За рубежом, Эхо

За что избили руководителя армянской общины в Иране?

isfahan-arm-churchНУРАНИ

Ереван и Тегеран вновь крепят сотрудничество. Премьер-министр Армении Карен Карапетян в скором времени посетит Иран, сообщает иранское информационное агентство ИСНА.

Еще раньше пресс-служба МИД Армении сообщила, что в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом.

Стороны обсудили вопросы повестки дружественных отношений двух стран, процесс выполнения достигнутых президентами договоренностей, а также намечающиеся визиты на высоком уровне. Теперь, похоже, договоренности обретают «структурированность».

И вдруг на этом фоне ереванские СМИ сообщили шокирующую новость: в иранском Исфахане подвергнут жестокому избиению глава Совета городской епархии Армянской апостольской церкви Варуж Минасян, который только недавно вернулся из Еревана, где участвовал в форуме Армения — диаспора!

История и впрямь весьма драматичная и таинственная. Варужа Минасяна били втроем, у него сломаны руки и ноги, есть и ножевые ранения. Более того, неизвестные при помощи металлических прутьев изуродовали его автомобиль. Но вот что примечательно: в машине сидел глава Исфаханской епархии ААЦ Сипан Кечечян, однако преступники его не тронули. Минасян в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, иранская полиция ведет следствие.

А Исфаханская и Тегеранская епархии ААЦ строго осудили инцидент, считая это посягательством не только на Минасяна, но и на стабильность Ирана, выразив надежду, что правоохранительные органы Ирана быстро раскроют преступление.

Только вот на этом фоне некоторые СМИ, как сквозь зубы признает ArmInfo, обнародовали информацию, что за этим преступлением стоят партия АРФ «Дашнакцутюн» и лично представитель Бюро партии Грант Маркарян.

А вот здесь необходимо пояснение. В армянской среде любят с придыханием говорить о том, что церковь была «средоточием духовной жизни», что именно она способствовала сохранению культуры, языка и вообще «армянской идентичности». Куда меньше известно другое: оборотной стороной этой «особой роли» была и остается вовлеченность церкви в политические процессы, в том числе и откровенно противозаконные, вплоть до террора.

Справедливости ради, такие «грешные дела под святой крышей» поддерживали в ААЦ не все. Эксперты припоминают и серию убийств церковных иерархов в турецкой Восточной Анатолии накануне Первой мировой войны, и убийство настоятеля армянской церкви в Нью-Йорке — его зарезали прямо во время службы.

Но это политика. А еще есть бизнес. Ереванский сайт Shame.am с возмущением констатирует: в Гошаванке, монастырском комплексе в селе Гош недалеко от границы с Азербайджаном, «шедевр армянской архитектуры превращен в магазин, где продают что угодно — варенье, украшения, бытовые предметы».

По мнению комментаторов сайта, «история с вареньем еще раз подтверждает, что в нашей стране не только все заброшено, но и надлежащие структуры уже не признают ничего святого. И пусть ни один высокопоставленный священнослужитель завтра не говорит, что они не знали, что предпримут меры, что это сделано без их ведома. Это ложь. И варенье, и магазин, и тряпки принесла, разместила и открыла мини-маркет в доме Божьем Армянская апостольская церковь — при высоком покровительстве своего духовного предводителя».

Ереванская «Аравот», в свою очередь, добавляет: согласно принятому в 2007 году закону «Об отношениях между Республикой Армения и Святой Армянской апостольской церковью», точнее, его статье 11 о необлагаемых налогом доходах Армянской апостольской церкви, «ААЦ имеет право организовать общественный сбор средств и получать пожертвования и дары, которые свободны от налогообложения. От налогов освобождены также производство и продажа предметов и аксессуаров ритуального назначения.

Платежи как за бракосочетание, так и за другие ритуальные церемонии — крещение, панихиды, а теперь еще и обручение, празднование сороковин новорожденного и прочее, не облагаются налогом. От налогообложения освобождены производство свечей (приносить в церковь свечи извне строго запрещается), крестиков и других религиозных ювелирных изделий, продажа по невероятным ценам «освященного» коньяка (можно восхищаться предприимчивостью AAЦ). Также освобождаются от таможенных пошлин все виды импорта ААЦ, а также освобождены от налогов все имущество, церковные земли и строения ААЦ».

