Дж.АЛЕКПЕРОВА
На повестке дня вновь вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС. Страна пока не вступила в данную организацию, учитывая неразрешенный карабахский конфликт с Арменией, которая состоит в ЕАЭС.
«Без разрешения карабахского конфликта, Азербайджану очень сложно будет находиться в одном союзе с Арменией», — отметил Echo.Az экономист Натиг Джафарли.
По его словам, экономика Азербайджана намного теснее связана с Европейским союзом, нежели странами СНГ. Более 50% экспорта АР (включая энергоресурсы) ориентирован на Европу, около 20% — Израиль.
«Основные экономические партнеры Азербайджана — западные страны. Но и с ближайшими соседями, такими странами как Россия, Казахстан и Беларусь, АР наладила тесные экономические отношения. Поэтому я считаю, что, вступив в Евразийский экономический союз, страна вряд ли получит какие-то дополнительные преимущества. Особенно, учитывая, что в ЕАЭС входит Армения, нельзя заранее спрогнозировать, как АР сможет контактировать с государством-оккупантом. Но однозначно, могут отметить, что если РФ договорится с Азербайджаном о вступлении в ЕАЭС, то Армения ничего сделать не сможет», — пояснил он.
Экономист отметил, что данная тема вновь встала на повестке дня не случайно.
«В последнее время усилилась критика со стороны Запада в адрес АР. Именно поэтому, РФ хочет затянуть Азербайджан в ЕАЭС. В любом случае, важно взвесить все «за» и «против». Могу сказать, что для ненефтяного сектора, в частности, сельскохозяйственного, вступление в ЕАЭС, учитывая, что РФ является основным рынком сбыта, для АР имело бы какие-то преимущества. Но если этот момент испортит отношения Азербайджана с западными компаниями, то о вступлении и задумываться не стоит,» — сказал Джафарли.
«Я уверен, что вступление в ЕАЭС испортит отношения АР с Западом. А учитывая, что у Азербайджана налажены хорошие двухсторонние отношения почти со всеми странами-членами ЕАЭС, кроме Армении, думать и говорить о вступлении в этот союз, рано. Да и Азербайджану лучше ориентироваться больше на европейский рынок», — сказал эксперт.
Как ранее сообщал Echo.Az политолог Ильгар Велизаде, Азербайджан внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается вокруг ЕАЭС.
«Сегодня для страны больше интересны отношения в двустороннем, в редких случаях, трехстороннем форматах. Тому доказательством является потенциал развития сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Россией. То есть Азербайджан может развивать отношения со странами-членами ЕАЭС, без вступления в союз,» — отметил эксперт.
Как сказал Велизаде, время покажет, нужно ли стране вступать в этот союз или нет.
«В целом можно сказать, что в обозримом будущем Азербайджан не вступит в ЕАЭС, поскольку членом данной организации является Армения, с которой государство находится в конфликте. Страна оккупировала территорию АР и нарушает безопасность в регионе. При желании же Азербайджан может в любое время войти в ЕАЭС», — объяснил он.
Еще летом в рамках «круглого стола» «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов» прошла серия экспертных дискуссий о перспективах евразийской интеграции. Партнером «круглого стола» выступило Азербайджанское молодежное объединение России, региональный представитель которого Ровшан Аскеров представил весьма свежий и нетривиальный взгляд нового поколения азербайджанских экспертов на тему евразийской интеграции страны.
Основная линия аргументации Аскерова в пользу ЕАЭС является необходимость реструктуризации и диверсификации экономики Азербайджана — главная задача, перед которой она оказалась в ситуации падения мировых цен на энергоносители.
По мнению Аскерова, пока цены на нефть находились на высоком уровне, Азербайджан мог вести многовекторную политику, однако в нынешних ценовых условиях, которые, похоже, установились надолго, ему предстоит свой путь среди разных геополитических и геоэкономических блоков и сценариев интеграции.
«Мы не Швейцария. Не сделав свой выбор, мы рискуем превратиться в государство-изгой», — так сформулировал азербайджанский эксперт мысль о невозможности дальнейшего сохранения многовекторности.
Руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Дмитрий Коршунов подтвердил, что каких-либо специальных подсчетов, связанных с перспективами вступления Азербайджана в ЕАЭС, пока не делалось.
Как показали заказанные Центром интеграционных исследований опросы, именно в Азербайджане наиболее негативное среди всех вовлеченных в подобные опросы постсоветских стран отношение населения к вступлению в ЕАЭС — 66% респондентов высказываются по этому поводу отрицательно или «скорее отрицательно».
«Причем в наших опросах принимали участие и Грузия, и Украина, и Молдова», — подчеркнул Дмитрий Коршунов.
По мнению представителя ЕБР, главная причина того, почему членство Азербайджана в ЕАЭС, маловероятно — это отсутствие урегулирования в рамках карабахского конфликта, но при этом есть и другие факторы — прежде всего явная ориентация на Турцию.
По словам Дмитрия Коршунова, опрошенные азербайджанцы отдали свои основные предпочтения именно этой стране в таких вопросах, как выбор потребительских товаров, высшее образование для детей и т.д. Хотя у азербайджанских экспертов это вызывает как минимум сомнение, поскольку по-прежнему сохраняет свое влияние и другой фактор — почти два столетия вхождения Азербайджана в состав сначала Российской империи, а затем СССР.
Пока не решен карабахский конфликт, по оценке многих экспертов, это выглядит непреодолимым препятствием для углубления интеграции Азербайджана в ЕАЭС.
Как сказал по этому поводу известный российский политолог Сергей Маркедонов в интервью EADaily: «Первое же совместное собрание с Арменией и Азербайджаном превратит евразийскую интеграцию в один сплошной Карабах».