НУРАНИ
Криминальный произвол и насилие в последние недели в Армении остаются одной из самых обсуждаемых тем. Да и немудрено: новостные ленты регулярно сообщают об убийствах, поножовщине и т.д., а местные криминальные авторитеты могут устроить «разборку» со стрельбой в туристическом центре Еревана среди бела дня.
Однако на этом фоне ереванский сайт Shame.am рассматривает некоторые события криминальной хроники Армении под несколько своеобразным углом зрения.
По сведениям сайта, «в отдел полиции Кентрона были приведены две женщины, ударившие ножом одного мужчину. Пострадавшим был 49-летний Карен Саркисян, который работает заместителем начальника по линии услуг филиала Малатия-Себастия «ЕреванГаз»-а компании «Газпром Армения». Затем стало известно, что в отделение уголовного розыска отдела Канакер-Зейтун полиции был приведен некто 23-летний Артур. Он обвиняется в сексуальных домогательствах в отношении 14-летней М.К.
Потом говорилось, что Артур А. также работает в ЗАО «Газпром Армения». Немного спустя было сообщено, что в Ереване, на перекрестке улиц Давид Бек Нубарашен произошло ДТП, и один из его «героев» — принадлежащий компании «Газпром Армения» автомобиль марки «Газель», вкупе с водителем».
После чего с сарказмом делает вывод: «Как говорят в подобных случаях, «Газпром Армения» решила все вопросы в политическом поле, теперь же решила создать погоду также на улицах — в виде всевозможных инцидентов, ДТП, уголовно наказуемых деяний. И, может, это также своеобразная монополия, которая должна из экономического поля проникнуть в общество, дабы сделать влияние более полноценным». По ироничному замечанию ереванских экспертов, «»Газпром» дает не только широкие возможности, но и большие свободы. А представители компании высоко держат ее честь».
Можно, конечно, возразить: компания не может и не должна нести ответственность за персональные проступки и даже преступления своих сотрудников. Однако в комментарии Shame.am сквозит другое: здесь подспудно ощущают, назовем вещи своими именами, колониальный статус собственной страны. «Газпром» — монополист на газовом рынке Армении, причем даже вопрос, у кого и за сколько покупать «голубое топливо», теперь решается не в Ереване, а в Москве.
В энергетическом секторе тоже «хозяйничают» российские партнеры, и попытка «разбавить» их монополию разрекламированной продажей Воротанского каскада ГЭС американцам закончилась провалом: новые собственники каскада закладывают имущество в армянских же банках, чтобы выплатить свои обязательства по покупке. То есть притока реальных денег армянская экономика не увидела. Под контролем РФ — границы Армении с Турцией и Ираном, железные дороги, сотовая связь, а теперь и армия.
Плюс ко всему вопрос об «особом статусе» российского «Газпрома» в Ереване подняли на весьма неудобном фоне. Прежде всего, в стране нарастает недовольство результатами членства страны в ЕАЭС, точнее, отсутствием этих самых позитивных результатов. В самом деле, как напоминает тот же сайт, «специалисты публикуют позорные цифры и показатели, которые никак не укладываются в пределах возможностей и логики.
Так, было сообщено о том, что воздушные перевозки, услуги, бензин и мясо по данным за август подорожали». И это еще не все. «По сравнению с прошлым годом фураж подорожал в три раза. Если в прошлом году крестьяне могли за 400-700 драмов приобрести один тюк сена, то сегодня он стоит 1800-2000 драмов, — продолжает сайт. — Свинина подорожала на 38, баранина — на 15, масло — на 13 процентов.
Поголовье скота в стране сократилось на 40 тысяч голов, есть предположение, что до конца года эта цифра достигнет 100 тысяч. И можете быть уверены, что у ответственных чиновников сферы для каждого случая уже есть какая-либо уважительная мотивировка. Вот только они уже давно не внушают доверия. Люди прекрасно понимают, что за этим как всегда, так и сегодня, те же проблемы — бездарное управление экономикой и тот факт, что в Армении все монополизировано, а отсутствие конкурентного поля часто приводит к произвольному изменению цен».
