Экономика, Эхо

Азербайджан меньше получает денег, но больше инвестирует за рубеж

dengi-money-dollar-usdЭ.РУСТАМОВА

Финансовые поступления в Азербайджан сокращаются. Однако азербайджанские инвестиции за рубеж растут. Об этом сообщил Echo.az экономист Фуад Ализаде.

«Эксперты и международные органы полагали, что инвестиции за рубеж сократятся из-за ослабления азербайджанской экономики. Но, несмотря на не совсем благоприятную экономическую ситуацию в Азербайджане, наша страна продолжает вкладывать свой капитал в соседние страны,» — сказал экономист.

При этом, как отметил Ализаде, расширяется география азербайджанских инвестиций.

«Но в настоящее время в этом плане очень тесно мы связаны с Грузией, Казахстаном, Россией, Беларусью и Ираном. Кстати, долгие годы Азербайджан лидирует по количеству инвестиций в Грузию. Азербайджан в основном направляет инвестиции на строительство трубопроводов, железной дороги, морских портов и других транспортных проектов. Мы заинтересованы в реализации этих проектов, так как в будущем они будут приносить нашей экономике деньги, то есть это нельзя назвать демонстрацией доброй воли,» — отметил экономист.

«Все транспортные проекты, финансируемые нами, ведут в Азербайджан, и, естественно, в будущем это будет приносить нам большие деньги. Кроме того, мы косвенно создаем площадки для продвижения азербайджанских товаров. К сожалению, в последние годы инвестиции в нашу страну сокращаются, но я думаю, это временное явление. В скором времени ситуация изменится в лучшую сторону,» — заявил он.

При этом эксперт отметил, что, помимо транспортных проектов, Азербайджан инвестирует в коммуникации, недвижимость, строительство.

Как стало известно, Азербайджан в 2016 году инвестировал в постсоветские страны свыше 2,4 млрд. долларов. Азербайджан является одним из самых активных инвесторов в странах СНГ и Грузии, следует из отчета «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2017» Евразийского банка развития (ЕАБР).

По данным отчета, особый интерес для Азербайджана представляют транспортные проекты, в том числе железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, и проекты по расширению торговой и энергетической инфраструктуры.

«На конец 2016 года объем накопленных Азербайджаном прямых инвестиций в страны СНГ и Грузию приблизился к 2,4 миллиарда долларов. Следует отметить стабильность роста азербайджанских инвестиций в регионе, причем все годы показатели прироста накопленной суммы прямых иностранных инвестиций были двузначными — 10,2 процента в 2013 году, 15,3 процента в 2014 году, 12,6 процента в 2015 году и 19,4 процента в 2016 году», — отмечают авторы отчета.

Эксперты банка подчеркивают, что распределение накопленных прямых инвестиций из Азербайджана в страны СНГ и Грузию по секторам экономики на конец 2016 года носит достаточно диверсифицированный характер.

Как отмечается, традиционно привлекательными для азербайджанского капитала являются транспортный комплекс (47,4 процента), оптовая и розничная торговля (19 процентов), инфраструктурные сети (11,7 процента) и строительный комплекс (11,6 процента).

«Необходимо также отметить сокращение доли инвестиций государственных компаний в период с 2010 по 2016 год с 97,4 до 80 процентов. Это демонстрирует возрастающий интерес и возможности частных предприятий Азербайджана по инвестированию в страны СНГ и Грузию: за шесть лет частные азербайджанские прямые иностранные инвестиции на постсоветском пространстве превысили 450 миллионов долларов», — говорится в отчете.

В то же время авторы отчета отмечают заметную тенденцию к расширению территориальной структуры накопленных инвестиций из Азербайджана в регионе.

При этом ранее сообщалось, что в январе-июне 2016 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Азербайджана составили 3,7 млрд. долларов. Таким образом, в первом полугодии 2017 года ПИИ сократились на 16,2%, сообщает агентству «Интерфакс Азербайджан» в Центральном банке.

По данным платежного баланса, 84,9% прямых иностранных инвестиций за отчетный период пришлось в нефтегазовый сектор. В ненефтяной сектор объем прямых иностранных инвестиций за I-е полугодие 2017 года составил 472,4 млн долларов (спад на 30%), удельный вес — 15,1%.