За рубежом, Эхо

Посещать Карабах отказываются даже заведомые лоббисты

serj-sargsyan-armen-kongressНУРАНИ

В Армении — очередной скандал. На сей раз мишенью для острой критики стал помпезный проект местной мэрии — «Великие армяне». Задумано все было красиво и вполне традиционно: разместить на рекламных тумбах баннеры с портретами «великих армян». Только вот… кандидатуры этих самых «великих» нередко вызывали вполне обоснованные вопросы.

Так, на сайте ереванского «Спутника» колумнист Рубен Гюльмисарян размышляет: «Все, конечно, видели на столичных улицах большие такие тумбы с постерами, на которых изображены великие армяне. Хотелось бы узнать у мэрии — на ее официальном сайте об этом ни слова — кто составлял и утверждал список «великих армян» для этого проекта? Портреты Комитаса, Азнавура, Католикоса Вазгена I, полководцев и действительно крупных политических деятелей вопросов не вызывают, но по меньшей мере странно видеть в этом ряду Сержа Танкяна. При всем уважении к Танкяну, к группе и фанатам музыканта, его соседство с Азнавуром и Комитасом вызывает лишь недоумение».

Честно говоря, в цивилизованном мире куда скорее, чем Серж Танкян, вопросы вызвали бы гитлеровские пособники Драстамат Канаян (Дро) и Гарегин Нжде, но в Армении свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Но если у Гюльмисаряна вызывает вопросы кандидатура лидера рок-группы System of the down Сержа Танкяна (насколько это продиктовано симпатиями Танкяна к оппозиции — другой вопрос), то у комментаторов популярного сайта Shame.am весьма бурную реакцию вызвало появление на этих баннерах Шер (Шерилин Саркисян). «Поле» для комментирования статьи пользователями соцсетей предваряет предупреждение: «Комментарии, содержащие ненормативную лексику, будут удалены модератором».

Однако сама статья прямо-таки изобилует нецензурной лексикой. «К позору под названием «Великие армяне» мы обращались неоднократно. И уже можем констатировать, что авторы этого ряда не думают даже <…:> они думают и дышат <…> К такому категоричному мнению нас привело появление в этом ряду… Шер. Кто же эта дива, которую представляют великой армянкой?» Дальше, назвав Шер, в самом цензурном изложении, «старой дамой легкого поведения», авторы сайта продолжают: «Мать — американская индианка, отец — армянин, которого в первый раз видела в 11 лет (родители развелись, когда Шер еще не родилась). Она была замужем за Сонни Боно, который в дальнейшем стал конгрессменом и с кем она развелась. Потом создала другую семью».

Далее сайт сообщает, что дочь Шер — лесбиянка (хотя в действенности она, вернее, уже он — транссексуал), а сама поп-дива тратит на уход за своим лицом и телом 5-10 тысяч долларов в неделю. Добавим от себя: Шер перенесла более десятка пластических операций, чтобы не быть похожей на армянку, и действительно вела такой образ жизни, что один голливудский хроникер выдал ей такую характеристику: «Шер и репутация — понятия несовместимые».

Так что, наверное, можно понять чувства авторов сайта: «Ну а теперь судите сами, разве эта американская старая … и поп-звезда армянка? И великая ли она?» После чего подводят итог: «Дождемся появления Ким Кардашьян в баннерах «Великих армян». Потом настанет черед воров в законе, ну а последним, по всей вероятности, будет католикос всех армян».

Но теперь ереванскому бомонду грозит новое разочарование. И связано оно уже не с поп-дивами, а с американскими политическими «звездами», пусть даже далеко не первой величины.

Напомним: ереванские «западники» переживают очередной период эйфории. Сначала в Армению пожаловала депутация американских конгрессменов — этнических армян и завзятых армянских лоббистов. А затем местный бомонд порадовали законодатели штата Мичиган, которые призвали федеральные власти США признать «независимость» Нагорного Карабаха. Каковы шансы такой резолюции продвинуться в американской политической системы дальше Мичигана — такие неудобные вопросы в Армении предпочитают не задавать. В Ханкенди тем более.

«Спикер парламента Нагорного Карабаха» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) Ашот Гулян направил благодарственное письмо сенатору американского штата Мичиган Дэвиду Кнезеку. Как указывается в послании, «принятие Сенатом Мичигана резолюции о признании свободной и независимой «Республики» Арцах — важный шаг в плане международного содействия нашей молодой демократии. Уверен, что признание Республики Арцах и ее международная вовлеченность станут дополнительным стимулом для обеспечения безопасности и установления окончательного мира в регионе». Кроме того, господин ГУлян направил благодарственное письмо также руководителю комитета Ай Дата Мичигана Ларе Нерсисян — за вклад в принятие резолюции.

