Это интересно, Эхо

Хазария превратилась в Хазариду?

xazar-xazarids

О.БУЛАНОВА

Старшее поколение, учившееся в советских школах, вне зависимости от национальности еще помнит хрестоматийные строчки из известнейшего литературного памятника «Песнь о вещем Олеге» Александра Сергеевича Пушкина: «Как ныне сбирается вещий Олег — отмстить неразумным хазарам…»

Кто же такие хазары и почему они «неразумные»? Из названия видно, что это народ, имеющий отношение к району Хазарского моря, — так арабские источники именовали Каспий. Однако хазары, наследники великого тюркского каганата, жили не только по берегам Каспия — в конце I тыс. н.э. они господствовали почти над всей территорией юго-восточной Европы. Волжский путь «из варяг в хазары» соперничал с днепровским путем «из варяг в греки». Столицей Хазарской державы являлся стоявший на Волге большой город Итиль, названный так по древнему наименованию великой реки.

Как показали исследования историков, хазар никак нельзя считать «неразумными» — Пушкин либо допустил поэтическое преувеличение, либо оказался в плену господствовавших в его время исторических стереотипов. Известный русский востоковед Василий Васильевич Григорьев писал, что народ хазарский в Средние века был явлением необычным: «Окруженный племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную, цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду. Как светлый метеор, ярко блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов».

О хазарах писали византийские, арабские, грузинские и даже армянские летописцы, упоминал о них и русский автор «Повести временных лет», которым официально считается Нестор Летописец.

Собрав и тщательно проанализировав сведения средневековых хронистов, профессор М.И. Артамонов выпустил в 1962 г. монографию «История хазар», посвященную этому исчезнувшему народу. Согласно собранным данным, расцвет Хазарин начался в середине VII в. н.э., когда потомки великого правителя державы тюрок, простиравшейся от Черного до Желтого моря, создали Хазарский каганат.

В начале VIII в. хазары господствовали над многочисленными племенами, жившими в бассейне Волги: печенегами, уграми, гузами, буртасами, волжскими булгарами и другими. В ту эпоху Хазарский каганат стал мощным заслоном против угрозы, надвигавшейся на Восточную Европу, — движения полчищ арабов, захвативших Персию, Северную Африку, Пиренейский полуостров, обширные территории Византийской империи, Среднюю Азию, Северную Индию и т.д. В борьбе против арабских халифов хазары, в союзе с другими племенами, одержали победу.

Таким образом Хазария сохранила независимость, а арабы ушли с Северного Кавказа. Вскоре в Халифате вновь возникла смута — к власти там пришла династия Аббасидов, которая отказалась от дальнейшей экспансии на север. Таким образом, Хазарский каганат заслонил собой от арабской экспансии всю Восточную Европу и помог выстоять Византии. И из Европы в Азию и обратно по безопасным дорогам потянулись караваны купцов.

Город Итиль, столица Хазарии, богател год от года. Однако богатство скапливалось, главным образом, не в руках правителей-хазар, а у иноземных купцов. Между Хазарией с ее «путем из варяг в хазары» и Киевской Русью с ее «путем из варяг в греки» началась упорная борьба, завершившаяся победоносным походом князя Святослава, сына Игоря. В 965 г. он разгромил наемное войско хазар и захватил все крупные города Хазарии. С господством великого Хазарского каганата над всей юго-восточной Европой было покончено.

Несмотря на «мечи и пожары», на которые «обрекли села и нивы» хазар, народ хазарский, разумеется, не исчез — исчезло лишь государство. Уцелевшие от разгрома хазары обратились за помощью к мусульманам, и Хазария, бывшая не столь давно главным заслоном против натиска арабов, сама стала страной ислама. Год за годом хазары теряют свои территории, растворяются среди окружающих народов. Последнее упоминание о хазарах есть в перечне племен, подчинившихся Батыю. В русских летописях хазары последний раз упоминаются в 1079-м и 1083 г. в связи с действиями князя Олега Святославича, которого они пленили и выдали Византии. С тех пор хазары навсегда исчезают с исторической арены.

По сообщению ал-Бируни (1037), в XI в. Итиль находился в развалинах. В XII в. на месте Итиля (по мнению некоторых ученых) в низовьях Волги существовал город Саксин, среди его жителей упоминаются хазары-мусульмане, но основное население составляли огузы. В 1064 г. 3 тысячи хазарских семей переселились в Закавказье.

Нельзя ли отыскать руины хазарских городов и поселений, найти их столицу на Волге — город Итиль, обнаружить могилы, орудия труда, оружие, жилища этого исчезнувшего народа? Географические координаты Хазарии хорошо известны: в период своего расцвета это огромное пространство от Мурома на севере до Персии на юге (включая территорию современного Азербайджана) и от Аральского моря на востоке почти до Карпат на западе. Хазары обитали здесь несколько столетий, но археологам не удавалось отыскать в земле Хазарии ни одного черепка, ни одной могилы, ни одного жилища хазар! Они смогли лишь идентифицировать несколько городов, в том числе Саркел (затоплен Цимлянским водохранилищем).

Почему? Историки Средневековья сообщают о хазарах массу сведений, но археологам не удается ни доказать, ни опровергнуть эти сведения, ибо следов материальной культуры хазар нет. Может быть, следов этих нет просто потому, что на самом деле хазары жили не там, где их ищут археологи, и были они не могущественным культурным народом, а «полудиким, хищным степным племенем»?

