За рубежом, Эхо

Армянские экологи игнорируют главную «стихийную» опасность для страны и региона

armenia-ecology-ekologiyaНУРАНИ

В Армении — целая серия скандалов с приставкой «эко». Еще накануне минувшего уик-энда солидную порцию масла в огонь плеснул министр экологии Арцвик Минасян.

Комментировал он тему во всех смыслах горячую — летние пожары в Хосровском заповеднике. Специалисты признали их крупнейшими в Армении за последние 25 лет, тот же Минасян, комментируя ситуацию еще в середине августа, говорил журналистам: «Пожар охватил существенную часть заповедника. По экологическим меркам это считается крайне большим уроном».

Конечно же, власти обещали разобраться с причинами буйства огненной стихии и наказать виновных. И вот теперь Минасян завил во всеуслышание: «Да, пожаров в этом году было много, и без человеческого фактора не обошлось. Возбуждено несколько уголовных дел. Скажу больше — мы получили от американских партнеров спутниковые снимки, на которых видно одновременно несколько очагов возгораний в Хосрове. Они довольно далеки друг от друга и не могли быть вызваны, скажем, грозой».

Можно выстроить с десяток версий, кем могли быть эти неназванные поджигатели. Версий множество — от хулиганов или любителей шашлыка на природе (чем особенно грешат браконьеры) и до попыток пустить заповедные земли в «хозяйственный оборот».

Ереванская «Лрагир», как того и следовало ожидать, тут же ударилась в конспирологию: «Пожар в Хосровском заповеднике был беспрецедентным по своим масштабам для Армении, причем, в нескольких разрезах — внутриполитическом и внешнеполитическом. Это был явный «наезд» на министра чрезвычайных ситуаций Давида Тонояна, причем, в связи с тем, что он слывет прозападным политиком. Заметны были также стрелки, направленные на дашнакского министра Арцвика Минасяна, с которым премьер Карен Карапетян не мог найти «язык» с самого назначения. Более того, в условиях чрезвычайного положения, когда два министра лично принимали участие в операции по тушению пожаров в Хосрове, премьер сначала съездил в Москву, где отпраздновал свой день рождения, потом поехал отдыхать в «Арцах». Он обратился к бедствию уже ближе к концу, в виде благодарности российскому премьеру Медведеву, который отправил самолет на помощь армянским спасателям».

Развития тема «поджигателей» в Хосровском заповеднике не получила, зато в Армении с жаром обсуждают другой «эко-скандал». Как рассказывает, в частности, «Кавказский узел», вечером 4 октября в социальной сети Facebook появилась фотография, на которой трое мужчин позируют с двумя белоголовыми сипами.

Пользователи начали распространять ее с призывами наказать виновного, составили электронную петицию к Министерству охраны природы Армении. Согласно тексту петиции, к убийству редких птиц причастен глава села Шенаван Артур Мкртчян, которого опознали по фотографии. Птицы эти «краснокнижные», охотиться на них — преступление, и в Минприроды Армении тут же заявили журналистам: «Люди, проявляющие зверское отношение к животному миру, должны быть строго наказаны».

В полиции отмечают: фотография не могла быть сделана позже 2013 года. На снимке можно увидеть номерные знаки автомобиля, они были сданы еще в августе 2013 года и на другие машины после этого не устанавливались.

«Отсюда можно сделать вывод, что фотография была сделана не позднее 2013 года», — отметил сотрудник полиции корреспонденту «Кавказского узла».

