За рубежом

Швеция отказывается от нейтралитета?

НУРАНИ

Балтийское море относится к одному из самых «освоенных» людьми. Напряженное судоходство, множество круизных и паромных рейсов, не говоря уже о грузоперевозках, наконец, тот факт, что именно к берегам Балтики «выходят» многие сытые и благополучные страны Европы — все это снискало Балтийскому морю статус этакого «спокойного оазиса».

Военная активность в последний раз здесь наблюдалась во время второй мировой войны. И хотя в дальнейшем на Балтике соседствовали и государства-члены НАТО, и нейтральные Швеция и Финляндия, и СССР со своими сателлитами, до прямых столкновений и даже опасных инцидентов дело доходило редко.

Но теперь над Балтийским морем разворачивается этакая «политическая воздушная война». Как передает, в частности, «Голос Америки», Соединенные Штаты, по сообщениям американских медиа, намерены ограничить российские наблюдательные полеты над Аляской и Гавайями. Это ответная мера — ранее Россия ввела ограничения для наблюдательных полетов над Калининградской областью.

В частности, как заявил газете Wall Street Journal Майкл Карпентер, бывший заместитель помощника министра обороны США, американская сторона опасается, что ограничения полетов через воздушное пространство Калининградской области были введены Москвой для сокрытия фактов развертывания сложного вооружения в этой области.

«Сообщалось о всех видах сложных радиолокационных систем — ПВО, систем контроля района и закрытия допуска — направленных на то, чтобы держать военные корабли и самолеты НАТО на дистанции. Если у них есть такое оружие, мы хотели бы иметь больше прозрачности в отношении того, что там есть» — пояснил бывший заместитель помощника министра обороны США.

В Москве, разумеется, все отрицают. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Вашингтон «не срываться в очередную пропасть мер и контрмер, а остановиться», и, пока объявленные США шаги по ограничению российских наблюдательных полетов над территорией США еще не вступили в силу, «заняться деполитизированным поиском взаимоприемлемого решения проблем договора».

«Конфронтация — не наш выбор» — заявила Мария Захарова. Что же до введенных для НАТО ограничений, то и здесь у госпожи Захаровой наготове официальная версия. Оказывается, Москва приняла решение ограничить дальность наблюдательных полетов НАТО над Калининградской областью, так как они препятствовали работе местного аэропорта Храброво.

«В Вашингтоне обвиняют Россию в трех нарушениях. Россия якобы неправомерно ограничила дальность наблюдательных полетов над Калининградской областью. Это, по мнению США, не дает возможность наблюдать всю территорию страны за согласованное число полетов. Кроме того, страны НАТО обвиняют нас в желании якобы спрятать какие-то военные объекты в Калининградской области», — перечисляла Захарова причины обеспокоенности НАТО в собственном изложении.

А затем заявила: «Все гораздо проще: некоторые наши партнеры, имея право совершать наблюдательные полеты на дальность до 5,5 тыс. км, значительную часть использовали именно над Калининградской областью, пересекая ее вдоль и поперек, тем самым создавая проблемы для использования ограниченного воздушного пространства региона и для работы международного аэропорта».

Дескать, «поэтому мы были вынуждены минимизировать издержки путем объявления максимальной дальности полетов над Калининградской областью до 500 км, это не противоречит договору». И вообще, по словам представителя МИД, дальность 500 км позволяет при пролете над Калининградской областью наблюдать любую ее точку.

Эксперты, однако, восприняли новый поход «воздушных разборок» над Балтийским морем как продолжение витка напряженности, возникшего в результате тех самых российских учений «Запад- 2017». И, похоже, настоящую политическую цену «игры мускулами» у европейских границ РФ начинает осознавать только теперь.

Еще днем 28 сентября в СМИ российские источники сообщили: «Работа совета Россия — НАТО будет заморожена до конца 2017 года по инициативе Брюсселя. Одной из основных причин руководство Североатлантического альянса называет учения России и Белоруссии «Запад- 2017″, проведенные с 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов стран».

В НАТО эту утечку опровергли. «НАТО не планирует «замораживать» Совет Россия-НАТО. Действительно, генеральный секретарь НАТО в недавних интервью заявил, что мы рассматриваем возможность созыва еще одного заседания Совета Россия-НАТО. Мы в настоящий момент изучаем возможные даты с нашими российскими коллегами», — заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

По ее словам, страны НАТО «по-прежнему открыты к периодическому, сосредоточенному и значимому диалогу с Россией» в рамках СРН. Лунгеску напомнила, что с апреля 2016 года Совет заседал пять раз, обсуждая такие вопросы, как ситуация в Украине и в Афганистане, прозрачность военной активности, а также сокращение рисков и инцидентов.