Именно так полагает один из крупнейших исследователей истории Древней Руси академик Б.А. Рыбаков (приведенные выше слова принадлежат ему). Хазария была, по его мнению, «небольшим полукочевническим государством», которое, «хищнически пользуясь выгодами своего положения», паразитировало на великом торговом пути, соединявшем Азию и Европу. По мнению академика Рыбакова, территорию Хазарии надо отнести за левый берег Волги, в нынешние калмыцкие степи. А тот факт, что и в этих степях нет поселений хазар, говорит лишь о том, что хазары действительно были «полудиким» и «хищным» степным племенем кочевников.

С этим мнением не согласился известный советский исследователь тюркских и кочевых народов, доктор исторических наук Лев Николаевич Гумилев, предложивший свое оригинальное решение «хазарской загадки». Ключом к этой загадке, по его мнению, должны стать науки о Земле — геология и климатология.

Смена климата в Европе и в степях Центральной Азии зависит от направления циклонов, которые приносят теплый, насыщенный влагой воздух с Атлантики. Когда активность Солнца невелика, циклоны эти проносятся над Черным морем, Кавказом, Казахстаном и «застревают» в горах Тянь-Шаня и Алтая. Обильные дожди проливаются на степи, пустыни и полупустыни, и те начинают покрываться зеленой травой. Озеро Балхаш и Аральское море наполняются водой, увеличиваются в размерах. Каспий же, наоборот, мелеет и сохнет — ведь на 80 процентов его питают воды Волги, а циклоны, обильные влагой, проносятся южнее течения великой реки.

Но вот активность Солнца увеличивается, лавина циклонов сдвигается к северу, проносясь теперь над средней полосой России и теряясь в просторах Сибири. Волга разливается, заболачивает прибрежные леса и несет свои обильные и мутные воды в Каспий. Море увеличивается в размерах, затопляя окрестные земли, в то время как Балхаш и Арал мелеют, не получая влаги, «перехваченной» Волгой.

Когда солнечная активность достигает максимума, циклоны еще более сдвигаются на север: теперь они проходят через Скандинавию к Белому и Карскому морям, растапливая их льды. Начинает таять вечная мерзлота, вода из тундровых озер впитывается в оттаявшую почву, озера мелеют, рыба в них гибнет, и в тундру приходит голод. Голод приходит и в южные степи, которые, не получая прежнего количества влаги, превращаются в полупустыни и пустыни. Мелеет, оставшись без влаги, и Волга — и вслед за тем уменьшается в размерах Каспий.

Таковы три климатических цикла, три великих «сезона», каждый из которых длится от двух до пяти столетий. Со сменой этих сезонов неразрывно связана и история кочевых народов, населявших великую степь от Черного моря до Желтого моря: ведь от количества травы на пастбищах зависело количество коней и овец, а количество травы, в свою очередь, зависело от количества влаги, приносимой циклонами с Атлантики.

В IV в. пришел конец засушливому «сезону», и началось увлажнение степей. Кочевые племена вступают в период очередного расцвета. Племена тюрок захватывают власть над великой степью, образуя Тюркский каганат. Волга, не получая влаги циклонов с Атлантики (они проходят южнее), мелеет, Каспий отступает, и в нижнем течении великой реки и в ее дельте начинает расцветать культура хазар. Сюда в VII в. переносят свою резиденцию потомки последнего великого кагана, повелителя тюрок.

Но вот начинается новый климатический цикл. В великой степи свирепствуют засухи; Волга, получив «перехваченную» влагу циклонов, набухает и обводняется; Каспий выходит из берегов и заливает земли Хазарии. Кочевые племена, гонимые голодом и жаждой, обрушиваются на Хазарию с востока, с запада ей угрожает начавшая объединяться Киевская Русь, а с юга неотвратимо наступают воды Каспия, заливая плоские берега «прикаспийских Нидерландов».

К середине X в. две трети хазарской земли покрыто водой. В 965 г. дружина князя Святослава одним могучим ударом ниспровергает Хазарский каганат. А затем море и засуха довершают гибель хазар — к концу XIII в. все их земли оказываются под водами Волги и Каспия… и страна Хазария становится Хазаридой, «волжскою» и «каспийскою» Атлантидой…

В течение нескольких лет вел Лев Гумилев поиски Хазариды. В дельте Волги, на склоне огромного бугра, ему удалось обнаружить первую хазарскую могилу (в период наибольшего подъема уровня Волги — в XIV в. — волны лишь омывали бугор, который в те времена был настоящим островом). С помощью землечерпалки со дна Волги, в центральной части ее дельты, были подняты черепки хазарских сосудов. Они находились на глубине 30 метров.

Означает ли это, что Хазарида найдена? Ряд советских ученых считал, что обломки керамики, найденные на волжском дне, не имеют отношения ни к хазарам, ни к затопленной стране Хазариде. Споры ведутся и вокруг столицы Хазарского каганата — города Итиль. Одни исследователи полагают, что город этот нужно искать под водой Каспия; другие считают, что руины Итиля рано или поздно будут обнаружены на суше; третьи утверждают, что им удалось обнаружить их в земле Поволжья; наконец, четвертые отстаивают точку зрения, согласно которой никакого богатого города Итиль с крепостными стенами, большими зданиями и т.п. не было вообще — было лишь огромное стойбище кочевников-хазаров, фантазией средневековых летописцев превращенное в процветающий город.

Окончательное решение хазарская загадка получит лишь после детальных подводно-археологических исследований дна Каспийского моря и Волги в ее нижнем течении и дельте.

По материалам Александра Кондратова