А.ШАКУР
Расследование авиакатастроф — тема по определению острая и горячая. Особенно если речь идет об инцидентах, причины которых действительно еще не прояснены до конца. В полной мере это касается авиакатастрофы DC- 6 под Ндолой ночью 18 сентября 1961 года.
Авиалайнер Douglas DC-6B Организации Объединенных Наций, зафрахтованный у авиакомпании Transair Sweden, совершал рейс по маршруту Элизабетвиль-Леопольдвиль-Ндола, но при заходе на посадку в Ндоле рухнул на землю в 15 километрах от аэропорта Ндолы и полностью разрушился.
Погибли все находившиеся на его борту 16 человек — 6 членов экипажа и 10 пассажиров, в том числе генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд.
Официальной причиной катастрофы считается дезориентация пилотов, но в эту версию верят не все. И напоминают: к сентябрю 1961 года обострился кризис в Конго, бывшей бельгийской колонии, недавно получившей независимость.
Одна из провинций этой страны, Катанга, провозгласила себя независимым государством. Официально ее лидеры во главе с Моизом Чомбе говорили о «самоопределении», но на кону был вопрос о контроле над расположенными здесь богатейшими месторождениями меди, олова, урана, кобальта, радия и даже алмазов.
Присутствие в Катанге войск ООН сдержать ситуацию не помогало. И тогдашний генсек ООН развернул собственную миротворческую миссию. По мнению Дага Хаммаршельда, для поиска выхода из сложившего кризиса следовало срочно организовать прямые переговоры между Сирилом Адулой, назначенным в августе главой конголезского правительства, и лидером сепаратистов Катанги Моизом Чомбе. Причем уговорить Чомбе на такую встречу он взялся лично.
Вылет Генсекретаря из Леопольдвиля, столицы Конго, был запланирован на вечер 17 сентября, а 18 сентября уже должна была состояться его встреча с лидером повстанцев. Местом первогоров избрали городок Ндола на территории Федерации Родезии и Ньясаленда (нынешней Замбии). Но на подлете к Ндоле DC-6 разбился.
Подозрения, что самолету, на борту которого находился Хаммаршельд, «помогли упасть», существовали с самого начала. Теперь же в европейских СМИ публикуются новые сенсационные данные. «В докладе ООН о смерти ее генсека Дага Хаммаршельда в авиакатастрофе в 1961 году в Центральной Африке сделан вывод: имеется «множество доказательств» в пользу версии, что самолет Хаммаршельда был сбит другим самолетом», — сообщает The Guardian. —
В докладе, который в августе был представлен нынешнему генсеку ООН Гутеррешу, учтена информация от правительств США, Великобритании, Бельгии, Канады и Германии, которая ранее не разглашалась». В 2015 году рабочая группа ООН сочла, что появились новые материалы, требующие оценки. Теперь же подготовлен доклад, составленный по поручению ООН Мохамедом Чанде Отманом, экс-председателем Верховного суда Танзании.
Ему удалось узнать, что еще в феврале 1961 года Франция тайно поставила мятежникам из Катанги три военных самолета Fouga, которые применялись для ударов «воздух-воздух», что некий бельгийский пилот рассказывала, как он пытался «отпугнуть» самолет от Ндолы, но случайно повредил крыло…
Конечно, конфликт в Конго, который и пытался урегулировать Хаммаршельд, как и многие «локальные войны» на Африканском континенте, имеет множество причин и «измерений». Это и трайбализм, то есть межплеменная рознь, и границы новых африканских государств, проведенные европейскими колонизаторами и не отражающие реального «территориального распределения», и стремление ведущих мировых игроков взять под контроль эти самые новые государства их колоссальными во всех смыслах ресурсами.
Теперь же похожий сюжет разворачивается на севере Ирака. Где провозгласить свою независимость пытаются местные курды, а в эпицентре бури оказался город Киркук с его знаменитыми «нефтяными полями».
Поясним. Громовые речи о «самоопределении», «праве на собственную государственность» и «национальном достоинстве» очень красиво звучат на митингах и телеинтервью. Но в реальности куда важнее речей — поиск источника финансов для нового государства. Нетрудно догадаться, что в планах иракских курдов основное внимание уделялось контролю над нефтью. В недрах Ирака скрыто, по разным подсчетам, не менее 10 % ее мировых запасов. Это общеизвестный факт. Как и то, что основная часть этой нефти сосредоточена вовсе не на принадлежащем Ираку участке побережья Персидского залива, а на севере страны, в Киркуке и его окрестностях. Неподалеку отсюда находилось знаменитое месторождение «Баба-Гургур», где и проявил свои таланты нефтяного посредника небезызвестный Галуст Гюльбенкян.
Формально Киркук в состав КРАИ не входил и не входит. Но взять этот город под свой контроль в окружении Барзани пытаются постоянно. Официальный Багдад тем более отдает себе отчет: без киркукской нефти шансы «барзанистов» выжить экономически падают практически до нуля. Особенно если учесть, что новоявленное «государство» неминуемо окажется во внеправовом пространстве. Возможно, конечно, что Мустафу Барзани не на шутку вдохновлял опыт ИГ, чьим эмиссарам все уже удавалось сбывать нефть на «черном рынке».Накануне референдума о независимости курды усилили концентрацию своего ополчения в Киркуке. В свою очередь, Багдад заявил об увольнении губернатора Киркука и принял решение о вводе войск в провинцию.