Эксперты, однако, подчеркивают: даже если «заморозки» Совета Россия — НАТО не произойдет, доверие партнеров Москва уже растеряла окончательно.

Кроме того, как сообщила в Брюсселе Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС), Евросоюз приступил к первым тестовым учениям про проверке инструментов и механизмов реагирования на кризисные ситуации, связанные с противодействием кибер- и гибридным угрозам.

«Параллельное и скоординированное учение PACE 17 пройдет по сценарию гибридной угрозы, затрагивающей ЕС и его государства-члены, и проверит в течение недели, до 4 октября, их готовность реагировать на такие вызовы безопасности», — говорится в коммюнике ЕВС. Как поясняют авторы документа, целью учений является повышение готовности и оценка эффективности инструментов и механизмов ЕС в случае возможного нападения, а также разработка предложений по улучшению ситуации там, где это необходимо.

Кроме того, с 4 по 11 октября 2017 года НАТО проведет отдельное антикризисное учение (CMX). Хотя эти два мероприятия проводятся как самостоятельные, в рамках обоих учений будет обеспечиваться координация персонала ЕС и НАТО в целях улучшения синхронизации деятельности двух организаций по реагированию на кризисы. Что же касается СМХ, то в их ходе НАТО планирует применить и протестировать процедуры консультаций и принятия как собственных, так и во взаимодействии с партнерами, решений на стратегическом политико-военном уровне.

В учениях будет задействован военный и гражданский персонал как в столицах стран альянса, так и в штаб-квартире НАТО и в стратегических командованиях организации. Развертывание реальных военных сил не предусмотрено, но вряд ли это так уж успокоит Россию. Тем более что в штаб-квартире НАТО и не скрывают: готовятся здесь к той самой «гибридной войне».

А вот это уже серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Большинство стран Евросоюза является членами НАТО и наоборот, но все же география двух организаций не совпадает. И если, к примеру, Норвегия и Турция входят в НАТО, но не являются членами ЕС, то Швеция и Финляндия в Евросоюз входят, а в НАТО — уже нет. Параллельные же учения означают, что к «гибридной войне» готовятся и в Хельсинки, и в Стокгольме.

Более того, все больше «сигналов», что на фоне российской «игры мускулами» Швеция готова отказаться от своего традиционного нейтралитета. Агрессивное поведение России заставляет Швецию пересмотреть свой нейтралитет, отмечает лондонский The Economist.

Как указывает издание, «после аннексии Крыма и агрессии против Украины президент России Владимир Путин начал играть мускулами у границ Балтии и Скандинавии. Для участия в учениях «Запад-2017» Москва отправила 100 тысяч солдат в Беларусь, к самым границам стран Балтии, чтобы потренироваться воевать против «западной коалиции».

Но это не единственная причина для тревоги. В марте 2013 года Россия отправила два бомбардировщика Ту-22М3 в сопровождении четырех СУ-27 через Финский залив. До Готленда им оставалось всего 40 километров. Эксперты НАТО считают, что они имитировали ядерный удар по Швеции. После многих лет сокращения оборонных расходов Стокгольму пришлось рассчитывать только на помощь датских F-16, которые принимают участие в патрулировании неба в Балтийском регионе.

В 2014 году российская субмарина проникла на Стокгольмский архипелаг. Она покинула акваторию до того, как ее обнаружили. С того времени Россия часто устраивает провокации, если не вспоминать военные учения в регионе. Поэтому не удивительно, что многие шведы теперь думают, что их стране пора положить конец 200-летней истории нейтралитета и присоединиться к НАТО. Ведь так любая атака против Швеции будет расцениваться как агрессия против США и 28 стран альянса».

Одновременно правительство Швеции согласовало увеличение оборонного бюджета страны до 2,7 миллиарда крон (334 миллиона долларов) в год. Также было принято решение о возобновлении с 1 января 2018 года отмененной в 2010 году всеобщей воинской повинности. И хотя посол Швеции в Москве Петер Эриксон заявил журналистам, что оборонный бюджет увеличивают «на всякий случай», в Москве прекрасно понимают, чьей атаки опасается Стокгольм.

А это означает новый виток гонки вооружений, уже на Балтике, и вполне возможно, новое расширение НАТО — уже за счет Швеции и Финляндии, И вряд ли это тот результат, на который рассчитывала Россия, устроив демонстрацию силы на северо-западном направлении.