Точка зрения, Эхо

При помощи каких трюков Россия пытается убедить Азербайджан в своем «благорасположении»?

nurani-exo-foto-2НУРАНИ

Недели две назад в московском «Президент-отеле» прошло торжественное мероприятие — конференция «Ось Москва-Баку». Организаторами форума выступили Изборский клуб Александра Проханова и Центр геополитических экспертиз Александра Дугина. И Проханов, и Дугин не так давно побывали в Баку. Конференция собрала немало известных российских политиков, от главы фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова до председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова.

Было, конечно, сказано много слов, что Азербайджан и Россия — стратегические партнеры, что Москва и Баку успешно сотрудничают во многих сферах, что между нашими странами множество политических, экономических, гуманитарных и просто человеческих связей, и что сотрудничество это надо всемерно укреплять.

Участники конференции затем дали интервью азербайджанским СМИ, где тоже говорили о том, что Россия всей душой за процветание Азербайджана, за мир и дружбу, развитие связей и за урегулирование конфликта из-за Нагорного Карабаха.

Сам факт, что конференция «Ось Москва — Баку» проходила не где- нибудь, а в «Президент-отеле», уже должен было бы подчеркнуть статусность мероприятия. Тем более что о дружбе с Азербайджаном и отношениях «стратегического партнерства» говорят в Москве не только политологи, но и дипломаты, а при случае — и первые лица государства.

Наконец, знающие люди добавляют: надо еще и принимать во внимание, что, к примеру, в США может действовать множество лоббистских групп, которым вполне по силам провести даже в здании Конгресса США «вечер дружбы» со страной, у которой в реальности отношения с Вашингтоном если и не натянутые, то весьма прохладные, и призывать исполнительную власть эти отношения всячески продвинуть, но вот это не значит, что участники такого «вечера дружбы» отражают официальную позицию.

А Россия — дело иное. Здесь представить себе подобное мероприятие, да еще в таком «статусном» месте, как «Президент-отель», проходящее без «отмашки сверху», невозможно даже теоретически. Тем более на него не пожаловали бы ни Зюганов, ни Калашников.

Только вот…

Нет, я ни в коей мере не выражаю публичных сомнений в искренности организаторов и участников этой конференции не обвиняю их в лицемерии. Тем более что соседним странам всегда лучше дружить и реально сотрудничать, а не враждовать и даже не сохранять «холодную вежливость». Просто и все эти теплые, дружелюбные и правильные, в общем-то, слова, и те выводы, которые следовало бы из этих слов сделать, как бы это повежливее выразиться, входят в клинч с реальным поведением РФ в регионе.

Дело даже не в том, что, в отличие от дня рождения Ары Абрамяна, главы Союза армян России, это мероприятие ни глава МИД РФ Лавров, ни пресс-секретарь президента России Песков, ни даже Владимир Вольфович Жириновский не посетили.

В те дни, когда конференция в «Президент-отеле» только готовилась, первый заместитель главкома Воздушно-космических сил России, генерал-лейтенант Павел Кураченко отрапортовал: «Определен перечень войск, выделяемый Российской Федерацией и Республикой Армения в состав Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности». Уже очень скоро начальник войск ПВО вооруженных сил Республики Армения, полковник Армен Варданян заявил: Армения и Россия в рамках региональной системы ПВО двух стран провели стрельбы на учениях «Боевое содружество-2017».

«Это была первая отработка армяно-российской региональной системы ПВО, так как мы только в прошлом году ратифицировали все документы и с этого года начали их практическую реализацию. Это первое практическое применение», — даже не пытался сдерживать восторги Варданян.

Теперь здесь дан старт подготовке нового этапа «игры российскими мускулами на армянском поле». Как заявил на мультимедийной пресс-конференции Астана-Бишкек-Ереван-Минск начальник Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров, с 3 октября по 20 ноября 2017 года на территории России, Армении, Казахстана и Таджикистана пройдут учения разведывательных подразделений Вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Поиск-2017» и коллективных сил оперативного реагирования «Взаимодействие-2017» и миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2017».

В них примут участие около 12 тысяч человек, порядка 1,5 тысячи единиц вооружения и около 90 летательных аппаратов. Что же касается Армении, то, по словам Сидорова, наиболее активная фаза учений начнется на ее территории 3 октября с тактико-специальных учений «Поиск 2017». 7 октября будет проведена открытая фаза, показаны практические действия сил и средств разведки на полигоне Баграмяна.

