Экономика, Эхо

Кого в Азербайджане надо освободить от уплаты налогов?

nalogi-taxes-2Дж.АЛЕКПЕРОВА

«Малые предприятия в Азербайджане, занимающиеся утилизацией и переработкой отходов, должны быть освобождены от уплаты налогов по той причине, что прибыль от этой деятельности ничтожно мала, а порой вообще отсутствует, с учетом затрат на коммунальные услуги, в частности, газ, электроэнергию, воду. Нельзя забывать об арендной плате, зарплатах и т.д.»

Об этом заявил Echo.az доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой криминалистики и судебной экспертизы БГУ Кямиль Салимов.

«Мы сейчас бессмысленно расходуем стратегически важное сырье — индий, галлий и кобальт, содержащиеся в старых мобильных телефонах и телевизорах. Ведь фактически это попросту сжигается. Поэтому уже сейчас для быстрого решения данной проблемы, а также для экономического стимулирования деятельности предприятий по утилизации и внедрению принципов экологического управления и оздоровления окружающей среды,» — отметил он.

«Соответственно, необходимо в ближайшее время представить президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву законопроект, включающий в себя комплекс организационных мер по совершенствованию налогообложения, с учетом экологических факторов, ценообразования и других финансово-кредитных инструментов,» — сказал Салимов.

Кроме этого, по его словам, требуется определить основы, стоимостные показатели воздействия новых технологий на условия труда, здоровье людей и окружающую среду.

«Есть отходы, которые требуют своей переработки на местах. Есть также отходы, которые могут быть переработаны просто на дому — раньше практиковался надомный труд. Министерство экономики для этой цели могло бы определить свою стратегию деятельности,» — считает Салимов.

Отметим, что «надомный труд» означает работу, которую лицо, именуемое надомником, выполняет: по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя; за вознаграждение; с целью производства товаров или услуг, согласно указаниям работодателя, независимо от того, кто предоставляет оборудование, материалы или другие используемые ресурсы, если только это лицо не располагает такой степенью автономии и экономической независимости, которая необходима для того, чтобы считать его независимым работником в соответствии с национальным законодательством или судебными решениями (Авт.).

Салимов пояснил, что, например, в Германии в переработке отходов занято 200 тысяч человек, а коэффициент использования мусора превышает 60%.

«Особенность отходного рынка заключается в том, что он требует много рабочих рук: холодильник («убийцу озона», как называют его немецкие «зеленые») утилизировать машинным способом невозможно. В городе Оффенбахе под Франкфуртом, создан центр по переработке отходов. Вся работа по переработке технологического мусора осуществляется вручную. Годовой оборот переработки мусора в Германии составляет более 50 млрд евро. Уже сейчас Министерство экономики АР может организовать надомный труд в этом направлении,» — считает Салимов.

«Необходимо развитие новых направлений поддержки малых предприятий, ориентированных на развитие экологически чистых технологий; дальнейшее совершенствование благоприятного предпринимательского климата; снижение налогового бремени, в частности, освобождение от уплаты налогов в течение 5 лет, а затем создание льготного налогообложения; специальное выделение и концентрация финансовых средств на поддержку малых предприятий; системное кредитование малых предприятий; обеспечение структур малых предприятий квалифицированными менеджерами (госуправленцами). Важна также информационная поддержка и консультации со стороны делового сообщества; поддержка малых предприятий различными независимыми негосударственными организациями,» — говорит он.

Кроме этого, по его словам, очень важно, чтобы государство оказывало поддержку малым предпринимателям.

«Например, сколько стоит нашему фермеру довести продукцию на внешний рынок? «К сожалению, я не встречал случаев, когда этим занималось какое-либо министерство или ведомство. На автомобиле это обходится минимум в 5000 и более долларов. В тоже время по дороге в южном направлении на запасных путях железной дороги обращает на себя внимание огромное количество рефрижераторов — холодильников. Ну разве трудно на межрайонном уровне организовать выезд в неделю, в месяц одного рефрижератора или одного вагона- холодильника и обеспечить минимальные транспортные затраты при поставке сельскохозяйственной продукции наших фермеров на внешний рынок?,» — говорит Салимов.

Считаю, что государство могло бы оказать поддержку фермерам и предписать план по перевозке сельхозпродуктов, как на территории республики, так за ее пределами. Тарифы должны быть минимальные. Главное, за невыполнение плана привлекать к строгой ответственности», — пояснил эксперт.

Кямиль Салимов говорит, что необходимо изучить основные позиции экспорта не нефтяной продукции и задействовать для стимулирования ненефтяной сферы все исполнительные структуры, ответственные за это.

«Причем, например, в настоящее время Министерство промышленности и торговли РФ разрабатывает меры по заполнению рынка продукцией сельского хозяйства. Я думаю, что Министерство экономики АР должна заинтересовать эта информация. Необходимо уже сейчас заключать соглашения, как по традиционным поставкам азербайджанской продукции на российский рынок, так и по мясу птицы, столовым яйцам и другим позициям. Кроме того, для развития ненефтяного сектора большое значение имеет и отмена таможенных сборов на ввоз оборудования, в особенности, под гарантии лизинга. Это существенная проблема, которая просто тормозит процесс развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана», — считает эксперт.

К. Салимов также отметил важность пересмотра действующего законодательства страны на вопрос соответствия европейскому.

«Так, например, в Европе законодательство содействует развитию предпринимательства через план поддержки инструментов для начинающих предпринимателей. Приоритет заключается в обеспечении доступа к финансированию. «В стратегической дорожной карте по перспективе развития национальной экономики Азербайджана предусмотрено оказание поддержки предпринимателям. Однако, несмотря на предпринятые правительством меры, практического результата мы не видим», — заключил эксперт.