За рубежом

Кто покушался на Ким Чен Ына?

kim-jong-un-northkoreaА.ШАКУР

Фраза насчет «худого мира», который, как известно, лучше «доброй ссоры», успела уже набить мозоли на ушах. Правда, в ряде случаев она заставляет вспомнить другую философскую дилемму: «Что лучше — ужасный конец или ужас без конца?»

Как уверены многие эксперты, этот околофилософский спор достаточно точно характеризует ситуацию, сложившуюся на Корейском полуострове. Где, с одной стороны, угроза войны остается пугающе реальной. Но, с другой, ситуация все еще удерживается в рамках санкций и предупреждений. Так, дополнительные санкции против КНДР в соответствии с резолюцией СБ ООН от 11 сентября 2017 года ввел Евросоюз, о чем говорится в сообщении Совета ЕС.

«Совет усилил ограничительные меры против КНДР введением секторальных санкций, наложенных резолюцией 2375 (2017) СБ ООН. Эта резолюция была приняты 11 сентября 2017 года в ответ на продолжающуюся деятельность КНДР в сфере разработки ядерного оружия и баллистических ракет», — указывают в Брюсселе.

В заявлении отмечается, что меры включают в себя запрет на продажу КНДР сжиженного природного газа, импорт тканей из Северной Кореи, а также ограничивают экспорт в КНДР переработанных нефтепродуктов и нефти. «Кроме того, страны-члены не будут выдавать разрешение на работу гражданам КНДР для въезда и работы на их территории, поскольку их доход может использоваться для поддержки незаконных ядерной и ракетной программ страны», — говорится в коммюнике.

В сообщении Совет ЕС также напоминает, что в настоящее время продолжается работа над возможными дополнительными автономными мерами ЕС, которые призваны дополнить и усилить действие санкций, наложенных СБ ООН.

Упоминание в санкционном пакете ЕС запрета на работу граждан КНДР заслуживает особого внимания. КНДР, конечно, очень слабо интегрирована в мировую экономику, и Евросоюз уж точно не в числе ее основных партнеров.

Тем не менее эксперты напоминают: власти КНДР разработали весьма эффективную систему пополнения «черной кассы», в том числе за счет современной работорговли. Схема проста и общеизвестна. Власти Северной Кореи вполне официально договариваются об отправке за рубеж своих граждан в качестерабочей силы — на лесозаготовки, посадки овощей, а порой и на строительство весьма престижных объектов. Но вся соль в том, что государство конфискует от 70 до 90 процентов их заработной платы. В прессе, в том числе в нашей газете, описывался скандал вокруг стадиона «Санкт-Петербург».Норвежский журнал Josimar опубликовал целое расследование под заголовком: «Рабы Санкт-Петербурга», указав, что на арене «Санкт-Петербург» работали не менее 110 северокорейцев, которых международные эксперты описали как рабов и заложников.

Норвежские журналисты были шокированы, что стадион «превратился в площадку для систематического надругательства над мигрантами с рабскими условиями, коррупцией и смертью». Северокорейцы жили в списанных транспортных контейнерах, их паспорта конфисковывали, а семьи оставались на родине в качестве заложников.

После того, как правда о рабских условиях на стадионе стала просачиваться, несколько международных организаций связались с ФИФА, и там пообещали провести расследование. Результаты пока не известны, но сам факт работы северокорейских «гастарбайтеров» на объекте, чье строительство курирует ФИФА, не оставляет сомнений: упоминание запрета на работу граждан КНДР в европейском пакете санкций как минимум не случайно.

Свои ограничения продолжает вводить и СБ ООН — уже в конкретном «прочтении». Совет Безопасности ООН ввел масштабный портовый запрет в отношении четырех торговых кораблей, которые в обход санкций ООН перевозили в КНДР и из страны запрещенные товары, сообщил Хью Гриффитс, глава экспертного комитета при ООН. При этом он подчеркнул, что запрет на заход в порты не подразумевает замораживания активов или запрета на перемещение по водному пространству, однако всем странам запрещено принимать у себя эти четыре корабля.

По его словам, это был «первый случай в истории ООН», когда комитету при Совбезе пришлось запрещать кораблям заходить во все морские и океанские гавани. А все дело в том, что ведомство получило данные: Северная Корея продолжает попытки экспортировать уголь в обход санкций ООН.

Но вот как долго ситуация будет удерживаться на уровне санкций — вопрос открытый. В особенности если в КНДР вновь попытаются «играть на обострение». Накануне Вооруженные силы Южной Кореи сообщили, что пока не отслеживают признаков новых провокаций со стороны Пхеньяна. Как передает информационное агентство Yonhap, военные Республики Корея и США используют все возможности для слежения за действиями КНДР.

Они включают в себя разведывательные самолеты различных типов, системы слежения и наведения на боевых кораблях, а также наземные радары, имеющие возможность в течение двух минут фиксировать пуски баллистических ракет в КНДР. Но пока что им не удалось обнаружить нечто опасное.

Однако такое мнение разделяют не все. О том, что Северная Корея проведет очередное ракетное или ядерное испытание в период с 10 по 18 октября, когда в стране отмечается годовщина основания Трудовой партии Кореи, сообщает телеканал KBS. Как напоминают журналисты, в минувшую субботу лидер КНДР Ким Чен Ын выступил на пленуме партии и напомнил о приверженности страны линии параллельного развития экономики и ядерной программы.

На этом фоне американские и южнокорейские эксперты предполагают, что заявление Ким Чен Ына указывает на подготовку к очередным ракетным или ядерным испытаниям, которые, по их мнению, пройдут до открытия XIX Всекитайского съезда КПК, намеченного на 18 октября.