Логическим продолжением станут учения «Взаимодействие», которые также пройдут в Армении с 9 по 13 октября. В них также примут участие части и подразделения Объединенной группировки войск Армении и РФ. Сидоров, разумеется, заученно подчеркнул, что совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки в полной мере соответствуют международным нормам и не направлены против других стран. Только вот учения, которые «не направлены против других стран», могут проводить полицейские (для отработки разгонов митингов, что весьма актуально для РФ), МЧС (чтобы в Армении тоже научились тушить лесные пожары, а не только устраивать разборки в стиле «кто виноват» после того, как все уже выгорело), но никак не армия.

А в особенности разведчики — под это расплывчатое определение подходит и знаменитый спецназ ГРУ, то есть «зеленые человечки» или «вежливые люди». И что же — они просто решили совершить такую увлекательную прогулку по горам Армении? А местных «коллег» привлекли в качестве гидов и проводников — показать лучшее место для фотографий на память?

Плюс ко всему дело не ограничивается одними только тренировками разведчиков. Есть еще «Искандеры», есть «целевые кредиты» на закупки оружия и оружие, поставленное сверх этих кредитов.

Да, конечно же, многие политологи и эксперты, участвовавшие во встрече «Ось Москва-Баку», опять-таки с российской стороны, заверяли: да, Армения — член ОДКБ, но существующие в этой организации гарантии безопасности вступят в действие, если нападению подвергнется сама Армения, но если боевые действия будут идти в Карабахе, то это вне зоны ответственности ОДКБ.

Нет, не будем строить гипотез, «а если Армения начнет обстреливать Азербайджан со своей территории и из Баку ответят — вмешается ОДКБ или нет?» Не будем даже напоминать прописную истину, что гарантии ОДКБ как минимум дают Армении возможность «не париться» по поводу выстраивания оборонительных порядков на всех других направлениях, кроме оккупированного Карабаха, и сосредоточить именно там весь свой потенциал.

Просто зададим хотя бы сами себе такой вопрос: почему с «разъяснениями», что гарантии ОДКБ не затрагивают Нагорный Карабах, выступают эксперты и политологи, но не официальные лица России? Почему ни на Смоленской площади, ни в «Арбатском военном округе» никто не торопится послать Армении «ясный сигнал», что в случае боевых действий в Карабахе Россия не вмешается? Кстати, если бы такой сигнал последовал, то, будем откровенны, долгожданный «прорыв на переговорах», «изменение статуса-кво» и т.д. были бы достигнуты в течение ближайших дней, если не часов.

Но Москва, на словах призывая стороны к миру, о главном молчит. И еще дарит Армении «Искандеры», из которых в Ереване собираются нанести удар по нефтегазовым объектам Азербайджана. Все это факты общеизвестные. Не говоря о том, что на постсоветском пространстве вряд ли у кого-то остались иллюзии, как мало значат для РФ и законные интересы, и даже признанные границы сопредельных суверенных государств.

Но тогда… на кого была рассчитана вся эта «демонстрация дружбы» в московском «Президент-отеле»? В Москве всерьез рассчитывали, что демонстративные визиты в нашу страну Дугина и Проханова вместе с конференцией, пусть даже в «Президент-отеле», произведут на нашу страну такое неизгладимое впечатление, что в Баку завтра же вступят в ЕАЭС и ОДКБ? Что все эти словесные кружева способны «перевесить» подаренные Армении «Искандеры», при помощи которых РФ «выравнивала баланс» между Азербайджаном и Арменией? Что, наконец, в Баку забудут звонки из Минобороны РФ во время апрельских боев?

А если серьезно, то в Азербайджане еще в очень давние времена попытку выторговать что-то для себя, ничего не давая взамен, весьма иронично называли «попыткой построить дружбу на банной водице».

Реакция на подобную «банную дипломатию» нередко заставляет вспомнить не очень политкорректный российский эвфемизм «Слушай, иди ты в баню со своими предложениями!» Но одно дело, когда чем-то подобным занимается некий субъект, уверенный, что он «самый умный на деревне». И совсем другое, когда «дружба на банной водице» возводится в ранг государственной политики в стране, претендующей на «особый статус на мировой арене».

Вот уж вправду — за державу обидно.