Честно говоря, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять причины такого экономического положения. Армения в результате собственной агрессивной политики оказалась в жесткой политической и экономической изоляции Ее обходят и дороги, и трубопроводы, и инвестиции. Добавьте сюда коррупцию — и ситуация становится понятной.
Но в Ереване свое бедственное положение связывают не с собственной политикой, а…с Москвой, Точнее, со вступлением страны в ЕАЭС. Большинство населения Армении выступают за Евросоюз и против членства в ЕАЭС, заявил президент НПО «Ведущая группа общественных исследований» Рубен Саркисян, представляя итоги исследования «На Север или Запад: позиции». Исследование проводится с 2014 года и представляет динамику изменения общественного мнения. По итогам 2017 года 33% опрошенных высказались за Евросоюз. За членство в ЕАЭС выступили 32%, 12% за тот и другой блок, а 10% — ни за один из них, 12% затруднились ответить, а 1% вовсе отазались отвечать.
В 2014-2017 годах число сторонников ЕС резко возросло, а ЕАЭС — снизилось. Если в 2014 году за ЕАЭС высказывались 38%, то в 2017 — 32%. Рубен Саркисян выдал прямо-таки замечательное объяснение: «Нам кажется, это связано с Апрельской войной и ролью в ней России, которая поставляла Азербайджану вооружение. Об этом свидетельствует рост сторонников ЕС в 2016 году». То, что Армения при этом получает от России оружие в подарок, он изящно оставил за скобками.
Плюс ко всему как минимум неоднозначная ситуация создалась вокруг того самого «большого соглашения» с Евросоюзом, которое Ереван и Брюссель начали готовить после того, как осенью 2013 года Армения отказалась подписывать уже согласованный документ об ассоциации с ЕС.
В этом документе армянские эксперты видят едва ли не «второй шанс на евроинтеграцию», притом что новый договор — и в Брюсселе говорят об этом прямо — составлен с учетом членства Армении в ЕАЭС. Но и здесь полной уверенности, что соглашение будет подписано, нет. С одной стороны, в Ереване всячески заверяют, что документ этот подпишут. Но, с другой, опыт первой неудачи не оставляет сомнений: сюрпризы здесь как минимум не исключены.
Наконец, во время молодежной конференции «Модель Евросоюза в Армении-2017» глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский сделал показательное заявление. «Некоторое время назад правительство Армении опубликовало уточненный список своих приоритетных экономических партнеров. Посол заметил, что в этом списке важный европейский партнер Армении — Франция, находится на 7-м месте, в плане инвестиций и торговли самый большой партнер Армении — Германия — на 8-м месте, Италия — на 9-ом. На первом месте — Россия, на втором — США, хотя торговый оборот между Арменией и этой страной меньше, чем с Германией.
Исходя из этого списка, посол предполагает, что экономический потенциал между Арменией и ЕС далек от целостного использования, хотя Евросоюз занимает первое место по части объемов внешней торговли Армении. Кстати, недавно в парламенте премьер-министр Карен Карапетян заявил, что за первые шесть месяцев этого года объемы экспорта из Армении несравнимо выше в страны ЕС, чем в страны ЕАЭС. Цитируя премьер-министра, Петр Свитальский констатирует, что ЕС является инвестором в Армению номер один», весьма сумбурно излагает ереванская «Аравот».
А такие манипуляции со статистикой уже не позволяют исключать: общественное мнение Армении исподволь готовят к тому, что соглашение с ЕС и в нынешнем «усеченном» виде не будет подписано просто потому, что этого Еревану не позволит сделать Москва. «Колониальный статус» Армении продолжает получать все новые и новые подтверждения.
Кстати, вчера постоянная парламентская Комиссия по внешним отношениям парламента Армении проголосовала против создания временной комиссии по обсуждению вопроса о выходе Армении из состава Евразийского экономического союза. Как передает Новости Армении, только один депутат проголосовал «за» создание временной комиссии, 10 парламентариев высказались «против». «Таким образом, обсуждение этого вопроса завершилось», — отметил глава Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян. С инициативой выхода страны из ЕАЭС выступил прозападный блок «Выход».