уже не осталось. «Недообъявив» о независимости своего региона, Пучдемон, напомним еще раз, проиграл «войну нервов».
Он отступил, что в Мадриде по вполне понятным причинам расценили как моральную капитуляцию. А моральная капитуляция — это все равно, что падение с крутого склона горы. Затормозить и удержаться уже невозможно. Остается только хвататься за политические соломинки. Конечно, в Брюсселе не раз заявляли, что никакого признания независимости Каталонии не будет. Но здесь рассчитывают выторговать хотя бы посредничество, а лично для Пучдемона — еще и закрепить свой статус как партнера по переговорам и избежать длительной тюремный отсидки, перспектива которой становится все более реальной.
Словом, европейское посредничество — это приз, за которой стоит побороться. Плюс ко всему понятно и другое. В Каталонии, по всей видимости, слишком хорошо помнят, что заявляли, вернее, чего не говорили в Европе в отношении Нагорного Карабаха, Абхазии или Южной Осетии. И теперь явно ждут, что и Мадриду будут советовать не прибегать к силовым мерам, «искать пути решения за столом переговоров» и т.д.
Только вот Европе сегодня приходится учитывать и другие обстоятельства. Пожалуй, еще с того момента, как в Каталонии подготовка к очередному противозаконному «референдуму о независимости» вошла в практическую фазу, эксперты выступили с предупреждением: если сепаратистский мятеж в Барселоне, пусть и по «бархатно-демократическому» сценарию, завершится успехом, это может вызвать в Европе реакцию по принципу домино. Говорить об успехе каталонского мятежа по понятным причинам не приходится. Однако принцип домино уже проявляется.
Жители двух областей на севере Италии — Венето и Ломбардии на прошедших в воскресенье референдумах проголосовали за расширение автономии, дав старт затяжным переговорам с центральными властями о передаче им части полномочий, сообщает РИА «Новости». Итальянская Конституция предусматривает, что пять областей страны — Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия и Валле д’Аоста — на данный момент имеют «особые формы и условия автономии согласно специальным статусам, одобренным конституционными законами».
Именно на этот особый статус, предоставляющий, прежде всего, большую самостоятельность при использовании региональных финансов, и претендуют сейчас Ломбардия и Венето. В истории Итальянской Республики подобные консультации с населением регионов проводились впервые. Оба референдума являются консультативными и формально не повлекут за собой обязательных правовых последствий, однако уже породили полемику на всех политических уровнях страны.
Теперь региональным властям предстоит принять официальные резолюции, которые будут направлены в итальянский парламент для последующего обсуждения. По словам президента областного совета Ломбардии Раффаэле Каттанео, это произойдет не раньше ноября.
Эти регионы входят в четверку основных итальянских областей, которые переводят в госбюджет Италии больше финансовых средств, нежели получают потом из центра в виде субвенций, поясняет агентство. Цель сторонников автономии озвучил президент Венето Лука Дзайа, после объявления результатов референдумов он заявил, что область желает оставлять в своем бюджете 90% собираемых налогов. Итоги голосования оправдали и даже превзошли ожидания их инициаторов — Дзайи и его товарища по партии «Лига Севера» Роберто Марони из Ломбардии.
По последним данным, 98% жителей Венето и 95% ломбардцев ответили «Да» на поставленные в разных формах вопросы о необходимости расширения полномочий своих регионов. В отличие от Ломбардии, голосование в Венето имело порог явки, и при установленной планке в 50% плюс один человек в референдуме приняли участие свыше 57% избирателей.
В соседней Ломбардии явка оказалась ниже: отсутствие минимального порога, плохая погода и воскресный день вылились в скромные 38% пришедших на участки. Однако этот показатель все равно оказался выше цели в 34%, заявленной президентом Ломбардии.
«Итоги голосования говорят о том, что Венето и Ломбардия требуют больше внимания со стороны государства. Нам нужно начать самим распоряжаться своими ресурсами, потому что мы живем в самых богатых регионах Италии и одних из самых богатых в Европе. Жители устали от того, что средства, заработанные Венето и Ломбардией, оказываются в чьих-то чужих руках и не остаются на их территории», — сказал РИА Новости депутат областного совета Ломбардии Яри Колла.
По его словам, жители Венето и Ломбардии показали, что не приемлют ситуации, при которой одни регионы страны зарабатывают за счет других. Как уверены многие наблюдатели, переоценивать опасности новых адресов сепаратизма не стоит. Ни в Венеции, ни в Ломбардии не требовали независимости от Италии. Другие, впрочем, не столь благодушны.
Они напоминают, как по крайней мере однажды венецианские сепаратисты начали запасаться оружием и готовиться к вооруженному мятежу. Оружие, правда, собрали не очень серьезное, да и самих мятежников было немного, но… лучше не забывать, как небезызвестный Брейвик, имея в своем распоряжении только сельскохозяйственные удобрения и «легкое стрелковое оружие», сначала взорвал бомбу в правительственном квартале столицы Норвегии Осло, а затем устроил расстрел на острове Утойя, где проходил традиционный летний лагерь правящей на тот момент Рабочей партии Норвегии.
Плюс ко всему Венеция и Ломбардия — это далеко не единственные потенциальные горячие точки на карте Европы. Особенно если пожар сепаратизма кому-то захочется раздуть извне. Аналитики называют и Северную Ирландию, и Шотландию, и румынскую Трансильвании, советуют не забывать даже те конфликты, которые принято считать уже урегулированными и забытыми. А это и Эльзас, и Лотарингия, и Южный Тироль.
Причем, как показывает опыт той же Каталонии, ни экономическое благополучие, ни уровень защищенности прав человека, ни сфера применения местного языка определяющей роли не играют. Достаточно, если найдется местный популист, который взойдет на трибуну и заявит что-то вроде «центральное правительство к нам несправедливо, оно получает от нас больше налогов, чем возвращают в качестве субсидий, без этих бюрократов в столице мы жили бы значительно лучше, и вообще настало время исправить историческую ошибку, допущенную несколько веков назад».
До поры до времени какие выступления не собирают особенно большого числа участников, но на фоне экономических проблем, разочарования действующим институтами власти и т.д. маргиналы начинают собирать неплохой урожай голосов. А значит, опасности сепаратизма по принципу домино уже в самой Европе не стоит недооценивать. И вряд ли здесь обошлось без пресловутого «закона бумеранга»