К тому же, вся эта «порция больших надежд» последовала как нельзя вовремя: в Армению прибыл новоназначенный сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шефер. Американского посредника принял президент Армении, и поздравил посла Шефера с назначением. Подчеркнув, что новоназначенный сопредседатель начинает дипломатическую миссию в нынешний довольно сложный период процесса урегулирования карабахской проблемы, Серж Саргсян пожелал ему успехов в этом важном деле и выразил надежду, что посреднические усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ, нацеленные на решение проблемы исключительно мирным путем и в соответствии с нормами и принципами международного права, будут носить последовательный характер.

Он подчеркнул, что Армения вместе с сопредседателями Минской группы готова продолжать усилия в этом направлении. О том, что для урегулирования конфликта надо бы в первую очередь вывести войска из оккупированных азербайджанских земель, Саргсян не упомянул.

Шефер, во всяком случае на камеру, тоже, прекрасно понимая, что к восприятию такой «правды жизни» и к такой степени дипломатической открытости местная аудитория еще не готова. Наконец, совсем недавно появилось интервью предшественника Шефера — Ричарда Хогланда. Где он весьма четко и недвусмысленно дал понять, что обсуждается сегодня на переговорах не «самоопределение», а вывод войск из семи районов Азербайджана, окружающих бывшую НКАО.

Понятно и другое. Как уж не раз указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, для Армении любой вывод войск, неважно, идет ли речь о трех, пяти или семи районах — это внутриполитическая катастрофа. И власть, и оппозиция в этой стране строили и строят свою политическую кампанию на «карабахских» лозунгах, соревнуясь в их радикализме, и в результате на армянском политическом поле просто нет лидера, который мог бы взять на себя давно назревшую миссию главы «партии мира».

Конечно, в отличие от той же России, против Армении не введены санкции, и позиции Минской группы не сопровождаются реальным давлением на Ереван — по крайней мере, пока, Но вот сколько времени будет продолжаться это «пока», остается только догадываться. К тому же если раньше требовали вывести войска из трех районов, потом — из пяти, а теперь разговор идет о семи — это «информация к размышлению», в чью пользу меняются тренды.

Еще недавно в Армении рассчитывали переломить ситуацию усилиями «армянского лобби». Но теперь эти надежды грозят рухнуть. Как сообщила газета «Грапарак», некоторые конгрессмены, прибывшие в Армению, ехать в Карабах отказались. «В состав делегации Палаты представителей конгресса США, посетившей 17 сентября Армению, входили конгрессмены — Фрэнк Паллоун, Джеки Спиер, Анна Эшу, Тулси Геберд, Джим Сенсенбриенер и Дэвид Валадао.

Двое из них — Спиер и Эшу, оказывается, имеют армянские корни. После их возвращения в США всплывают новые подробности. Выясняется, что визит конгрессменов в Армению прошел не совсем гладко. В «Арцах» поехали только конгрессмены Фрэнк Паллоун и Тулси Геберд. Остальные же члены делегации отказались от поездки в «Арцах», и особенно прискорбно то, что среди тех, кто не поехал в «Арцах» были конгрессмены армянского происхождения, которые в последний момент отказались от визита. О том, почему они в последний момент передумали ехать, остается только гадать», — пишет газета.

Впрочем, догадаться можно. Напомним: как уже писала наша газета, в Азербайджане конгрессменов, посетивших оккупированные земли без ведома властей нашей страны, внесли в «черный список» нежелательных персон.

Как пояснял в своем заявлении глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, в связи с тем, что члены палаты представителей Конгресса США Давид Валадао, Фрэнк Паллоне и Тулси Габбард, осуществив незаконный визит на оккупированные азербайджанские территории, грубо нарушили законы Азербайджана «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» и «О государственной границе», их имена внесены в «список персон нон грата».

Но самое главное, азербайджанский дипломат тогда подчеркнул: «Эти лица своими шагами не раз доказывали, что находятся под материальным влиянием армянских лоббистских кругов, осуществляющих деятельность в США, особенно Армянского национального комитета Америки (АНКА), являющегося радикальной и расистской организацией. Соответствующим комитетам по этике американского парламента следует расследовать, на каких финансовых условиях осуществлялся данный визит. Также призываем других членов Конгресса США, которые ставят превыше всего моральные и этические ценности, верховенство закона на международном уровне, а также избирателей Д.Валадао, Ф.Паллоне и Т.Габбарда дать правильную оценку их действиям и осудить их».

Впрочем, вполне возможно, что кое-какие вопросы доводили до сведения конгрессменов еще на стадии подготовки к поездке. Не говоря о том, что имел место и прецедент с Лапшиным.

Конгрессменов, конечно, в розыск по каналам Интерпола не объявили, но в том, что после «крымнаша» отношение к подобного рода визитам на чужие оккупированные земли изменилось коренным образом, сомнений нет. И в результате от поездок в оккупированный Карабах воздерживаются и армянские лоббисты, и даже политики из числа этнических армян.

И это только начало процесса.