За рубежом, Эхо

В Армении в очередной раз рухнули надежды на диаспору

НУРАНИ

Прошедший уже более недели назад форум «Армения — Диаспора» во многом продолжает определять «информационную повестку дня». И уж точно предоставляет ханкендинскому оккупационному режиму редкую возможность мелькнуть в новостях.

Так, по сообщениям ереванских СМИ, «президент Нагорного Карабаха» Бако Саакян принял группу членов действующей во Франции организации «В поддержку Карабаха» во главе с руководителем Маралом Асатуряном. На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия с организацией, и, конечно же, Бако Саакян высоко оценил деятельность организации «В поддержку Карабаха» во Франции, что также важно для укрепления связей между Родиной и Диаспорой.

Еще недавно подобные новости вызывали в Армении бурю восторга. Но сегодня уже проскальзывает скептицизм. Благотворительные акции — вещь разовая. А сегодня в Армении от диаспоры хотели бы получить не разовую помощь, а инвестиции, о чем громко возвестил в начале своей работы на посту премьер-министра Армении Карен Карапетян. Тем более что положение в стране как минимум не позволяет надеяться на долгую раскачку.

Экономическая хроника в СМИ не относится к наиболее популярным темам. В самом деле, это не шоу-бизнес, не спорт и даже не прогноз погоды. Однако в сегодняшней Армении за экономическими новостями следят примерно так же, как жители южной части Атлантического побережья США — за передвижениями очередных ураганов. Тем более что и новости приходят соответствующие.

По предварительным данным государственной статистики, в августе объем валовой продукции сельского хозяйства Армении сократился в годовом исчислении ровно на 25%, невесело констатируют аналитики сайта News.am. В других сферах положение не лучше.

Для решения важнейших социально- экономических проблем Армения должна обеспечить в течение долгового времени, примерно 10 лет, рост экономики в 6-7%, заявил журналистам директор консалтинговой компании «EV Consulting» Манук Ергнян.

По словам Ергняна, обеспечение высокого темпа роста экономики Армении в течение десятилетия позволит покрыть разрыв в производительности по сравнению с развитыми странами и быть конкурентными на внешних рынках, а также при изменении структуры экономики создать спрос на рынке труда, тем самым решив вопросы безработицы и миграции.

По его словам, высокий рост экономики в 2012 году в 7% был сформирован в посткризисный период за счет низкой базы. «Поэтому низкие темпы роста экономики в последние годы обусловлены тем, что еще не были найдены новые источники роста. Наша задача сегодня — найти новые источники роста, которые являются одним из важнейших вызовов экономической политики страны», — сказал он.

Но вот с этими источниками роста у Армении негусто. Правда, правительство опять пытается «нарисовать» красивые цифры, но ереванский сайт Shame.am в своем комментарии под заголовком «Это под силу даже ослу» язвительно замечает: «…Министр финансов РА Вардан Арамян решил обобщить деятельность одного года и на пресс-конференцию пошел с благой вестью. Без смущения и даже с легкой улыбкой он сообщил журналистам, что «у нас будет увеличение внешнего долга примерно на 400 млн долларов. А увеличение внутреннего долга составит 30 млн долларов».

И это в том случае, когда в конце прошлого года государственный долг РА составил 5.9 млрд долларов, а внешний долг — 4.8 млрд долларов. Теперь попытаемся понять причину радости Арамяна. Министр в этом вопросе не заставил долго ждать и сразу сообщил о беспрецедентном успехе.

«Экономический рост будет более 3.2 процента. Год завершим с реальным 4.3-процентным экономическим ростом», — отметил он. Такая самоуверенность может удивить многих, поскольку для такого роста каких-либо предпосылок, похоже, нет. Но поскольку Арамян уже заявил о перспективе огромного долга, в следующую же секунду все стало на свои места. Ситуация более чем четкая: берем долг, чтобы обеспечить рост».

Так, уверен сайт, «может поступить любой. Взять сотни миллионов в долг, создать иллюзию роста, похвастаться достигнутыми показателями, а потом преемники пусть думают, как выйти из-под этого тяжелого бремени. Непонятным лишь остается, какой имели смысл этот большой шум-гам и переполох, оптимизации, укрупнения, сокращения, экономии, если решение вопроса нашли в этом бесхитростном шаге».

Конечно, для Армении были бы как нельзя кстати иностранные инвестиции. Но… руководитель службы по партнерским, юридическим и налоговым консультациям компании «Авеню консалтинг групп» Ованес Чамсарян заявил журналистам: «На самом деле картина просто удручающая. В течение одного года инвестиции значительно уменьшились, что обусловлено рядом обстоятельств, а это, естественно, создает риски в бизнес-среде. В частности, этими рисками являются наличие монополий в разных секторах экономики, неуместное вмешательство административных органов в бизнес, непредсказуемость судебной системы, сложный процесс регистрации филиалов иностранных компаний, коррупция, неполное или неточное регулирование законодательства и другие. Что касается защиты иностранных инвестиций, отмечу, что в их среде царит атмосфера недоверия относительно объективности решений, выносимых судами Армении. Потому при возникновении споров иностранные инвесторы очень часто пытаются обращаться в суды или арбитражи за пределами Армении».

И такие оценки высказывает не только он. Даже весьма лояльный к властям «Голос Армении» и тот вынужден был признать: «Шестой форум «Армения — Диаспора» выделил круг важнейших национальных вопросов, в числе которых экономическое развитие Армении и «Арцаха», разработка и реализация бизнес-программ, финансовой поддержки со стороны представителей диаспоры. Не случайно Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, обращаясь к диаспоре, заявил, что для них Армения не туристическая страна, а родина, которой надо помочь реальными внедрениями в развитие экономики. Но в ответ на это некоторые бизнесмены, изъявив готовность осуществить солидные инвестиции, все-таки подчеркивали, что власти до сих пор не создали более или менее комфортных условий для такого сотрудничества. Наши соотечественники из-за рубежа жалуются главным образом на законодательство, налоговую политику и отсутствие правосудия в судебной системе. В этом многие из них не раз имели повод убедиться».

По мнению газеты, «Без реально ощутимых преобразований, одними призывами успеха не достичь. И получается, что один форум сменяет другой, а в красивых призывах меняются лишь слова, не доведенные до дела. Но ведь бизнес любит исключительно конкретику. Спюрк готов, но…»

Наконец, добавим от себя: со сферами, привлекательными для вложений, в Армении тоже негусто. Две закрытые границы, изоляция от самых успешных в экономическом отношении стран региона, наконец, криминал и коррупция — все это по понятным причинам отпугивает инвесторов. Не говоря о том. что все более серьезной проблемой для армянской экономики становится миграция.

Можно долго спорить, на самом ли деле в Ереване рассчитывали «закрыть вопрос» при помощи диаспоры, но несомненно, что на таком безрадостном фоне реанимация надежд на диаспору была для Карена Карапетяна этакой «последней агитационной соломинкой».

Тем более что до 2018 года, когда в Армении львиная доля полномочий перейдет от президента к премьеру, осталось не так много времени. Понятно, что форум «Армения — Диаспора» должен был подарить аудитории хотя бы повод для оптимизма. Но, судя по всему, надежды на диаспору в Армении вновь рухнули. И этот крах надежд может иметь фатальные последствия для Карена Карапетяна.