За рубежом, Эхо

На фоне санкций за Крым, «армянский бумеранг» может ударить по России

serj-sargsyan-armenia-european-unionНУРАНИ

В 2010 году президент Армении оказался в эпицентре достаточно громкого скандала. Нет, речь не шла не о баснословных взятках, проигрышах в казино, ни даже о передаче своим близким родственникам немногих прибыльных схем бизнеса в Армении.

Скандал этот вполне заслуживал эпитета «протокольный». Только вот в протоколе, как известно, мелочей не бывает. Вернее, здесь за любой мелочью кроется глубокий смысл. Напомним: в июне 2010 года президент Армении отправился в Ростов-на-Дону, где проходили скачки на приз президента России.

Вначале армянские СМИ со ссылкой на вполне официальные источники утверждали: отправился Сержик Саргсян именно на скачки. Мероприятие это было не столько «спортивным», сколько светским, скачки даже «совмещали» c неформальным саммитом СНГ.

Но в 2010 году скачки и саммит СНГ «рассинхронизировали». Скачки, как выяснилось, посетили только «президент Абхазии» Сергей Багапш, «президент Южной Осетии» Эдуард Кокойты и…Сержик Азатович Саргсян. В Армении предсказуемо возмутились: это что же получается? Армению «опустили» на уровень «недопризнанных» марионеточных режимов?

Официальная хроника тут же откорректировала релизы: оказывается, приехав в Ростов-на-Дону на скачки, на самих этих скачках Серж Азатович не появился. Он, дескать, встретился в Ростове с президентом России, пообщался с представителями местной многочисленной армянской диаспоры, но вот на скачки не ходил. В Армении не поверили и старательно ссылались на сообщения российских коллег, которые освещали скачки и видели там президента Армении.

Теперь здесь на повестке дня неприятности посерьезнее, чем неподходящая для президента ужасно независимой страны публика на скачках. Это — соглашение об объединенных группировках сухопутных сил и ПВО, которые Ереван подписал с Москвой. Такие же договоренности действуют у России с марионеточными режимами в Сухуми и Цхинвали. Но вот с другими признанными государствами подобных соглашений Москвы нет. Можно ли после этого считать Армению действительно независимым государством, а не марионеткой Москвы — вопрос по меньшей мере открытый.

И вот на этом фоне некий местный политик вдруг озаботился…мнимой угрозой, которую несет Армении подписание соглашения с Евросоюзом. Председатель Демпартии Армении Арам Саркисян заявил, что он и его однопартийцы пока не ознакомились в полной мере с текстом Соглашения Армения-ЕС, но уже против. Поскольку оно ограничивает суверенитет Армении.

«Это, как говорится, полный финиш — пророссийские силы вдруг заинтересовались суверенитетом Армении» — горько иронизирует по этому поводу ереванская «Лрагир». А еще, добавим от себя, хороший повод вспомнить времена советской литературной травли в стиле «не читал, но все равно осуждаю».

У экспертов, осведомленных о реальной ситуации в регионе, сами по себе слова «Армения» и «суверенитет» это в одном предложении уже вызывают смех, в Ереване — смех сквозь слезы. И по поводу заявления Арама Саркисяна можно было бы иронизировать и дальше, если бы оно не было части подготовки общественного мнения к тому, что соглашение о партнерстве с Евросоюзом Армения не подпишет. И не подпишет не потому, что этот документ как-то не устраивает ее, а потом причине, что подписать его Еревану не позволит Москва.

О последнем обстоятельстве в Армении по понятным причинам вслух не говорят, по крайней мере в проправительственном лагере, но не замечать трендов идущей в Армении пиар-кампании уже невозможно.

Так, по словам ассоциированного эксперта Армянского Института международных отношений и безопасности Геворга Меликяна, очень возможно, что подписание рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом может быть отсрочено: до 24 ноября не будет готов текст соглашения для всех стран ЕС. Как рассуждал в беседе с Tert.am политолог, он-де не разделяет опасений, что у возможной отсрочки подписания документа могут быть политические причины, в частности, этому препятствует Азербайджан.

«Не думаю, что отсрочка подписания данного соглашения будет связана со стремлениями соседней страны. Есть конкретно технические вопросы, которые по ходу будут решены, также не исключено, что 24 ноября соглашение будет подписано. Связывать данную отсрочку с иными обстоятельствами я не считаю верным. Хотелось бы, чтобы сфокусировались на технической стороне вопроса», — сказал он.