Сам глава общины Шенаван Артур Мкртчян сообщил, что фотографии с сипами были сделаны еще в 2007 году. «Мы ехали по дороге, они там лежали. Мы сфотографировались. Все фотографировались», — приводит его слова News.am. По словам адвоката, специалиста в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям, Артура Григоряна, с которым побеседовал «Голос Армении», «версия, представленная предполагаемыми охотниками, не выдерживает никакой критики. Получается, что птицы просто лежали на дороге в виде готовых музейных экспонатов, — кто хочет, подходите, фотографируйтесь. Но полицейские почему-то охотно поверили в эту версию и, насколько известно, по сегодняшний день не возбудили уголовного дела. Не хотелось бы политизировать, но напрашивается вывод, что, так как один из главных героев этой истории состоит в РПА, ему охотно идут навстречу, соглашаясь с какими-то нелогичными отговорками. А подобные этим «героям» субъекты безнаказанно истребляли и продолжают истреблять птиц и животных».

Адвокат возмущался до глубины души: «К сожалению, уже бесспорный факт, что люди, находящиеся у нас во власти, в своем большинстве — большие любители охоты. Модным стало это занятие. Но было бы на кого охотиться — ведь в Армении представителей животного мира уже почти не осталось. И если каждый решит пострелять, то мы просто лишимся животного мира как такового. Но разве забота об экологии может остановить таких?» Плюс ко всему эта «абсурдная», по словам Григоряна, версия «лишний раз доказывает, что определенные лица чувствуют себя безнаказанными. Им дается «добро» на то, за что обычный гражданин, сельчанин, не защищенный властью, давно бы был под следствием. Возбудили бы уголовное дело, а полиция громогласно рассказала бы о своей работе с экранов телевизоров в передаче «02». А данное дело с самого начала решили проигнорировать. Никто из правоохранителей до сих пор не выступил с официальным заявлением на предмет возмутительного факта и соответствующей жесткой реакции на него. Общественный резонанс оставлен без должного внимания. А в возбуждении уголовного дела, скорее всего, откажут за абсурдной формулировкой».

Только вот в пылу страстей с политическим подтекстом армянские экологи, похоже, не заметили куда более серьезного сигнала тревоги, и не только для белоголовых сипов и прочей краснокнижной фауны, но и для людей.

Просто на днях ученые вновь заговорили о том, что на Земле не менее 800 миллионов человек живет в «зоне риска» — вблизи вулканов, которые в любую минуту могут начать извергаться. Как передает «Российская газета» со ссылкой на издание Journal of Applied Volcanology, на которую уже ссылается News.am, специалисты из Университета Бристоля подсчитали, что в период с 1500 года по 2017-ый вблизи вулканов погибли более 278 тысяч человек. Почти половина смертей была зафиксирована в десяти километрах от вулканов, но регистрировались инциденты с летальным исходом и на расстоянии до 170 километров.

Основная причина смертей — пирокластические потоки, представляющие собой смесь камней, пепла и газов, возникающей во время извержения вулкана. Масса способна двигаться со скоростью более 600 километров час, сметая все на пути. Температура газов в ее составе может достигать 1000 градусов. Опасен и грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из воды и пепла — лахар, который приводит к гибели людей на больших расстояниях от геологического образования.

Только вот ученым известно и другое. Люди, живущие вблизи действующих вулканов, тех, которые постоянно «курятся», над кратерами которых стоят «собственные» облака и на склонах периодически появляются огненные ниточки лавы, как правило, «предупреждают» людей о своем скором пробуждении.

Иное дело — вулканы «спящие», те, которые человечество слишком поспешно записало в «потухшие». Список длинный: ученые не исключают пробуждения Везувия, Фудзиямы, даже «супервулкана» в национальном парке Йеллоустоун в США.

Но армянские СМИ, перепечатывая сообщение о вулканических факторах риска, не посчитали нужным упомянуть, что к таким же спящим вулканам относится и гора Алагез, которую в Армении спешно перекрестили в «Арагац», Это тоже вулкан, практически не тронутый эрозией.

Он не «нависает» над Ереваном, как Везувий над Неаполем, но расположен в непосредственной близости от Мецаморской АЭС. Той самой, которую эксперты уже давно считают источником серьезной опасности и для самой Армении, и для соседних стран. Но об этом армянские экологи почему-то не шумят.