Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук ([email protected])
Мировые тенденции, которые практически невозможно обойти, а также опыт целого ряда стран позволяют утверждать, что потеря культурной идентичности отражается на качестве полноценного суверенитета.
Развитие культуры — это гарант развития общества. Кроме того, именно культура как раз и может обеспечить гармоничность процессов модернизации общественного сознания.
А теперь на минуточку представьте ситуацию: государство, в котором наблюдается «завозной» научно-технический прогресс (в основном за счет приобретения новых технологий), а культура при этом находится в состоянии стагнации. Это будет пародия на развитие. Качественная модернизация должна начинаться в общественном сознании, а это происходит посредством культуры и культурных механизмов.
Экономический кризис, глобальные катаклизмы, рост радикальных тенденций, двойные стандарты, а также утрата доверия по отношению к международным организациям, все это и ряд иных факторов в совокупности привели к тому, что «культура», как направление государственной политики, задвинута в угол. А может быть в этом и заключается стратегическая цель геополитик мировых супердержав?
Нивелирование культурной идентичности, что обязательно приведет к потере национальной самобытности, как раз и есть результат реализации стратегии мягкой силы в большой геополитике. Собственно говоря, целый ряд американских стратегов, в том числе и З.Бжезинский, не скрывают данного обстоятельства. Культурные механизмы всегда находились в арсенале западных стратегов.
Культура, лишенная идеологического начина, как СПИД в организме человека, т.е. как организм без иммунитета. Именно такой организм легче всего заразить и уничтожить.
При этом необходимо учесть, что самым сложным в данном процессе является заражение организма, а после — отсутствие иммунитета уже все делает сам за себя. Соглашусь, что на фоне политического шоумена Д.Трампа данная стратегия может быть незаметна, но, поверьте, механизм запущен далеко до него.
Повторюсь, экономические проблемы, которые переживают молодые государства, являются благоприятными условиями для того, чтобы правительства этих государств «забыли» о вопросах культуры и культурной идентичности. Отчасти, именно это обстоятельство и ведет к исчезновению идеологического начина культуры.
Прошу прощения, но наблюдая за работой ряда наших учреждений культуры, порою и складывается ощущение того, что они «стесняются» своего идеологического начина. Культура без политики — это книга без слов и смысла.
Развивая контекст, если мы тут еще и вспомним о том, что Азербайджан — это страна, у которой пятая часть территории оккупирована, то и вовсе, идеологический начин культуры приобретает стратегический характер. Хотя бы поэтому культура не должна ограничиваться своими функциями государственной символики.
Да, конечно, культура не может быть лишена момента шоу. Именно в этом и состоит ее заманчивость, и именно благодаря этому своему качеству она овладевает умами масс. Более того, в борьбе за выживание культура может и должна использовать элементы шоу. Хотя бы потому, что ей нужно зарабатывать.
Но деньги в обмен на потерю идеологии и культурной идентичности, это, мягко говоря, неравнозначный обмен. Подобный сценарий может привести к непоправимым последствиям, за подобные ошибки расплачиваться придется целым поколениям.
Повторюсь, но, тем не менее, «культура» сегодня должна восприниматься в качестве источника устойчивого развития. Необходимо отказаться от потребительского подхода к восприятию культуры и попытаться сформировать созидательную парадигму ее существования, что предполагает переосмысление в общественном сознании роли культуры.
«Культура» со своим функциональным багажом может стать источником стабильного роста, неким естественным двигателем позитивных преобразований и цементирующим средством сохранения уже реализованных задач. Окружающая нас социально-политическая и экономическая реальность буквально обязывает переосмыслить процесс восприятия культуры и культурных явлений. В противном случае «культура» рискует потерять свою значимость и актуальность.
Формируются новые культурные стереотипы, формируется новая система ценностей, мораль переоформляет свое содержание, а «мода» является причиной появления и распространения новых искривленных «социальных штампов». Заметьте, именно эти «штампы» отчасти и определяют наше социокультурное поведение.
Тотальная «демократизация», которая посредством процессов глобализации, практически навязывается странам мира, стала причиной того, что сегодня выражение: «этот человек некультурный» не имеет смысла, на это словосочетание просто не обращают внимания. Быть некультурным уже не стыдно, такое явление сегодня обзывают «трендом».
В то же время нельзя игнорировать и реально существующий процесс коммерционализации общественных отношений. Поэтому «культура» также должна научиться уметь конкурировать. А для этого, в первую очередь, она должна быть интересной для нашей молодежи.
«Культура» реализует свой потенциал в том случае, если она сможет стать неким социальным ориентиром, в противном случае этим самым ценностным ориентирами для подрастающего поколения станут чуждые нам явления. В результате вырастет поколение, которое не будет разделять и воспринимать привычные нам социокультурные ценности.