За рубежом

Как Давид Бабаян конгрессменов успокаивал

НУРАНИ

Выражение «свадебный генерал», как считают филологи, вошло в русский язык благодаря рассказу Чехова «Свадьба с генералом», опубликованному в журнале «Осколки» еще в 1884 году, где Антон Павлович иронично и едко описал, в числе прочего, существовавший во второй половине XIX века в среде русского купечества обычай приглашать на свадьбу (чаще всего не бесплатно) генерала — «для престижа».

Сам Чехов в другом своем рассказе отмечал: «…Жених не успокоится, если не проедется по улицам в золоченой свадебной карете, если будут петь не самые лучшие певчие и октава дьякона не будет достаточно низка. Нанимай ему на свадьбу генерала и непременно со звездой, греми ему музыка…»

Но одно дело — свадьба. И совсем другое — соучастие в агрессии, оккупации и этнических чистках, пусть даже не непосредственно с автоматом в руках, а в роли таких вот «свадебных генералов». Как это произошло на днях с несколькими армянскими лоббистами из США.

Напомним: на минувшей неделе члены Палаты представителей США Фрэнк Паллоне и Тулcи Габбард в сопровождении некоего Роберта Аветисяна, который именует себя «постоянным представителем Арцаха в США», сопредседателя Армянской ассамблеи Америки (ААА) Энтони Барсамяна и директора американского филиала фонда «Айастан» Марии Мигранян, посетили оккупированный Карабах. Причем Паллоне умудрился даже порассуждать о том, будто бы «Арцах обрел независимость в соответствии с международным правом».

Реакция властей Азербайджана оказалась справедливо жесткой. Как указывается в заявлении руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, в связи с тем, что члены палаты представителей Конгресса США Давид Валадао, Фрэнк Паллоне и Тулси Габбард, осуществив незаконный визит на оккупированные азербайджанские территории, грубо нарушили законы Азербайджана «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» и «О государственной границе», их имена внесены в «список персон нон грата».

Как отметил Х.Гаджиев, «этим незаконным визитом члены американского парламента нарушили нормы и принципы международного права, Хельсинкский заключительный акт, оправдывают и поддерживают оккупацию азербайджанских территорий со стороны Армении, ее агрессивный сепаратизм и политику кровавых этнических чисток против гражданского азербайджанского населения. К сожалению, такими незаконными и предвзятыми шагами они дискредитируют авторитет Конгресса США с точки зрения общественного мнения Азербайджана и на международном уровне».

Как подчеркнул азербайджанский дипломат, эти шаги американских конгрессменов, осуществленные совместно с Арменией и ее лобби, являются провокацией, а также способствуют нарушению обеспечения продолжительного мира в регионе и усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе США, в направлении урегулирования конфликта.

«Эти лица своими шагами не раз доказывали, что находятся под материальным влиянием армянских лоббистских кругов, осуществляющих деятельность в США, особенно Армянского национального комитета Америки (АНКА), являющегося радикальной и расистской организацией. Соответствующим комитетам по этике американского парламента следует расследовать, на каких финансовых условиях осуществлялся данный визит. Также призываем других членов Конгресса США, которые ставят превыше всего моральные и этические ценности, верховенство закона на международном уровне, а также избирателей Д.Валадао, Ф.Паллоне и Т.Габбарда дать правильную оценку их действиям и осудить их», — резюмировал руководитель пресс-службы МИД Азербайджана.

Все в соответствии с законом и международным правом. Границы надо уважать, правовые нормы тоже. Но в заявлении главы пресс-службы МИД Азербайджана были упомянуты еще и конкретные законы, которые нарушили конгрессмены. Затронуты весьма чувствительные для Паллоне и компании вопросы, кто финансировал их поездку.

А деньги — всегда тема опасная. Особенно если догадываться, кто финансирует «армянское лобби» этак с начала семидесятых годов вообще и кому могла понадобиться эта провокационная поездка синхронно с продлением в Баку «Контракта века» и реализацией весьма невыгодного России «Южного газового коридора» в частности.

