Экономика, Эхо

Профтехобразование в Азербайджане — вне рынка труда

proftexЭ.РУСТАМОВА

Профессиональное техническое образование в средних школах кануло в лету. Не стоит даже возрождать советский опыт, так как мы живем в другой эпохе и запросы рынка труда изменились. Об этом заявил в интервью Echo.az эксперт в области образования Шахлар Аскеров.

«Советский опыт нельзя применять при нынешней системе образования, так как много воды с тех пор утекло, и рынок труда независимого Азербайджана сильно изменился. Сегодня рынок особо не нуждается, например, в слесарях и швеях. Безусловно, эти специальности нужны и важны, и при любом раскладе рынок труда будет нуждаться в кадрах среднего звена. Но если говорить в массовом характере, то большая потребность наблюдается, например, в специалистах информационно-коммуникационных технологий, инженерах разных областей,» — считает Аскеров.

По его словам, вообще, некоторые специальности исчезнут из-за автоматизации.

«Средние и крупные компании переходят на цифровые технологии. Даже понятие «рабочий день» постепенно стирается из-за развития технологий. Мы должны идти по пути развитых стран, которые готовят со школьной скамьи специалистов будущего,» — подчеркнул эксперт.

Как отметил Аскеров, Министерству образования необходимо провести анализ азербайджанского и международного рынка труда и определить, в ком нуждаются работодатели.

«На основе исследования стоит выделить часы для изучения тех или иных профессиональных навыков. После окончания школы выпускники должны иметь хотя бы базу знаний в тех или иных отраслях, дабы «не потеряться» во взрослой жизни. Во-первых, им проще будет определиться с профессией. Во-вторых, если не поступят в институт, то на время смогут занять себя работой, не слоняться без дела», — сказал Шахлар Аскеров.

«Проблема поиска работы после окончания учебного заведения сегодня актуальна для многих выпускников. Определенный процент школьников, после провалов вступительных экзаменов в колледжи и вузы страны, остаются без дела. Многие из них теряют годы, прежде чем им удается несколько раз сдать вступительные экзамены. А ведь, чтобы не терять попросту время, подростки могли бы работать. Как минимум, для того, чтобы самим оплатить услуги репетиторов, а не вешать эту статью расходов на родителей,» — сказал Аскеров.

«Стоит отметить, что нынешняя молодежь стремится работать. Конечно, они хотят быстро и легко зарабатывать деньги, но это уже другой вопрос. Школы выпускают необразованную молодежь, естественно, работодатели не хотят иметь дело с ними. Помимо теоретических занятий, следует ввести в школьное расписание практические производственные предметы такие, как, например, «системный администратор» «сельское хозяйство» и т.д., — сказал Шахлар Аскеров.

Между тем, ранее председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал Echo.az , что ни для кого не секрет, что система профтехобразования в Азербайджане по сути «погибла», сейчас ее пытаются реанимировать.

«Пока никаких особых плодов от работы по реанимации профтехобразования мы не ощутили, но это просто необходимо стране. Я убежден в том, что при окончании школы выпускники должны иметь на руках не только диплом о среднем образовании, но и диплом об освоении какой-нибудь специальности. То есть до того, как поступать в институт или отправляться в армию, у юношей и девушек должна быть профессия», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, жизнь складывается не у всех удачно, и порой нужны умения в определенных профессиях для того, чтобы элементарно прокормить себя и свою семью.

«Для этого не обязательно уходить из школы с 9 класса. Можно построить учебный процесс в школах таким образом, чтобы хотя бы 2-3 раза в неделю учащиеся получали знания по определенным профессиям. В школах имеются кабинеты труда, в них и можно вести обучение. Страна нуждается в квалифицированных, дипломированных швеях, парикмахерах, сварщиках, токарях, сантехниках, строителях, малярах — список этот можно продолжать до бесконечности. Кроме того, нужно обязать некоторые государственные предприятия пускать на территорию обучающихся профессии школьников с целью ознакомления с профессией, прохождения практики», — говорит Н.Агаев.

По словам эксперта, нельзя сказать точно, в каком количестве рабочих специальностей нуждается Азербайджан, но однозначно, что эта цифра совсем не маленькая.

«Уже сегодня невозможно найти в Баку токарей разрядов выше 4. А если так продолжится и дальше, то мы будем вынуждены приглашать специалистов по рабочим специальностям из-за границы. Но это неоправданно дорого, да и неправильно, ведь всех этих специалистов мы можем подготовить сами», — резюмировал эксперт.

Также, ранее глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов в беседе с Echo.az отметил, что структура рынка труда Азербайджана часто меняется, поэтому сложно прогнозировать.

«Например, всего несколько лет назад были востребованы юристы, но сегодня работодатели в них особо не нуждаются. На фоне развития технологий в мире, в том числе в нашей стране, создаются новые отрасли экономики. Однозначно можно сказать, что и через 10 лет специалисты в области информационно-коммуникационных технологий будут востребованы на рынке труда. Кроме того, банковские работники, строители, инженеры различных сфер будут нарасхват у работодателей», — сказал он.

Отметим, что правительство Азербайджана намерено до 2020 года открыть почти 10 тысяч новых рабочих мест в секторе строительства, следует из «Стратегической дорожной карты по развитию жилищного обеспечения по приемлемой цене».