Культура и Общество, Эхо

Молодые юристы в Азербайджане не могут найти работу

lawyer-advokatЭ.РУСТАМОВА

Адвокатом не может стать человек с улицы. Адвокат решает будущее своего подзащитного, и доверять это дело всем подряд нельзя. Поэтому Парламент должен в целом избавиться от института представительства. Об этом заявил в интервью Echo.az адвокат Эльчин Гамбаров.

«Несмотря на то, что количество адвокатов в стране оставляет желать лучшего, говорить о том, что институт представительства разгружает работу адвокатов в вопросе правового обслуживания населения, неверно. Конечно, есть необходимость в увеличении количества профессиональных защитников, но ситуация не настолько критическая, чтобы привлекать на эту работу людей с улицы,» — сказал он.

«Ежегодно юридические факультеты выпускают огромное количество молодых специалистов. Но попасть в адвокатуру в Азербайджане крайне сложно. Согласно законодательству, попасть в коллегию адвокатов можно, если есть опыт работы, и это самый сложный пункт. В бытность существования СССР практически сразу после окончания вуза принимали в адвокатуру. Сегодня выпускникам юридических факультетов необходимо иметь, как минимум, трехлетний стаж, чтобы попасть в Коллегию,» — отметил Гамбаров.

По его словам, с учетом того, что в Азербайджане и так сложно найти работу юристам, особенно молодым специалистам, которых не хотят брать на работу, такое условие крайне сложно выполнимо.

«Прием в Коллегию адвокатов необходимо упростить. Если чиновники отменят обязательное наличие трехлетнего стажа, то вопрос о нехватке адвокатов в республике за пару лет полностью решится. Следует делать упор на выпускников юридических факультетов, а не бывших сотрудников внутренних дел, которые после выхода на пенсию подаются в адвокаты», — сказал Эльчин Гамбаров.

«От института представительства однозначно необходимо избавится. Некачественное юридическое обслуживание соразмерно некачественной медицинской услуге. Если человек с детства увлекался медициной, но не смог поступить в медицинский вуз, ведь это не означает, что он может в домашних условиях делать операцию?! То же самое относится к юриспруденции. Адвокат решает будущее своего подзащитного, и доверять это дело всем подряд нельзя», — заключил Эльчин Гамбаров.

Между тем, стала известна причина исключения из повестки дня Милли меджлиса законопроекта, ограничивающего деятельность института представительства в Азербайджане.

Как сообщает Report, причина невнесения изменений в закон «Об адвокатах и адвокатской деятельности», в Кодекс об административных правонарушениях и Гражданско-процессуальный кодекс связана с малым количеством адвокатов в Азербайджане.

Было решено, что сначала необходимо развивать институт адвокатуры, увеличить число адвокатов, затем только следует ограничить деятельность института представительства. Таким образом, в ближайшее время не ожидается обсуждение проекта в Милли меджлисе.

Так, в стране общее количество адвокатов около 1000 человек. То есть, в Азербайджане на 10 тыс. человек приходится всего один адвокат. В регионах Азербайджана функционируют около 250 адвокатов. Все это может создать проблемы во время замены представителей адвокатом в ходе ряда судебных разбирательств.

Для сравнения отметим, что в Азербайджане число адвокатов меньше, чем в некоторых постсоветских странах. К примеру, в соседней Грузии адвокатов в 4 раза больше чем в Азербайджане.

Отметим, что в проекте изменений, представленных в Милли меджлис Верховным судом, предполагалось заменить в ходе ряда судебных разбирательств институт представительства более профессиональным институтом адвокатуры, предлагалось еще большее усиление института адвокатуры. Кроме того, согласно проекту, в кассационной инстанции, то есть в ходе рассмотрения дела в Верховном суде, представители не будут допущены к участию.

Но стала известна дата повторного вынесения на обсуждение законопроекта об упразднении в Азербайджане института представительства.

Как сообщает АПА, законопроект будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний весенней сессии парламента в феврале 2018 года. Предусмотрен ряд поправок в законопроект. Так, планируется не полная ликвидация, а создание института для представления в судах. В то же время, будет уделено внимание шагам, связанным с увеличением числа адвокатов.

Отметим, желающие получить статус юридического лица на территории Азербайджанской Республики структуры, а также представительства или филиалы иностранного юридического лица, должны пройти государственную регистрацию и должны быть внесены в государственный реестр.

Коммерческие организации, а также представительства или филиалы иностранных юридических лиц могут осуществлять деятельность лишь после прохождения государственной регистрации.

Согласно законодательству, для получения государственной регистрации необходимо обратиться с заявлением в соответствующий орган исполнительной власти Азербайджанской Республики. Заявление подписывается учредителем (в случае, если учредителей несколько, — всеми учредителями) или назначенным им (ими) в соответствующем порядке доверенным лицом и заверяется в нотариальном порядке.

К заявлению прилагаются следующие документы: учредительные документы; документ об уплате государственной пошлины; если учредитель является юридическим лицом — заверенная в нотариальном порядке копия его свидетельства о государственной регистрации (выписка из государственного реестра) и устава; если учредителем является физическое лицо — копия документа, удостоверяющего его личность; если учредителем (учредителями) неправительственной организации является иностранец или лицо без гражданства, имеющее право на постоянное проживание в Азербайджанской Республике, — документ, подтверждающий их право на постоянное проживание; документ, подтверждающий юридический адрес структуры, желающей получить статус юридического лица; документ, подтверждающий оплату уставного капитала в фондах; 5.7.

При реорганизации юридического лица на основании решения суда в случаях, установленных законодательством Азербайджанской Республики, вступившее в законную силу решение суда с соблюдением требований статьи 5.5 настоящего Закона является основанием для государственной регистрации данного юридического лица.

В этом случае государственная регистрация осуществляется в срок, указанный в статье 8 настоящего Закона.