Все это, похоже, заставило американских законодателей занервничать. Тем более что в их среде понимают и другое: рассуждениями о «самоопределении Арцаха» можно сорвать аплодисменты в Ханкенди или в крайнем случае в Глендейле, но не в том случае, если коллеги поинтересуются этической стороной поездки.

Возможно, конечно, что в Ереване в первые часы после того, как в Баку объявили о внесении имен конгрессменов в «черный список» нежелательных персон, ждали: вот сейчас с гневным заявлением выступит Госдепартамент США, вслед за ним — Белый дом, а дальше…

Но в ответ — тишина. И тогда по ту сторону линии фронта решили «успокоить гостей» собственными силами. Сайт Tert.am побеседовал… с «пресс-секретарем президента Нагорного Карабаха» Давидом Бабаяном. Который, заученно обвинив Азербайджан во всех смертных грехах в набирающем популярность в околороссийском политическом секторе стиле северокорейских дикторов, выдал то, ради чего его и выпускали на арену.

Дескать, он, Давид Бабаян, уверен: Азербайджан не посмеет прибегнуть в вопросе конгрессменов США к таким же шагам, как в случае блогера Александра Лапшина! Затем развил мысль: «Мне кажется, что начнется истерия, попытаются публиковать грязные статьи о конгрессменах, но после фиаско с Лапшиным, когда была попрана внешняя политика Азербайджана и их честь, не думаю, что они смогут прибегнуть к какой-либо мере».

Здесь нужно еще одно пояснение. Может быть, господину Бабаяну в диковинку это слышать, но если кто и потерпел фиаско в истории с Лапшиным, то это, во-первых, сам «блоггер», который окончательно дискредитировал себя, разразившись сначала серией покаянных заявлений в азербайджанском суде и сразу после помилования, а затем попытавшись, пардон, «тявкнуть на тюремные ворота», откуда только что выбрался, и не задумался, что его тявкание теперь мало кому интересно, и это еще сильно сказано.

Во-вторых, болезненный укол в самолюбие получила Россия, на чьи громкие требования «освободить российского гражданина» не отреагировали ни в Баку, ни в Минске. В-третьих, провалилась сама Армения. Где закончилась громким пшиком кампания в защиту Лапшина, да еще к тому же в результате титанических интеллектуальных усилий господина Бабаяна те немногие блоггеры, которых удается заманить в Карабах, пытаются изобразить смелость и заявить «я не боюсь и еду!» — в то время как десятки их коллег задумываются: а может, не стоит рисковать?

Но даже не это главное. Армянские лоббисты из США наведываются в оккупированный Карабах уже не в первый раз. Но теперь фон для их визита оказался совершенно другим. Во-первых, в отличие от ранних девяностых, когда в Вашингтоне еще не могли определиться, считать ли бывшие республики СССР полновесными государствами или же они завтра «слепятся» в «новое издание» Советского Союза, Азербайджан сегодня — это состоявшееся государство и еще партнер США. А во- вторых, после «крымнаша» отношение к сепаратизму и силовой перекройке границ на постсоветском пространстве изменилось.

Президент США Дональд Трамп с трибуны ООН завил: «Если мы хотим воодушевить своих граждан, если мы хотим получить одобрительный вердикт истории, то в таком случае нам необходимо выполнять свой священный долг перед теми людьми, которых мы преданно представляем. Мы должны защищать свои страны, их интересы и их будущее. Мы должны отвергнуть угрозы суверенитету, которые существуют от Украины до Южно-Китайского моря. Мы должны поддерживать соблюдение закона, границ, уважение к культуре и мирное взаимодействие, которое появляется в итоге».

Не беремся утверждать, перевели ли эти его слова на армянский язык. Но, в отличие от Бабаяна, господину Паллоне и его друзьям прочитать ее в оригинале не так уж сложно. И уж точно необходимо.