Культура и Общество

Нигяр Нариманбекова оживит поэзию великого Низами

nigar-narimanbekovaИ.АСАДОВА

В интервью Echo.az знаменитый художник Нигяр Нариманбекова рассказала о работе в анимационном кино

— Недавно вы приятно удивили поклонников, представив в соцсети свой мультфильм «Размышление», снятый в 1987 году. Вы тогда стояли перед выбором, или всерьез подумывали посвятить свою жизнь мультипликации?

— Хочу сказать, что моя творческая жизнь переплетена как радуга из различных жанров и направлений. С самого детства я формировалась как живописец, поэт и писательница. Я рисовала прекрасные картины, сопровождала их стихами, передавая их потаенный смысл в рифмованных сточках, а ночами я сочиняла сказки, исписывая страницы потрепанного блокнота. Там я придумывала неизведанные страны, фантастических персонажей, строила воздушные замки, летала на крылатых белых лошадях над облаками, ела волшебные яблоки, играла на дождевых струях. Моя живопись слагалась из этих цветных градаций моего воображения. Именно тогда я и придумала, что когда вырасту, я одушевлю свои картины, они у меня запоют, заиграют, оживут.

Я еще не знала как, но позже поняла, что на свете существует мультипликация, волшебный мир детских грез, где могут ожить самые невероятные фантазии. С отличием окончив Художественное училище имени Азимзаде, я поехала в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии имени Герасимова на факультет художника-постановщика мультипликационного кино. Я тогда там была единственной азербайджанкой на этом факультете. Училась в мастерской великого советского классика мультипликации Льва Исааковича Мильчина, человека, снявшего такие всеми любимые фильмы, как «Конек-Горбунок», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и мн. др. Это были прекрасные годы, я получила блестящее образование, потрясающим апогеем которого явилась моя дипломная работа «Лейли и Меджнун» по бессмертной поэме Низами.

Мой диплом, а это 25 эскизов к будущему фильму, исполненных темперой с использованием сусального золота на загрунтованных досках в сложнейшей технике коллажа, перекликающийся с персидской миниатюрой, имел огромный успех. Меня, еще молодую студентку, пригласили участвовать на Всесоюзной выставке художников театра и кино в Москве в Манеже. Картины опубликовали в московском журнале «Декоративное искусство». Это был настоящий фурор. В 1987 году я начала работать на киностудии Азербайджанфильм в Баку, у меня были грандиозные планы, я хотела снять свой авторский фильм, где я буду и сценаристом, и режиссером и художником. Мечта сбылась, и я запустилась с проектом своего лирического, философского мультфильма «Размышление». Это был фильм, где я все делала сама, я придумала поэтическую историю, основанную на моих детских фантазиях о борьбе добра и зла, я подбирала музыку, я рисовала персонажа и его мифические миры. Можете себе представить, как это было сложно делать одной, ведь в то время не было компьютеров, и все делалось вручную.

Рисунки рисовались на кальке, потом переносились на целлулоид и заливались краской. Достаточно добавить, что в одну секунду входит 24 рисунка, это был титанический труд. Мне нужен был помощник, помогающий мне одушевлять моего персонажа, и я обратилась к старейшему мастеру одушевления, московскому мультипликатору с «Союзмультфильм» Олегу Серебрянникову. С ним вместе мы переносили мои рисунки на пленку. Моя мечта осуществилась, 7-минутный мультфильм «Размышление», работа над которым длилась долгие полгода, вышел на экраны, и его премьера состоялась на ХХI Всесоюзном кинофестивале в Баку. Это был огромный успех.

Но, хочу сказать, что я никогда не собиралась полностью отдаться исключительно мультипликации. В душе я всегда оставалась живописцем, так же, как и мой отец Видади Нариманбеков. Мультипликация — это был всегда лишь еще один выход моего разностороннего таланта, а живопись — это тот храм, святилище, которому я посвящала всю свою жизнь, это тот воздух, которым я дышала днем и ночью, это то божество, которому я молилась, каждый день подходя к белому холсту и нанося мазки масляными красками, увековечивая чувства и переживания, ведь именно этому меня учил с детства мой папа.

— Какие отзывы получил мультфильм «Размышление» от критиков и зрителей?

