Точка зрения, Эхо

«Вылет с глобуса» по плану Медведева для Армении

nurani-foto-tochka-zrenia3НУРАНИ

Накануне, 18 октября, исполнилось 26 лет восстановления государственной независимости Азербайджана. Отметили в нашей стране эту дату без излишней помпы: главный государственный праздник Азербайджана — это 28 мая, провозглашение первой на всем мусульманском Востоке демократической парламентской республики, ставшей жертвой силовой аннексии со стороны советской России 28 апреля 1920 года.

Но 18 октября — это бесспорный повод констатировать, что за 26 лет, прошедших после распада СССР, Азербайджан смог добиться главного — достичь не просто номинальной независимости, а состояться как самостоятельное государство. Показательно, что официально внесенный в нашей стране в «черный список» нежелательных персон первый заместитель председателя комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин, и тот был вынужден признать: «Азербайджан — единственная страна, которая официально превзошла уровень 1990 года, но и то исключительно за счет добычи нефти и газа».

Умолчав, естественно, о том, что нефть и газ в Азербайджане добывали и до восстановления независимости, но вот доходы от нефти доставались уже не нам. И кое-кто так привык к такому «хозяйствованию», что президент Армении Серж Саргсян аж с самых высоких трибун вопил: как это так — Азербайджан тратит нефтедоллары только на себя?!!

Впрочем, об Армении разговор особый.

Как отличить действительно независимое государство от колонии? Эксперты «навскидку» называют множество атрибутов: герб, гимн, флаг, собственные законы, силовые структуры, четко прорисованные границы, своя денежная единица, наконец, признание со стороны мирового сообщества в качестве субъекта международного права…

Правда, критерии эти, предупреждают эксперты, не абсолютны. Страны Евросоюза добровольно отказались от собственной денежной единицы и упразднили таможенный контроль на внутренних границах ЕС. У Коста-Рики нет собственной армии. Ватикан, признанный субъектом международного права, не входит в ООН, Швейцария вступила туда только в «нулевые».

С точки зрения этих формальных критериев, Армения имеет все основания считаться вполне себе независимым государством. Только вот в этих самых формальных критериях не всегда прописывается, что в реальной жизни государства должны еще и подтверждать свою не формальную, а реальную независимость, держать экзамен на государственную зрелость — и в экономике, и в политике, и в дипломатии. И вот этот самый экзамен на государственную зрелость Армения и готовится в очередной раз провалить.

Расскажем по порядку. Армения, как известно, входит в ЕАЭС и ОДКБ — пророссийские союзы, где плаксиво и мелочно выторговывает для себя все возможные и невозможные преференции. Но в то же время постоянно пытается изобразить попытки заручиться неким «особым статусом» и в глазах своих западных партнеров. То отправят своих солдат на учения НАТО, то депутатов — на натовскую же парламентскую ассамблею.

Все это, конечно, очень напоминает 2013 год. Тогда Армения, напомним, «намекала» на готовность вступить в Таможенный союз и одновременно вела переговоры о подписании с ЕС соглашения об ассоциации. И в Ереване даже верили, что ведут этакую хитрую игру: пока Армения раздумывает, Россия и Евросоюз устроят этакий «геополитический аукцион», начнут заваливать ее кредитами, преференциями и прочими подарками.

Теперь здесь предпринимают нечто подобное, но торгуются уже не за кредиты, а за некие «гарантии безопасности» не только от ОДКБ, где Беларусь, если верить многочисленным «утечкам», вот-вот поставит Азербайджану «Полонезы», но и от Запада.

Правда, в ситуации, когда Азербайджан в ПА НАТО поднимает вопрос об оружейных «подарках» Армении, а отношения Запада и РФ натянулись до предела, выторговать что- то для себя на западном направлении Еревану непросто. Но…идти на дно вместе со своим «флагманом» в лице РФ Армении не хочется. А так как, кроме своей лояльности, продать этой стране нечего, то и политика «маневрирования между двумя стульями» получается соответственной. Да еще с гарниром в виде интеллектуального уровня местных депутатов.

На этой же сессии ПА НАТО представлявший Армению Корюн Наапетян расхрабрился настолько, что предложил участие своей страны под эгидой НАТО в операции по разминированию на территории Сирии. На что получил «отлуп» от генсека альянса: Йенс Столтенберг с холодной вежливостью приветствовал такое желание Армении, но договариваться посоветовал с ООН. Судя по всему, после того как армянские «зинворы» не явились на учения НАТО, в Североатлантическом альянсе в отношении Армении сделали выводы. Не говоря о том, что НАТО как организация в сирийском конфликте не участвует. Правда, Наапетян оказался немного не в курсе,.. но с кем не бывает?

