НУРАНИ
В международном журналистском сообществе есть свои «классические примеры» работы «пишущей братии». Один из них — это репортажи западных корреспондентов из столицы СССР.
Где о расстановке сил в Кремле и борьбе разных группировок в ЦК КПСС пытались судить по тому, в каком порядке выстраивались советские партийные лидеры на трибуне мавзолея на Красной площади 1 мая и 7 ноября — других источников у журналистов, ни местных, ни западных, просто не было.
Нынешняя Россия, конечно, все больше напоминает СССР — в том числе и потому, что здесь политические перемены по-прежнему куда больше зависят от аппаратных игр, чем от публичной политики, дебатов и выборов. Дело, условно говоря, еще не дошло до «мавзолея», и российские независимые СМИ с увлечением гадают по поводу взаимоотношений в верхах, но тенденция, как говорится, налицо.
И на этом фоне нельзя не заметить, как «не совпала тональность» заявлений президента РФ Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова по одной и той ж проблеме.
Россию не беспокоит усиление присутствия НАТО у своих границ, все под контролем, заявил в ходе заключительной дискуссии заседания клуба «Валдай» Владимир Путин.
Отвечая на вопрос о том, представляет ли наращивание присутствия Североатлантического альянса угрозу России и какой может быть на это ответ, глава государства отметил, что в Москве внимательно смотрят на это, анализируя ситуацию, передает РИА «Новости». «Каждый шаг нам известен, понятен. Нас это не беспокоит. Пускай они тренируются. Все под контролем», — отметил Путин. В общем, броня крепка, и «Искандеры» быстры.
А вот Сергей Лавров, комментируя итоги министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), жаловался: Москва считает наращивание присутствия НАТО на Балтике как часть осознанной линии на сдерживание России.
«Мы, конечно, озабочены развитием военно- политической ситуации на Балтике, наращиванием присутствия НАТО, — цитирует его ТАСС. — Рассматриваем данные процессы как часть осознанной стратегической линии на сдерживание России».
По словам главы российской дипломатии, эта стратегия не скрывается руководителями НАТО, прежде всего, США.
«Она реализуется последовательно, проявляется в том числе и в бурном наращивании усилий по созданию глобальной системы противоракетной обороны, не имеющей никакого отношения ни к Ирану, ни к Северной Корее, по большому счету, а имеет отношение к сдерживанию России и КНР», — сетовал Лавров, заверяя попутно: Россия-де надеется, что Североатлантический альянс поймет необходимость сотрудничества с Москвой по военно-политической ситуации в Европе.
«Вместо того, чтобы говорить друг с другом и не слышать друг друга, надо сесть за стол переговоров, положить на карту реальные факты, обменяться мнениями, информацией о том, кто и что развернул на своей или чужой территории, — сказал министр. — Тогда будет понятно, какие у кого есть силы и на что они нацелены».
Глава МИД РФ также порекомендовал сравнить годовые военные бюджеты НАТО и России. «Можно сделать еще одно сопоставление: военный бюджет НАТО без США. Посмотрите, во сколько раз чисто европейский военный бюджет натовцев превышает российский», — отметил он.
«Лучше все-таки садиться и разговаривать, как мы давно предлагаем, — сказал Лавров. — Надеемся, что наши коллеги когда-нибудь поймут необходимость такого диалога».
По его словам, ответа от НАТО на российские предложения по укреплению мер доверия в регионе Балтийского моря до сих пор нет.
Москва, рапортовал министр, внесла в Совет Россия — НАТО соответствующие инициативы. «Там был целый набор мер безопасности, которые позволят повысить уровень доверия в регионе Балтийского моря, — сказал Лавров. — Ответа от НАТО до сих пор нет».
«Прежде чем говорить о «российской линии на нагнетание напряженности», давайте посмотрим на статистику, — пытался Лавров смещать акценты. — С начала этого года воздушные и морские суда стран НАТО нарушали шведские границы девять раз, а российская сторона лишь один раз была замечена, когда, как утверждается, два наших самолета в течение одной минуты оказались в воздушном пространстве Швеции».
Глава МИД РФ также пожаловался на отсутствие реакции альянса на предложение по использованию транспондеров военной авиацией при полетах над Балтийским морем.
«Президент Финляндии Саули Ниинисте в прошлом году на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил договориться о том, чтобы все военные самолеты летали [над Балтикой] с включенными транспондерами, — напомнил Лавров. — Мы всерьез восприняли это обращение, внесли соответствующее предложение в Совет Россия — НАТО».
«Финляндия не участвует в этом Совете, поэтому мы согласились задействовать существующую в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО) проектную группу Балтийского моря, вырабатывающую подходы, которые должны всех устроить», — добавил министр.
«На данном этапе группа последний раз собиралась в мае, все признали, что полеты военной авиации России, кроме специальных полетов, осуществляются с предварительным направлением полетных планов всем участникам данной группы ИКАО и с включенными траспондерами, — продолжил он. — В то же время воздушные суда партнеров из НАТО в большей части не всегда летают с включенными транспондерами».
Москва, заверил глава МИД РФ, готова к постоянному диалогу по всем этим вопросам.
Здесь, конечно, Сергею Викторовичу надо бы напомнить: разговоры о «мерах доверия» плохо сочетаются с размещением в балтийском анклаве РФ, Калининградской области, впечатляющего военного «кулака» вплоть до «Искандеров», проведением учений «Запад-2017», где отрабатывается нападение на страны Балтии и Польшу, не говоря о том, что и захват украинского Крыма балтийские страны не могли не заметить. Однако важно другое: тональность заявления Лаврова от выступления Путина сильно отличалась.