Понятно: свалить вину за провал своих «европланов» на Азербайджан для Еревана, конечно, заманчиво, но и признавать, что Баку может без труда «создать проблемы» для Еревана не только в ЕАЭС, но и в ЕС, тоже не хочется.

Но вот «официальная версия» выходит у Еревана не самая убедительная. Во- первых, разговоры о мнимых технических вопросах могут ввести в заблуждение разве что самых наивных субъектов. А во-вторых, уж вопрос с переводом в Европе решили бы своевременно в любом случае. А уж когда руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян попытался возложить ответственность на придуманные Ереваном «трудности перевода» на Евросоюз и заявил:

«Эта отсрочка, хотя и непреднамеренная, может вызвать новые опасения со стороны Армении и возможно станет причиной недовольства и разочарования, и хорошо бы, чтобы ЕС принял бы это к сведению», — ситуация окончательно сбилась на уровень «армянского радио».

Но при этом «за кадром» весьма важные обстоятельства. Потому как на этом фоне вполне логично было бы поинтересоваться: а как на срыв подписания соглашения с Евросоюзом отреагирует ереванская же общественность? По логике вещей, СМИ Армении должны были бы переполняться напоминания о драматических событиях осени 2013 года.

Тогда, напомним, именно отказ президента Украины Виктора Януковича подписать согласованные и подготовленная соглашение об ассоциации с Евросоюзом и привел к началу событий, которые за пределами Украины называют вторым Майданом, а в Киеве Революцией достоинства. Только вот… в Армении даже самые радикальные западники не берутся грозить властям повторением украинского Майдан. И вот здесь надо бы поподробнее.

В том же 2013 году, как уже не раз напоминали журналисты и политики, подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом готовилась и Армении. Люди, знающие расклад сил в регионе, недоумевали: Армении уже тогда находилась в сильнейший экономической зависимости от России. Еще отчетливее была зависимость военно-силовая.

На этом фоне мечты о евроинтеграции напоминали сюжет старого и не очень политкорректного анекдота «Ты куда идешь? — В ра-ра-радио ко-ко-комитет. На-на на работу устраиваться. Ди-ди-ди-диктором». Еще большее недоумение вызывало поведение европейских политиков, которые всерьез рассчитывали, что Армения подготовленное соглашение подпишет.

Тогда, как известно, Ереван как раз накануне саммита подписывать соглашение с Евросоюзом передумал и вступил в Таможенный союз. Но если в Украине отказ от евроинтеграционных планов привел ко второму Майдану, а затем — и отставке Януковича, то в Армении все началось с возмущенных статей оппозиционных СМИ — и ими же закончилась. Никакого «майдана» в 2013-м году в Ереване не случилось.

Шансов, что «майдан» вспыхнет сегодня, еще меньше. Дело не в том, что Виктория Нуланд более не работает Госдепартаменте, а Дональд Трамп пообещал не вмешиваться в чужие внутренние дела. Революции, напомним в который уже раз прописные истины, невозможно ни экспортировать, ни импортировать.

Они начинаются изнутри. И причина, из-за которой в Армении не будет «майдана», куда трагичнее. Просто большинство активного населения Армении свое будущее с этой страной уже не связывает. Миграция, достигшая в Армении масштабов национальной катастрофы — яркое тому доказательство.

Но вполне возможно, что самые болезненные последствия «несостоявшейся европобеды» Армении еще впереди. Возможно, конечно, что в МИД России кто-то сочтет такой результат ереванской евроинтеграции дипломатической победой Москвы. Не будем уточнять, красит ли великую державу такое достижение во взаимоотношениях с таким партнером, как Армения. Важно другое.

После второго разворота Еревана от Европы Москве будет куда труднее убеждать аудиторию, будто бы Армения — это все еще независимое государство, а не карикатура вроде Сухуми или Цхинвали, и что ответственность за продолжающуюся оккупацию азербайджанских земель несет исключительно Ереван, но никак не его московские покровители. Но, возможно, куда опаснее другое.

Очередной ереванский прецедент может сработать как сильнейший политический наркотик для Москвы. Тем более что однажды в истории такое уже было. «Развернув» без особых церемоний с Европы на себя Ереван, затем Москва попыталась применить наработанный на «армянском поле» опыт уже в отношении Украины — и все закончилось для РФ большими политическими неприятностями.

И теперь легкость, с которой Кремль вновь «развернул» внешнюю политику Армении, опять может вскружить голову московским стратегам. Где, вполне возможно, опять попытаются повторить опыт — и вновь не задумаются, что другие государства — это не Армении. На этот раз, на фоне санкций за Крым, «армянский бумеранг» может ударить по России куда сильнее.