Теперь на повестке дня новая громкая акция — подписание с Евросоюзом «Соглашения о Всеобъемлющем и расширенном партнерстве».

Строго говоря, документ этот, несмотря на громкое название, составлен с учетом членства Армении в ЕАЭС и никакой «переориентации» от России на Запад не предусматривает даже теоретически. Но в Ереване вокруг него раздули прямо-таки небывалый «пиар». Тут тебе и «диверсификация политики», и «комплементарность», и «сбалансированная дипломатия», и т.д. и т.п. Эта трескотня имеет простое объяснение. Совсем недавно Армения, как известно, создала с Россией «объединенные группировки войск».

Аналогичные соглашения действуют у Москвы только с оккупационно-марионеточными режимами в Абхазии и Южной Осетии, а вот среди по-настоящему признанных государств подобных прецедентов нет.

Армянский политический бомонд возмутился: что же получается? Армения окончательно теряет самостоятельный статус? Она превращается в «придаток» России и теряет даже контроль над собственной армией? Властям на этом фоне срочно нужен шаг, который бы подтвердил, что Армения — это все еще государство, а не часть Южного военного округа. Подписание громкого соглашения с ЕС на роль такого доказательства более чем годится.

Но, чем ближе ноябрьский саммит Евросоюза, тем отчетливее в армянском политическом бомонде, в особенности в его прозападной фракции, нарастает напряжение: подпишет официальный Ереван новое соглашение с ЕС или нет? Гадание на лепестках ромашки здесь не поможет, бросание монеты — тем более. А от властей, скажем так, сигналы приходят разнонаправленные.

Вроде бы, члены команды Сержа Саргсяна всячески заверяют, что они всей душой за развитие отношений Армении с Европой, что подписанию нового документа ничто не мешает, и вообще беспокоиться не о чем. Только вот слишком много косвенных признаков, что переговоры с ЕС Ереван ведет, но документ подписывать не будет. Прежде всего, сроки подписания уже переносились многократно. И самое главное, все больше свидетельств, что документ не подпишут.

К тому же местные наблюдатели прекрасно знают: ноябрь — месяц для армянской евроинтеграции не сказать чтобы очень удачный. Именно в ноябре теперь уже далекого 2013 года должен был состояться саммит ЕС и стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе, где Армении обещала подписать ни много ни мало соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но, как известно, в последний момент передумала и решила вступать в Таможенный Союз во главе с Россией. И гарантии, что нечто подобное не повторится и теперь, в общем-то нет.

Это, конечно, лирика, но вот налицо и подготовка общественного мнения, причем, что самое удивительное, со стороны тех сил, которые вроде бы позиционируют себя как прозападные.

Так, ведущий эксперт Центра региональных исследований, посол по особым поручениям президента РА в 1992-95гг, глава Службы национальной безопасности Армении в 1994-95гг. Давид Шахназарян в интервью «Аравот» стращает слабонервную публику: сорвать подписание соглашения Армении с ЕС пытается такой-сякой Азербайджан! Оказывается, «Азербайджан хочет сделать так, чтобы в Брюсселе — на предстоящем саммите Восточного партнерства было принято заявление в поддержку территориальной целостности», и аж две страны-члена ЕС лоббируют здесь интересы Баку. Какие именно, Шахназарян не назвал.

Конечно, ереванскому политическому бомонду уже давно пора было бы усвоить: нарушая фундаментальные нормы международного права, трудно заручиться широкой международной поддержкой. А уж после «крымнаша» и Каталонии рассчитывать на «очарование евробомонда» ссылками на «право на самоопределение» не приходится тем более.

Важно другое: дело не только и не столько в Азербайджане. Подписать документ Еревану не позволяет Россия. Которая уже выплатила Еревану отступные — в виде того самого нового оружейного кредита на 100 миллионов долларов. Неудивительно, что на этом фоне подписание соглашения с ЕС превращается для Армении едва ли не в сакральное действо.