Что это — «подковерная фракционная борьба»? Вряд ли. Скорее речь идет о нарастающей в российских высоких кабинетах нервозности. Здесь, похоже, явно не ждали, что на российское «вставание с колен» и размещение «Искандеров» НАТО ответит наращиванием собственных сил у границ России.
Более того, в Москве не могут не понимать, что расстановка сил на Балтике изменилась не в ее пользу. В годы «холодной войны» Польша и ГДР входили в Организацию Варшавского договора, Финляндия считалась «образцовым соседом» СССР, Швеция свято блюла нейтралитет, а Литва, Латвия и Эстония вообще входили в Советский Союз (насколько «добровольно» — отдельный вопрос). Теперь же у РФ осталось только побережье Балтийского моря в окрестностях Санкт-Петербурга и Калининградский анклав.
Но самое неприятное для Москвы заключается в том, что «европейское противодействие» не ограничивается только военной сферой. Попытка России использовать поставки газа как средство политического давления и политической же коррупции привела к вполне предсказуемым результатам — теперь уже и проекты новых газопроводов вызывают растущее сопротивление.
Строительство газопровода «Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности Европы, заявила журналистам премьер-министр Польши Беата Шидло в Брюсселе, где проходит саммит ЕС. «Продолжение этой инвестиции угрожает не только энергетической независимости всей Центральной и Восточной Европы, но и подрывает энергетическую безопасность всего региона», — сказала Шидло.
«Во время сегодняшней рабочей сессии я решила поднять эту тему для обсуждения. С удовлетворением хочу сказать, что этот мой голос в дискуссии был поддержан другими главами правительств, а также значение этой темы поддержал господин председатель Дональд Туск», — добавила она.
И это не единственные неприятности для «Северного потока». Министерство иностранных дел Польши подготовило юридическое заключение о регулировании морской части газопровода «Северный поток-2», сообщают «Ведомости». Еще 12 октября документ был передан представителям Еврокомиссии.
По мнению Варшавы, морская часть «Северного потока-2» подпадает под регулирование Третьего энергопакета. Территориальные воды стран-участниц ЕС — Дании и Германии, через которые пройдет труба, являются «внутренней частью территории Евросоюза», говорится в заключении МИД Польши. Часть газопровода также будет проложена в исключительной экономической зоне Финляндии и Швеции.
Но выдача разрешения на строительство трубы накладывает на страну «обязательства по применению всех соответствующих норм законодательства ЕС». Наконец, прецедентное право ЕС дает Еврокомиссии основания для экстерриториального распространения норм европейского энергетического законодательства на весь газопровод целиком, включая его российские подводный и даже наземный участки, говорится в документе.
Как поясняют «Ведомости», действующее европейское энергетическое законодательство, известное как Третий энергопакет, было принято в 2009 г. Его ключевые требования в отношении газотранспортной инфраструктуры включают разделение функций поставщика и транзитера газа, а также обеспечение доступа к трубе третьих сторон.
Распространение этих норм на «Северный поток-2» противоречит интересам «Газпрома», констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Передача трубы независимому оператору как минимум лишит «Газпром» доходов от прокачки газа. К тому же, независимая управляющая компания будет обязана выставлять мощности по прокачке на аукцион. И без отдельного решения Еврокомиссии более половины их «Газпром» выкупить не сможет.
«Но простаивающая половина мощностей «Северного потока — 2» может подтолкнуть правительство России к полной либерализации экспорта газа, — указывает Крутихин. — И это самая большая угроза для «Газпрома», монополия которого на экспорт трубопроводного газа пока защищена законом».
Топ-менеджеры «Газпрома» неоднократно говорили об отсутствии оснований требовать распространения действия Третьего энергопакета на морскую часть «Северного потока-2». К такому же выводу весной пришла и Еврокомиссия, которая попросила Совет ЕС выдать ей специальный мандат на переговоры с Россией. Еврокомиссия хочет договориться об отстранении «Газпрома» от управления трубой или хотя бы учреждения специального независимого регулятора, надзирающего над работой оператора трубы — 100%-ной «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG. Кроме того, в проект мандата включен пункт о необходимости обеспечения доступа к трубопроводу третьих лиц.
Если бы энергетическое право ЕС было напрямую применимо к трубопроводам, таким как Nord Stream 2, Еврокомиссия не видела бы необходимости предлагать переговоры с Россией, считает представитель Nord Stream 2 AG Себастьян Сасс. «Ни один морской трубопровод из третьей страны, по которому газ поставляется на границу ЕС, никогда не рассматривался с точки зрения применения к нему правил Третьего энергетического пакета», — напоминает Сасс.
Но, похоже, вопрос о том, подпадет ли «Северный поток-2» под европейское законодательство или нет, будет решаться в суде, считают юристы. А заключение польского МИДа представляет собой зачатки недурной позиции для суда, констатирует доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО Андрей Лобода.
«Польша может использовать уже подготовленную аргументацию для инициирования судебного разбирательства», — продолжает Лобода. «С большой долей вероятности окончательное решение о законности требований Еврокомиссии будет принимать Европейский суд», — предполагает эксперт. И вот это уже по-настоящему плохая новость для Москвы, которая рискует лишиться главного «невоенного» инструмента влияния в Европе.