Наконец, еще до того, как в Эрбиле обнародовали результаты своего «референдума», парламент в Багдаде принял пакет контрмер. Законодатели потребовали от правительства, в частности, отправить в спорные районы, подконтрольные курдам, иракские войска, закрыть погрантерминалы, которые выходят за рамки контроля федерального правительства, вернуть нефтяные месторождения под юрисдикцию Министерства нефти, закрыть иностранные диппредставительства в Эрбиле.
В аэропортах Эрбиля и Сулеймании с 27 сентября действует запрет на международное авиасообщение, введенное авиационными властями Ирака. В минувшие выходные МИД Ирака сообщил, что направил запрос в посольства Ирана и Турции с просьбой закрыть границу с Иракским Курдистаном до передачи пограничных постов федеральному правительству, а также заморозить все торговые операции, в первую очередь по нефти.
Накануне иракский суд вынес постановление об аресте главы и членов высшей независимой комиссии по проведению референдума о независимости Курдистана. «Суд по расследованиям вынес постановление об аресте главы и членов комиссии, занимавшихся организацией референдума в Курдистане», — приводится в тексте заявления представителя Высшего судебного совета Ирака.
Теперь же правительство курдской автономии обвинило Багдад в подготовке крупной военной операции по восстановлению контроля над провинцией Киркук. «Мы получаем опасные сообщения о том, что иракские войска, включающие в себя шиитское ополчение Ирака «Аль-Хашд аш-Шааби», и федеральная полиция готовятся к большой атаке на юго-западе от Киркука и к северу от Мосула на Курдистан», — говорится в Twitter совета безопасности правительства Иракского Курдистана, на который ссылается Reuters и РИА «Новости».
В Багдаде эти «страшилки» опровергают. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади подтвердил, что Багдад не будет прибегать к силе для урегулирования ситуации вокруг курдской автономии, где в конце сентября состоялся референдум о независимости. «Мы не будем использовать нашу армию против нашего народа или воевать против курдов и других граждан», — цитирует его курдский телеканал «Рудау». Премьер Ирака подчеркнул, что главная задача центральных властей заключается в «сохранении единства страны, соблюдении конституции, защите сограждан и достижении национального процветания», добавив, что власти Ирака в настоящее время работают над восстановлением единства страны. Но в том, что одними увещеваниями Багдад не ограничится, сомнений нет.
Судя по всему, столь жесткой и однозначный реакции на свое объявление независимости в окружении Барзани просто не ждали. Не получили они и ожидаемой иностранной поддержки. И на фоне проявленный Багдадом решимости здесь еще раньше, чем в Барселоне, заговорили о том, что готовы «отложить» объявление своей независимости, что они готовы договариваться с властями Ирака и т.д. и т.п.
Но точно так же, как официальный Мадрид, официальный Багдад не проявляет большого желания вступать с Барзани в политический торг.Центральные власти Ирака не начнут переговоры с руководством курдской автономии до отмены итогов референдума о независимости Иракского Курдистана — об этом, как передает телеканал Al Mayadeen, заявил во вторник премьер-министр арабской страны Хейдар аль-Абади.
«Диалог с Иракским Курдистаном должен основываться на трех постулатах: единстве Ирака, уважении конституции и отмене результатов референдума», — сказал он. При этом аль-Абади подчеркнул, что речь не идет о разрыве отношений между Багдадом и Эрбилем. И самое неприятное, что «голубых фишек для такого торга у Барзани может не остаться.
Но самое примечательное в другом. Как отмечают российские «тематические» сайты, в частности, электронный журнал Oil Expert, «»Роснефть», договорившись с Иракским Курдистаном об использовании ресурсов месторождения Киркук, вступила в рискованную игру, которая может плохо закончиться. Если Багдад исполнит свои намерения восстановить контроль над этими залежами, российская госкомпания потеряет миллиарды долларов инвестиций.
Напомним, еще летом «Роснефть» стала предпринимать шаги по сближению с властями Курдистана. Российская компания начала покупать у курдов нефть и даже предоставила кредит в размере 1 млрд долларов под гарантии будущих поставок. «Роснефть» также заключила с региональными властями 20-летний контракт на закупку нефти общей стоимостью 3 млрд долларов. Далее, госкомпания подписала с правительством Курдистана инвестиционное соглашение и получила допуск к управлению нефтепроводами, по которым нефть Киркука и других месторождений прокачивается до турецкой границы и далее в Джейхан.
Причем к концу года мощность трубопроводов будет повышена с 700 тыс баррелей до 1 млн баррелей в сутки, отмечается в аналитическом материале агентства ПРАЙМ. И, наконец, «Роснефть» пообещала построить в Иракском Курдистане газотранспортную сеть и экспортный газопровод в Турцию, посредством которого курдские власти рассчитывают продавать до 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год. В общем, планы очень масштабные, а сейчас все они грозят рассыпаться в прах».