Провокаций ждут и в Токио. Вооруженные силы Японии находятся в состоянии готовности на случай неожиданных действий Пхеньяна в связи с отмечаемой 10 октября годовщиной создания правящей в КНДР Трудовой партии Кореи, заявил журналистам в Токио министр обороны страны Ицунори Онодэра.

«В прошлом, — приводит его слова информационное агентство Kyodo, — Северная Корея проводила в связи с такими годовщинами ядерные испытания, пуски баллистических ракет. Мы находимся в режиме усиленной бдительности». Министр обороны Японии получил приказ от главы правительства не покидать Токио и поддерживать систему постоянной готовности к каким-либо неожиданным действиям КНДР.

И вот на этом фоне события приняли неожиданный оборот. Накануне официальные СМИ КНДР сообщили, что сотрудники американских и южнокорейских спецслужб якобы готовили покушение на лидера КНДР Ким Чен Ына с использованием химического и биологического оружия.

«В мае 2017 года была обнаружена и захвачена группа террористов, проникших в нашу страну по приказу Центрального разведывательного управления США и южнокорейской разведки с целью совершить террористический акт против нашего лидера с применением биологических и химических субстанций», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК. «Это демонстрирует истинную природу США», — подчеркивает агентство.

Как напоминают эксперты, подобные фейки власти Северной Кореи выстреливают с завидной периодичностью, опытаясь убедить собственных граждан, что их страна живет во враждебном окружении, и спецслужбы Вашингтона и Сеула спят и во сне видят, как лишить «страну чучхе» ее главного достояния — «любимого руководителя» и его приближенных.

Точно так же не исключено, что это реакция на возобновившийся чуть больше недели назад в Верховном суде Малайзии процесс по делу об убийстве Ким Чен Нама, старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына.

Это громкое во всех смыслах дело подробно освещалось в прессе. Тем не менее напомним: Ким Чен Нам скончался 13 февраля этого года по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура. По данным властей, его смерть наступила в результате воздействия нервнопаралитического вещества VX.

Как полагают в Малайзии, за убийством стоят спецслужбы КНДР, правда, мотивы Пхеньяна до конца не ясны. По одной из версий, за покушением мог стоять Ким Чен Ын, который таким образом устранил претендента на верховную власть в стране. По другой, лидер КНДР требовал вернуть деньги, унаследованные братом от дяди, казненного в 2013 году.

Пока что на скамье подсудимых — 25-летняя гражданка Индонезии Сити Айша и 29-летняя гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг. Доказательства достаточно серьезные: камеры наружного наблюдения зафиксировали момент покушения, в котором участвовали две женщины. Одна отвлекла внимание Ким Чен Нама, а другая в это время сзади набросила ему на лицо платок, пропитанный VX.

Кроме того, полицией Малайзии были задержаны гражданин Мьянмы Мухаммад Фарид бин Джалалудин, который, по данным полиции, встречается с индонезийкой, и гражданин КНДР Ли Чен Чхоль — по версии следствия, он был водителем у подозреваемых в убийстве. Его, впрочем, затем освободили за отсутствием улик и выслали из страны.

Также следствие указывает на четверых граждан КНДР. Ли Чжи Хен, Ли Чжэ Нам, Хон Чон Хак и О Чжон Гиль приехали в Малайзию в разное время в период с 31 января по 7 февраля и покинули страну в день убийства. Наконец, одним из подозреваемых стал сын бывшего посла Северной Кореи во Вьетнаме: 33-летний Ли Чжи Хен свободно владеет вьетнамским языком, что, по версии следствия, помогло ему завербовать гражданку Вьетнама.

Полиции Малайзии удалось раскрыть весьма любопытные детали. Оказалось, что Сити Айша за месяц до преступления отрабатывала свои действия в аэропорту столицы Камбоджи. Так, 21 января она находилась в международном аэропорту Пномпеня вместе с гражданином КНДР. «Она три раза подбегала сзади к незнакомым людям и наносила им на лицо масло, говоря при этом, что они участвуют в розыгрыше», — сообщил источник японского телеканала NHK, указав, что сопровождающий руководил ее действиями.

Эту версию поддержала газета Mainichi, сообщив, что Сити Айша, которая работала в магазине женского белья, рассказывала о поступившем ей предложении поучаствовать в съемках шоу для японского телевидения. По сценарию, девушке надо было нанести следы красного перечного соуса на лицо объекта розыгрыша. А как сообщил телеканал NTV, в семье девушки пояснили, что она уже участвовала в подобных телепередачах. Однажды за похожий сюжет (надо было испачкать соусом некоего богатого мужчину в торговом центре) она получила от человека, представившегося японцем, 8,5 тыс. иен (около 75 долл. США).

Словом, Айша, как считают следователи, уже имела навыки, которые требовались для покушения с помощью отравленного платка. И самое главное, действительно могла воспринимать происходящее как некий «розыгрыш», правда, чуть более серьезный и профессиональный.

Другое дело, предупреждают эксперты, что разговоры о «покушении с помощью биологических и химических веществ» могут быть использованы КНДР как политическая индульгенция для этакого «удара возмездия».

И если учесть, что за кражу пропагандистского плаката американский студент Вомбиер, скончавшийся в США вскоре после своего освобождения, был приговорен северокорейским судом к 15 годам лагерей, то и здесь реакция будет жесткой. И да, вряд ли для этого действительно надо поймать настоящих террористов.