За рубежом, Эхо

В Европе Армению не ждут

armenia-europeНУРАНИ

В Армении с понятной радостью комментируют новости, что Левон Аронян завоевал Кубок мира по шахматам в Тбилиси. Шахматиста поздравляют и друзья, и официальные лица. Только вот на церемонии награждения произошел неприятный конфуз.

Организаторы Кубка мира по шахматам в Тбилиси во время церемонии награждения армянского гроссмейстера Левона Ароняна перепутали гимны России и Армении. Во время церемонии награждения Ароняна внезапно зазвучал гимн России, что вызвало у армянского шахматиста понятное недоумение. Организаторы, поняв ошибку, спустя несколько секунд извинились за произошедшее и включили гимн Армении.

Такие ошибки на международных спортивных соревнованиях, конечно, случаются. Были прецеденты, когда не ту мелодию включали даже при встрече официальных иностранных делегаций. И, быть может, если бы вместо гимна Армении включили бы запись гимна Южного Судана, Эфиопии или Вануату, или перепутали, какую версию армянского гимна — ту, что была в 1918-1920 годах, или ту, которая считалась гимном советской Армении — надо включать, это, возможно, так и осталось бы курьезом. Но на сей раз ошибка получилась прямо-таки по Фрейду. А кое-кто из армянских юзеров социальных сетей даже умудрился обвинить организаторов в намеренной провокации: хотели, дескать, подчеркнуть, что Армения — это «российская губерния».

Плюс ко всему ляпсус организаторов турнира пришелся на весьма чувствительный момент — в Армении в очередной раз обсуждают вопросы «политической ориентации». Точнее, выхода из ЕАЭС и возвращения к планам европейской интеграции. Оппозиционный блок «Елк» («Выход»), как уже не раз указывалось в СМИ, подготовил проект заявления парламента Армении о начале процесса по приостановлению по части Армении действия договора «О Евразийском экономическом союзе», то есть, по сути, о выходе Армении из ЕАЭС. Накануне, как известно, в постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям «Елк» потерпел неудачу: члены комиссии проект не поддержали. Правда, нашли для этого удобоваримую форму: дескать, на заседании отсутствует его автор — депутат от «Елка» Эдмон Манукян, а значит, рассмотрение надо перенести на два месяца.

Однако теперь блок «Выход» намерен вынести проект заявления Национального собрания Армении о начале процесса по приостановлению по части Армении действия договора «О Евразийском экономическом союзе» на обсуждение ближайшей пленарной сессии парламента — 3-6 октября, передает «Лрагир». Об этом, во всяком случае, заявил секретарь парламентской фракции блока «Выход» Геворг Горгисян.

По его словам, согласно закону «О регламенте НС», на пленарном заседании обсуждаются законопроекты, получившие положительное заключение комиссий и признанные внеочередными или срочными. «Блок «Выход» признал этот вопрос срочным, и соответствующее заявление уже представлено в аппарат парламента, чтобы вопрос был внесен в повестку на ближайшей сессии», — отметил Геворг Горгисян, — Иной вариант, добавил депутат, невозможен, иной вариант может быть только при нарушении закона».

«Мы сочли целесообразным перенести обсуждение проекта заявления Национального собрания Армении о начале процесса по приостановлению по части Армении действия договора «О Евразийском экономическом союзе» на 2 месяца, тем самым дав возможность Республиканской партии Армении каким-то образом доказать, что ЕАЭС дал нам какую-то пользу. До этого не было комплексного документа на профессиональном уровне, который представил бы, какую пользу принесло или какой вред нанесло нам присоединение к ЕАЭС», — подытожил Геворг Горгисян.

Здесь, пожалуй, нужно отступление. Свой законопроект «Елк» предложил на весьма показательном фоне. Против РФ введены санкции, в России нарастают социальные и экономические проблемы, и в такой ситуации Москва даже теоретически не возьмет на буксир еще и экономику Армении. Экономическое сотрудничество с Европой могло бы выглядеть куда более привлекательным… если бы не несколько обстоятельств.

Прежде всего, как оказалось, Армению с ее, мягко говоря, несколько специфичными «правилами игры» в Европе никто особенно не ждет. И весьма показательной здесь оказалась заочная полемика, развернувшаяся между заместителем министра иностранных дел Армении Кареном Назаряном и главой делегации ЕС в Армении Петром Свитальским. Последний, как наперебой сообщали армянские (и не только армянские) СМИ, напомним, заявил, что Армения не может ждать визовой либерализации и должна заранее выполнить свое «домашнее задание» по реформам.