Руководитель Центра глобализации и региональных исследований, политолог Степан Григорян высказался на этот счет весьма откровенно. Отвечая на вопрос, что произойдет, если подготовленный документ все же не будет подписан, эксперт заявил: «Скажу так — мы вылетим с глобуса. Есть личная проблема, связанная с Саргсяном и Налбандяном: если они не подпишут, то должны будут не только уйти из политики, но и вообще — спрятаться где-нибудь. Министры стран Восточного партнерства никуда не денутся — они останутся на своих постах, а вот как в зал сможет войти Налбандян? Я не хочу серьезно углубляться в рассмотрение плохих сценариев, я надеюсь, что власти все понимают и подпишут соглашение. Я не шучу — в обратном случае Армения не будет рассматриваться не только как партнер, но и как государство — во всем мире».

Это, конечно, интересная метаморфоза популярных анекдотов «армянского радио» на тему «глобуса Армении». Однако складывается впечатление, что с подобными заявлениями, при всей их справедливости, господин Григорян несколько припозднился — статус самостоятельного игрока Армения растеряла уже давно и безнадежно.

Другое дело, что самую серьезную пищу для размышлений дает здесь нашумевшее заявление Сержа Саргсяна по итогам женевской встречи: «Единственное решение для нас, чтобы Карабах был вне Азербайджана. Никогда ни один армянский руководитель не может принять и осуществить такое решение».

Здесь, конечно, наличествует широчайшее поле для комментирования. Понятно, что адресовано заявление президента Армении в первую очередь армянской аудитории — таким оригинальным способом Сержик Азатович решил хоть как-то компенсировать весьма неприятные для Армении заявления теперь уже бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, что обсуждается на переговорах вывод войск из семи районов, окружающих бывшую НКАО.

Очевидно, что такая «дипломатия от Саргсяна» — еще один повод озвучить не самый приятный для посредников Минской группы вопрос: а в чем тогда вообще смысл переговоров, если к реальным компромиссам Армения не готова?

Но нельзя не заметить еще одного обстоятельства. Нелишне вспомнить, как в январе 2008 года ереванский «Голос Армении» нечаянно выдал цитату, достойную того чтобы высечь ее на гранитных скрижалях: «Оглядываясь на историю, не припоминаем случая, когда Армения выступала бы инициатором конкретных добрососедских предложений ближайшим странам. Будучи сильной (а это было в очень давнем прошлом), она могла завоевать соседей и делала это, а в слабом состоянии, будучи завоеванной, напрягая ухо, вслушивалась в голоса сильных и все решала, куда податься: на запад, восток, север или юг.

Чаще всего одной частью она склонялась в одну сторону, другой — в другую, и часто по обеим частям бывала бита». И сегодня, пытаясь отчаянно маневрировать меж двух стульев, Армения, похоже, не замечает главной опасности для себя.

Будем откровенны: заявление Сержа Саргсяна полностью укладывается, скажем так, в «план Медведева». Тот самый план, который премьер- министр РФ без большого душевного трепета обозначил в интервью Сергею Брилеву прямо в аэропорту «Гейдар Алиев» в Баку, по горячим следам апрельских боев прошлого года и его собственного визита на Южный Кавказ, спешно перешитого в миротворческий: в Карабахе, по мнению Дмитрия Анатольевича, не надо ничего менять и предпринимать резких шагов, пусть пройдет два, три, а еще лучше — четыре поколения, там посмотрим.

А чтобы Азербайджан, не приведи Господь, не воспользовался своим правом на самооборону и не решил вопрос военным путем, Армению старательно накачивают оружием за счет российских же налогоплательщиков. И так уж совпало: 24 октября Дмитрий Медведев вновь собирается в столицу «форпоста», который Россия весьма бойко использует для того, чтобы держать регион Южного Кавказа в постоянном напряжении и противодействовать реальному сотрудничеству Азербайджана и Грузии с «нероссийскими» структурами. И заявление Сержа Азатовича — верный признак, что эту заказанную Москвой роль президент Армении исполняет исправно.

Только вот…понимают ли в Армении, что такая политика торпедирования переговоров, да еще по заказу Москвы, кроме всего прочего, многократно повышает риск военного решения конфликта? И как бы это помягче выразиться, степень риска для Москвы и Еревана здесь не совпадает? И что Москва в какой-то момент просто использует свой «форпост» как предмет для торга, после чего просто смахнет Армению с «шахматной доски», тем более что в истории нечто похожее уже было?

Проще говоря, понимают ли в Армении, что в случае выполнения «плана Медведева» с истинно карабахским упорством этой стране действительно грозит «вылететь с глобуса»?

Вполне возможно, что да. Только вот право выбора для форпостов не предусмотрено.