— Фильм «Размышление» — это моя авторская картина, моя поэзия, живопись, сказка, это скорее мультфильм для взрослых, там надо очень глубоко чувствовать, сопереживать, ведь он соткан из красоты рисунка и музыки, великих Баха, Вивальди, Генделя. На премьере было очень много народу, зал встречал мою работу бурными аплодисментами. Это было очень приятно, но самым большим подарком были теплые слова моих ВГИКовских учителей, они звонили мне и говорили, что очень гордятся мной.

— Известно, что вы также сотрудничали с известным режиссером Геннадием Тищенко. Какие работы вы сделали с ним?

— По окончании ВГИКа, незадолго до работы над фильмом «Размышление», я приступила к работе над очень сложным проектом режиссера Геннадия Тищенко «Эхом отзовется». Это был сложнейший полнометражный мультфильм на тему научной фантастики, со сложными переплетениями сюжета, с невиданными космическими кораблями, планетами далеких галактик, инопланетными существами. Было очень интересно, я сделала необыкновенные эскизы, там были кровавые пейзажи Марса, бледные туманности Андромеды, струились космические Волосы Вероники. Это был интересный период моего творческого пути.

— Что вас привлекало в работе мультипликатора, и что общего связывает ваше творчество как художника и как режиссера мультипликационных фильмов?

— Мультипликация — это ожившая живопись, облеченная в поэзию и сказку. А я всегда сопровождала свои картины стихами, поэтому я полюбила этот жанр, как еще одну возможность самовыражения. Но хочу еще раз сказать, что самой большой моей любовью в жизни навсегда останется живопись. Станковая живопись, та, которую нам подарили Леонардо и Рафаэль, Делакруа и Энгр, Ван Гог и Матисс. Ведь, как говорил мой великий отец: «Запомни, Ника. Чем бы ты ни занималась, куда бы ни забрасывала тебя судьба в поисках творческого самовыражения, всегда возвращайся в мастерскую к своему холсту и краскам. Твоя палитра никогда не должна высыхать».

— А что же с вашей выпускной работой, «Лейли и Меджнун»? Эскизы готовы. Могут ли поклонники рассчитывать на премьеру? Ведь в вашей экранизации это был невероятно красивый фильм, в этом нет сомнения…

— Я планировала сделать проект всей моей жизни, великий мультфильм «Лейли и Меджнун» в конце 80-х начале 90-х годов. Это должно было быть эпическое экранное произведение, с потрясающими картинами, основанными на восточных миниатюрах. С красивейшим мугамом, со стихами Низами на фоне. Но киностудия в тот период разваливалась, все было сложно, и я посвятила себя полностью живописи, участвовала на многочисленных выставках, открывала новые горизонты.

Например, я первая создала целую серию инсталляций, посвященных смерти моей любимой поэтессе Марине Цветаевой. Но мысль вернуться к «Лейли и Меджнун» у меня в душе живет и по сей день. Моя невестка, жена моего сына Бейбута, Асия учится в Париже на 3D аниматора, и при наличии современной компьютерной графики все становится возможным. Мои прекрасные эскизы ждут своего часа, и я думаю, что я сотворю это великое чудо, оживлю поэзию великого Низами.

— С нетерпением будем ждать, а пока поделитесь своими ближайшими планами…

— Планов, как всегда, очень много, ведь я очень востребованный во Франции художник. У меня масса выставок и арт-проектов. Совсем недавно закончилась выставка современного искусства во французском городе Верден. Выставка открылась 9 июня и завершилась 9 сентября. Это был невероятный успех, огромные аншлаги, невероятный фурор картин. Там были представлены многие знаменитые художники и скульпторы, и мне очень приятно, что сразу 5 моих картин из серии «Игрушки любви» были приглашены к участию на этом празднике искусства. Ну и, конечно, крупнейший проект меня ждет 19 октября.

В Париже, в престижном 6-м округе, на бульваре Сен Жермен, в знаменитом Эспас Несль открывается международная выставка современного искусства модерн «Салон Бизнес Арт Фейр 2017». Там будет представлено более 100 художников и скульпторов со всего мира. Я очень горда, что меня пригласили представить сразу пять моих картин, которые уже полюбились парижскому зрителю по многочисленным знаковым выставкам во Франции и в Европе. Это знаменитая «Марионетка», «Поцелуй Нимфы», «Сломанные крылья», «Ночная Нимфа, исповедующаяся Фее Нового дня» и «Магия Ночи». Это все картины из последней серии «Игрушки Любви», которая пользуется грандиозным успехом у зрителя. Выставка продлится до 22 октября. После этого начну готовиться к другим масштабным проектам.