Подтекст заявления Свитальского более чем понятен. Предоставлять «безвиз» Армении с ее астрономическими показателями миграции в Европе по понятным причинам не намерены. И прекрасно отдают себе отчет, что миграция — это вполне логичное следствие нарастающих в Армении социально-экономических проблем.

Однако Карен Назарян в ответ заявил журналистам, что если Свитальски имеет в виду реформы, предусмотренные переговорами о визовом режиме, то Армения, оказывается, давно к ним приступила, и в ЕС об этом хорошо знают. И вообще решение о старте диалога по либерализации визового режима было сформулировано в совместной резолюции саммита «Восточного партнерства» в Риге в 2015 году.

«Старт предполагал предоставление со стороны ЕС программы действий. Армянская сторона неоднократно поднимала этот вопрос и заявляла о готовности начать процедуру. Мы ожидаем, что ЕС предпримет шаги по выполнению решения», — назидательным тоном изрек Карен Назарян. Только вот при помощи такого рода околодипломатической демагогии вряд ли получится «прикрыть» неприятную реальность. В Европе, оказывается, Армению с ее проблемами вовсе не ждут с распростертыми объятиями.

Плюс ко всему в Ереване, рассуждая о том, что лучше — Россия с ее санкциями и проблемами или сытая и богатая Европа — забывают учесть одно обстоятельство. Европа с Арменией намерена сотрудничать. А Россия, по сути дела, взяла ее на содержание. Не говоря о том, что в «треугольнике» Армения — Россия — Европа Еревану лучше не сбрасывать со счетов военно-силовой вариант: несмотря на все многообещающие разговоры, желающих дарить Еревану оружие на сотни миллионов «зеленых» за пределами России не просматривается.

Строго говоря, об этом в Ереване сторонники Саргсяна и попытались напомнить оппозиционерам. Как сквозь зубы признает «Лрагир», в ходе обсуждения представленного фракцией «Елк» законопроекта о создании временной комиссии по выходу из ЕАЭС между депутатами Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном разыгрался показательный «обмен мнениями». Пашинян, основной докладчик, попенял Гегамяну, что тот выступал за вступление в ЕАЭС и даже написал статью, где предупреждал, что если Армения не вступит в ЕАЭС, то война неизбежна. Гегамян в ответ напомнил об Украине и Молдове и пояснил, что в Армении было бы то же самое.

Но Пашинян отпарировал: «Ваши суждения не оправдались — мы вступили в ЕАЭС и получили войну и потери. Есть подозрения, что в этой войне Азербайджан поддерживали наши партнеры по ЕАЭС. Я, например, считаю враждебным актом то, что Казахстан отказался в те дни от участия в саммите ЕАЭС в Ереване, сославшись на то, что это может быть воспринято как поддержка одной из сторон. Одна из сторон — ваш союзник по ОДКБ, это твоего союзника обстреливают. То же самое касается Беларуси, которая официально поддержала Азербайджан. И России тоже».

По версии Пашиняна, утверждения властей, что Россия поставляет оружие Азербайджану для поддержания баланса в регионе, были бы оправданы, если б после «апрельской войны» Россия заморозила поставки оружия, поскольку оно применяется против ее стратегического союзника… Однако обмен репликами ни к чему не привел.

Другой вопрос, что вся эта полемика — хороший повод вспомнить статью, опубликованную в газете «Аравот» как раз накануне дня независимости Армении: «До 1991 года идея независимости практически отсутствовала в повестке нашего общества. Кроме группы инакомыслящих, интеллектуальная элита была далека от этой мысли. Патриотизм — да, память о геноциде — да, тоска по Арарату — да, но никогда — чувство государственности. Этим наша элита отличалась от грузинской, украинской и балтийской элит. Большая часть общества советской Армении думала так: «Лучше жить в империи, вдруг эта империя окажется доброй к нам, и отобрав у турок наши исторические земли, подарит их нам». В результате всего этого 26 лет назад наше общество не было готово к независимости, и после короткой эйфории впало в глубокую депрессию».

В переводе: ради планов агрессии против Азербайджана в Армении отказались от идеи построения собственной государственности. И теперь пожинают горькие плоды собственной ошибки.