Но даже самые смелые эксперты в самой Армении не касаются такого вопроса, как взаимоотношения ААЦ с сетью «золотой контрабанды», существующей в армянской среде. Даже если рассказывают с восторгом о том, что огромный золотой крест в Эчмиадзине изготовлен из золота, которое паломники из-за рубежа ввезли в тогда еще советскую Армению контрабандой — в качестве личных цепочек и крестиков.

А в такой ситуации дележ денег и влияния в ААЦ идет далеко не божескими методами. В 1938 году в Ереване при весьма странных обстоятельствах был задушен тогдашний эчмиадзинский католикос Хорен Мурадбекян. Время было смутное, в СССР раскручивался маховик репрессий. Однако «знающие люди» напомнили: в неспокойные годы Первой мировой войны и революции многие этнические армяне, бежавшие из Турции, да и местные «состоятельные кроты» сдавали свои ценности, главным образом золото и драгоценности, на хранение в церковь, считая, что там они «целее будут». Принимал ценности и отвечал за их сохранность Мурадбекян, тогда еще не католикос.

Понятно, что в годы существования СССР о «сданном на хранение» золоте многие его обладатели предпочитали не вспоминать. Но в 1999 году Апелляционный суд Армении разбирал дело, перед которым меркнут даже «спящие счета» в швейцарских банках. В 1915 году из турецкого Вана в Ереван перебирается Габриел Ферджулян, который именует себя ни много ни мало «казначеем двора» и привозит с собой изрядное количество драгоценностей.

После его смерти сын Габриела Ферджуляна Ваграм передает эти ценности на хранение Армянской апостольской церкви в лице епископа Хорена Мурадбекяна. Все делается вполне солидно: составляется опись, один экземпляр которой остается в распоряжении семьи Ферджулян. В октябре 1997 года о драгоценностях вспомнила внучка Габриела Ферджуляна — Анаит. А ее супруг Жора Саркисян обратился к архиепископу Нерсесу Позапалян, в те годы руководителю канцелярии святого Эчмиадзинского престола. Золото, однако, не отыскалось. Тем не менее, семья Ферджулян и представители ААЦ договорились, что его стоимость выплатят деньгами.

На основе той самой описи наследство семьи Ферджулян оценили в 14 тысяч долларов. Правда, архиепископ сразу дал понять Анаит Ферджулян и Жоре Саркисяну, что всей суммы они от церкви не получат. Сторговались на том, что 9 тысяч долларов семья Ферджулян жертвует ААЦ, а на руки получает 5 тысяч.

Но…и вместо обещанных 5 тысяч долларов секретарь Эчмиадзинского престола иеромонах Артак Тигранян передал Жоре Саркисяну и Анаит Ферджулян расписку: упомянутое имущество в хранилищах церкви не найдено. После чего посоветовал: «Кому дали на хранение, от того и требуйте». Хорен Мурадбекян к этому моменту был уже 60 лет мертв, и как супруги должны были вытребовать деньги у него, осталось непонятным. Тогда супруги подали в суд, но разбирательство закончилось ничем: адвокат церкви Гайк Хачатрян прямо заявил, что если суд создаст прецедент, то охотников требовать чего-то от церкви найдется немало.

А в феврале 2009 года уже архиепископ Нерсес Позапалян при невыясненных обстоятельствах был избит в собственной квартире, а в мае того же года скончался. Потом был и «офшорный скандал», где мелькало имя архиепископа Навасарда Кчояна, и обнаружение тайных счетов ААЦ в одном из швейцарских банков, и скандал вокруг настоятеля армянской церкви в городе Ницца, связанного с «русской мафией»…

И неудивительно, что в Армении уже начинают расти антиклерикальные настроения. Та же «Аравот» возмущается: «Ежегодно в разных общинах Армении строятся все новые и новые роскошные церкви, в освящении которых участвует политическая элита Армении во главе с Сержем Саргсяном.

Каждый армянский олигарх считает своим долгом в родной общине, где он угнетает своих односельчан, построить, по крайней мере, одну церковь. То же самое касается многих «благотворителей» из диаспоры, которые строят церкви на родине предков, где ни они, ни их потомки жить не будут». На этом фоне у нападения на Варужа Минасяна могут оказаться самые неожиданные объяснения.