Б.САФАРОВ
Встреча президентов Азербайджана и Армении в Женеве — совершенно новый этап в карабахском урегулировании. Об этом в рамках традиционного ежемесячного «Карабахского часа» заявил глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Эксперт напомнил, что после длительного перерыва состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Однако выдвижение Арменией условий, ее имитации не смогли помешать этой встрече.
«Заявление сопредседателей по итогам встречи является новым подходом. Интенсивность переговорного процесса превыше снижения напряженности на линии соприкосновения. Интенсивность переговорного процесса делает необходимым субстантивность. Термин «договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге» исключен из употребления. За точку отсчета будет взята Женевская встреча. Главным вопросом для сопредседателей является согласование отвечающего текущим интересам Азербайджана вопроса с настойчивой позицией Армении», — пояснил Ахмедоглу.
«Размещение мониторинговых установок на линии соприкосновения — это настойчивая позиция Армении. Изменение статуса-кво же является позицией, которую поддерживают Азербайджан и МГ ОБСЕ. Размещение мониторинговых установок на новой линии соприкосновения является компромиссом в нынешних условиях,» — сказал политолог.
«Новая линия соприкосновения будет включать часть Лачина и Кяльбаджар. 5 районов и часть Лачина возвращаются Азербайджану. Согласно сценарию сопредседателей, встреча в Женеве формирует доверие между сторонами в этом вопросе. А на следующей встрече, которая должна состояться до конца года, подписывается документ», — продолжил М.Ахмедоглу.
«Между тем президент Армении по прибытию в Швейцарию столкнулся с сопротивлением. Второй крупный религиозный деятель армян, глава Великого Киликийского дома Арам I встретился в Женеве с С.Саргсяном до сопредседателей МГ ОБСЕ. Вероятно, Арам I сделал предупреждение не уступать земли. После встречи С.Саргсян встретился с представителями армянской общины в Швейцарии. Это является показателем недоверия диаспоры президенту Армении,» — считает Ахмедоглу.
По его словам, озвученное С.Саргсяном по итогам переговоров заявление резко отличается от его предыдущих заявлений.
«Сравнительный анализ динамики озвученных С.Саргсяном высказываний о статусе Нагорного Карабаха доказывает это. Спустя некоторое время тезис С.Саргсяна о том, что «Нагорный Карабаха должен быть вне Азербайджана», также изменится», — заявил М.Ахмедоглу.
«С.Саргсян стал заложником постоянной лжи, озвученной на тему Нагорного Карабаха. Если он не сможет освободиться, то очередной «Сасна тсрер» освободит его от участи заложника,» — говорит политолог.